ЗЕЛЁНАЯ МОЛНИЯ
12 — 18 мая 2021 года
№ 53 (20)
Коротко об интересном в номере
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Анастасия — красавчик прошлой Зеленой Молнии!

Первый раз участвовала в поиске слова и сразу победа.
Желаем всем зарядиться этим везением и стать одержать победу в этом номере!

  • Пусть победителем станет номер восемь.
  • Ответы присылайте редактору @Elena_Khudozhilova

Рыба-карась, игра понеслась!
Франчайзи-партнёрам
О рейтинге и операционных новостях
Лидеры рейтинга Жизньмарт
по итогам недели с 12 мая по 18 мая 2021 года
8 марта, 167
Первое место
Мельникова, 38
Второе место
Сакко и Ванцетти, 61
Третье место
Хохрякова, 63
Четвертое место
Вильгельма де Геннина, 34
Пятое место
Шейнкмана, 90
Шестое место
Новости франчайзинга
О событиях в магазинах партнеров
График ближайших открытий
— Ребят, когда на Ботанике уже откроетесь?
— Жизньмарт, срочно в Клевер парк!
— А Уралмаш?
— На Уктусе откройтесь, я по-хорошему вас прошу!

Вот такие угрозы и предложения нам ежедневно поступают :) Знайте, вся команда трудится над этим. Ведь нам тоже хочется быть рядом с теми, кто нас любит и очень ждёт.

Грядут летние открытия новеньких магазинов по адресам:
  • Белинского, 222
  • Белинского, 41
  • Ткачей, 23
  • Блюхера, 45
  • Опалихинская, 44

Жизньмарт Мини:
  • ТРЦ Фан Фан
  • БЦ FM

Точные даты открытий анонсируем дополнительно.
Четыре отличных места ждут своих франчайзи
Друзья, у нас есть 4 помещения, которые 90% подходят под открытие магазина Жизньмарт


Районы:
  • Юго-Западный
  • Автовокзал
  • Ботаника

На этой неделе мы проведем встречи в офисе для тех, кто готов открывать магазин в этом году.

Свободные даты для встречи:
19.05, среда в 17.00
20.05, четверг в 15.00



Запись на встречу к Ксении Лысенко 8-922-138-88-20
График развоза заявок с РЦ
С 18 мая скорректирован график развоза заявок с распределительного центра.

Машины будут уходить дважды в неделю.

Вторник:

  • Товар холодного склада + сухой склад 15:00-19:00,
  • Замороженная продукция с 15:00-19:00

Пятница:

  • Товар холодного склада + сухой склад 9:00-15:00,
  • Замороженная продукция с 9:00-15:00

Стремительная велодоставка Жизньмарт
  • О победах и новостях велодоставок
Лидеры велосипедной доставки
с 10 по 16 мая 2021
по количеству доставленных заказов
Данил Бородулин
1 место
боец Хохрякова, 63
Доставил 131 заказов

Это на 6 заказов больше собственного рекорда прошлой недели!
Ребров Евгений
2 место
боец Шейнкмана, 90
Доставил 88 заказов

Ворвался в рейтинг на этой неделе. Круто!
Александр Механошин
3 место
боец Шейнкмана, 90
Доставил 84 заказов

На этой неделе Саша доставил на 16 заказов меньше, чем на прошлой неделе
Соревнования велокурьеров
  • Битва скорости, выносливости и характера
До конца мая остается 13 дней. Успеваем крутить педали
Напомним, что май — месяц проверки силы ног и скорости доставки. На маршрут выходят велокурьеры, готовые заявить о себе на всю сеть
Критерии оценки

  • Средняя скорость доставки заказа до гостя
  • Количество доставленных заказов
  • Расстояние

Промежуточные итоги рейтинга в табличке ниже.
Главный приз— крутой велосипед стоимостью до 20 000 рублей.
23 мая в 12:00 велобатл
Место проведения: Большакова 90, аллея перед КРК Уралец
Участники и болельщики — приходите в нашем фирменном зелёном :)

Если вы еще не подали заявку на участие в батле, скорее пишите Антону Лущину @Anton_Lushin до 21 мая!
Несколько номинаций и прекрасные шансы на победу!
В Жизньмарт происходят большие изменения
Заметки из канала Ивана Зайченко
Партнер, с которым мы открывали первый Жизньмарт, человек, прошедший со мной огонь, воду и медные трубы, @Sidranskiy, выходит из управляющей компании и открывает два своих, больших Жизньмарта, в роли франчайзи.

Как сейчас помню, три года назад я ехал с работы, только с одним желанием, поскорее попасть домой и отдохнуть. По дороге звонит жена: сегодня на ужин борщ, а соль закончилась, купи, пожалуйста.

Делать нечего, остановился у ближайшего магазина, пошёл. Минут десять потратил на поиски той самой соли. Прихватил бонусом кучу каких-то не особо нужных продуктов, руки заполнились, пошёл искать тележку, которых внутри магазина не оказалось, потом еще минут 15 стоял в очереди на кассу. Итого сорок минут жизни потрачено на покупку соли.


  • Я задумался, мы очень много времени проводим на работе, а потом вместо того, чтобы заняться хобби или провести время с семьей, вынуждены тратить его на то, чтобы ходить среди бесконечных стеллажей с едой и на выбор одного, более менее хорошего продукта среди целой кучи низкокачественных, не понятно как попавших на полку аналогов.

    Именно тогда мне пришла мысль создать сеть маленьких магазинов, в которых был бы только один, но качественный продукт, с максимально чистым составом, в каждой категории. Тогда покупателям не придется мотаться среди стеллажей в поисках соли, не придется стоять в очередях и не придется каждый раз тратить силы на выбор. Зашел, взял и ушел, потратив на покупки 5 минут времени и минимум сил.

    Ещё некоторое время я взвешивал, размышлял, а когда созрел к новому бизнесу, сделал пост о поиске управляющего партнёра. Пост поддержали СМИ и откликнулось много классных специалистов, среди которых был Женя Сидранский.
  • Он не имел большого опыта в бизнесе, маленькая кофейня и кальянная весь его опыт, но его энергия, тяга к знаниям и энтузиазм очаровали. Мы ударили по рукам и принялись открывать магазин.

    Изначально стратегия была иная, и условия партнёрства предполагали довольно быстрое получение дивидендов. Затем мы пересмотрели схему развития и перешли на развитие по франшизе. Это не дает быстрых доходов Управляющей компании.

    Проработав три года, мы сильно повлияли друг на друга. Женя вырос из начинающего предпринимателя в сильного профессионала. Я очень горжусь его достижениями. Однако доход франчайзи и доход в УК — разные цифры, поэтому он принял решение продать свою долю и открыть два новых магазинах Жизньмарт.

В этой ситуации меня радуют две вещи:

Первая — акции, выставленные на продажу, купил не только я, но ещё три менеджера Жизньмарта. Для меня это мощный и сильный шаг, ценный сигнал. Люди внутри команды готовы инвестировать в Жизньмарт, они верят, что вложения с лихвой окупятся.

Вторая — зная всю схему изнутри, понимая перспективы и слабые места, мой уже бывший партнер по УК, вкладывается в открытие сразу двух магазинов, каждый из которых обойдется в 10 млн. Это очень круто. Это означает, что он верит в успех, это очень важно и приятно.

За три года работы с Женей мы сделали многое. Вместе таскали коробки, расставляли продукты, обслуживали гостей на кассе, кофе варили. И я рад, что мой партнёр вырос в крутого управленца и теперь реализует нашу задумку о собственных Жизньмартах, но уже без меня.

Жизньмарт в лицах
В свой День Рождения Зелёная Молния устроила опрос: чего вам не хватает на наших страницах. Ответ был единогласным — интервью и историй. С удовольствием реализуем ваш запрос. Теперь в номерах часто будут появляться интервью или рассказы наших геров.
Василий Наумкин, франчайзи-партнер и директор магазина Жизньмарт на Хохрякова, 63
Мы обсудили с Василием на что он обращает внимание при управлении магазином, почему полочки должны быть полны, поговорили о ценности команды и о том, почему подразделение Хохрякова уверенно прирастает.
В чём успех предпринимателя?
Какие бы дополнительные контексты мы ни включали, в первую очередь предприниматель — это человек, который стремится заработать. Цифры — важны, показательны, однако на одну математику тоже опираться нельзя. Предприниматель должен хотеть сделать крутой продукт для людей, улучшить как-то жизнь других или сделать нечто полезное.

Взаимосвязь этих двух факторов и принесёт плоды.


Предпринимателями рождаются или становятся?

Становятся. Никто не начинает сразу с топовых позиций, и директор — это не тот недостижимый парень, которому сразу повезло стать руководителем. Любой руководитель, любой предприниматель должен сперва пройти лестницу роста.

Расскажи о своём предпринимательском опыте до Жизньмарт.

Я бы выделил два шага, которые привели меня в Жизньмарт.

Сперва я работал в сфере сдачи автомобилей в аренду. Бизнес сам по себе ёмкий, финансово интересный, однако мне он не принёс ожидаемого положительного опыта. В нём не было как раз того компонента пользы, нужности для людей, не было ценности в сервисе. Мне больше хотелось работать с целеустремлёнными, перспективными людьми.


  • Второй шаг — мы с партнёрами, с которыми позже открыли Жизньмарт, взяли франшизу «Поль Бойкери». История пятилетней давности многому меня научила. Мы открыли ресторан в Академическом районе, где два года я выполнял роль управляющего. Заведение сейчас продолжает работать, и причем с достойными показателями.


    Получается ты поставил вместо себя управляющего, и ушёл открывать новый бизнес?

    Верно. Сперва были налажены все процессы, ресторан выведен на стабильные цифровые показатели, и только после того, как я понял что могу передать этот проект управляющему, я ушел.
  • Интересный опыт. Расскажи, как ты налаживал показатели в ресторане?
    Опыт в «Поль Бейкере» закалил и во многом благодаря ему управлять Жизньмартом мне сейчас легко.

    Сразу после открытия ресторана начались проблемы с персоналом. Я понимал, что просто ходить и раздавать указания бессмысленно. Я стал многофункциональным сотрудником, который спокойно мог занять любую должность на смене. Делал выпечку, не день, не два, а достаточно долго. Стоял на кассе. Замещал поваров. Прошёл все этапы погружения, это понимание дало возможность более тонко управлять командой.

    Аналогично сейчас происходит в Жизньмарт. Бывают случаи, когда некому ходить на доставку, а подрывать сервис и снижать показатели нельзя. Спокойно надеваю рюкзак и встаю на маршрут. Я считаю, что хорош тот директор, который прошёл все этапы развития линейной должности. Тогда он понимает систему, знает где и как надо страховать команду, как развиваться. Когда настанет момент выбирать управляющего для магазина на Хохрякова, это будет однозначно кто-то из моей команды.

А как ты поймёшь, что человек хочет и может стать директором?
Увижу в глазах. Когда сотруднику действительно важно, чтобы магазин работал успешно, он горит им, хочет развивать и вкладываться — это видно. Неподдельное желание читается в глазах.

В чём сила магазина?

В команде. Я считаю, что сейчас у меня работает отличная команда сильных, мотивированных и самостоятельных ребят. Они сила и опора Х63.

Если рассмотреть твой магазин как кейс, какие ежедневные дела привели к уверенному росту показателей?

Первое: все полочки должны быть заполнены.

Полные полочки — это же непросто товар, это игра на психологии человека. Представьте, рядом стоит два магазина. Вы голодны и хотите булочку. Заходите в первый, и там на витрине лежит та самая булочка, правда, всего одна. Сразу сомнения — а почему одна? Заходите рядом, видите множество аналогичных булочек, сто, двести штук. Изобилие вызывает доверие. Даже если цена будет на несколько рублей выше, вы, скорее всего, купите продукт в полном магазине.

Считаю, что выводить товар боясь риска «его не купят» — это проигрышно. Чем больше ассортимент, чем полнее полки, тем больше людей к тебе ходят. В итоге найдётся покупатель на каждый продукт, а автозакуп поможет избежать превышений по списаниям.

  • Второе: люди.
    Когда штат не укомплектован, это негативно сказывается на всей команде. Люди работают в двойную силу, устают. Недавно у меня было несколько показательных кейсов. Продавцы просто брали и не выходили на работу без предупреждения, тем самым подводили команду.

    Пришлось принять меры, которые обезопасят остальных ребят. При первом таком невыходе без предупреждения сотрудник пишет заявление без даты. При повторном — я вписываю дату, и мы расстаёмся. Таким образом, из команды ушёл человек, многократно нас подводивший.

  • Третье: оценка показателей магазина, списаний, выручки, доставки
    Это ежедневная работа по мониторингу и налаживанию процессов.

    Четвёртое: организационные и хозяйственные вопросы.

    Проследить, чтобы у всех были своевременно обновлены медицинские книжки. Внедрить какие-то изменения по доработке формата. Крючки прикрутить, плёнку наклеить и прочие мелочи делающию магазин ещё удобнее для покупателей.
Почему Х63 в топе рейтинга?
Я не сильно верю в рейтинг и не слежу на каком месте магазин, просто мы стараемся поддерживать показатели и работать хорошо.

А когда получили кубок?

Это было прикольно.

Чему тебя научил этот год в Жизньмарт?

Что нужно полочки заполнять, не жадничать деньги на списания. Когда-то я тоже считал, что нужно что-то подрезать, чтобы не залёживалось на полках. Но это тупик, теперь понимаю.
  • Расскажи, как тебе удалось сформировать такую команду?
    Основной костяк команды стабилен. Новые ребята появляются, но обычно потому, что мы расширяем штат. Некоторые отсеиваются, это неизбежно. Остались те, для кого работа в Жизньмарт не является чем-то временным. Все ребята понимают зачем они работают, им это нравится, они знают, что делать. В каждом из них я вижу перспективу.

    На первоначальном этапе косяки случаются, это нормально. Нужно чтобы человек сформировал представление о ценностях Жизньмарта, понимал, что должен получить гость. Когда это представление есть, то это очень хорошо.

  • В магазине проходят собрания?
    Собраний как таковых я не провожу. Больше наблюдение и постоянная индивидуальная работа. Мы с каждым проговариваем, что нравится в работе, какие ожидания оправдались, а что не устраивает.Стараюсь идти навстречу, если это сделает работу ребят комфортнее. Я скорее как наставник для команды, нежели директор раздающий указания.

    Сколько времени ты проводишь в магазине?

    Мне частенько приходится выполнять работу, не связанную с должностью директора, доставки, например, носить. В среднем на подразделении нахожусь часов 50 в неделю. Ну и, конечно, дистанционную телефонную работу по вечерам и выходным не исключаю.
У тебя была практика с тайным охранником. Поделись.
Одно время в магазине кражи происходили достаточно часто. Это эффект сарафанного радио, когда один воришка смог утащить безнаказанно, рассказал другому, и так по нарастающей. В магазине часто появлялись подозрительные ребята, и мы поставили человека в обычной форме сотрудника следить за порядком. Он был возле полочек, следил за входом, но не выглядел как охранник. Это помогло, после нескольких пресечений воровства пошёл обратный волновой эффект— уже передавалась информация не «тут легко украсть», а «там следят за порядком».

Сейчас остались редкие единичные случаи воровства, но это не критично.


В чём преимущество франшизы Жизньмарт для тебя?

Пожалуй, выделю три преимущества:

  1. Сильная IT-составляющая, без которой сейчас на рыбок трудно зайти и невозможно удержаться. Периодически я мониторю рынок, смотрю какие заведения открываются, как себя чувствуют текущие игроки, и понимаю насколько много динозавров и скоро они вымрут. Рынок диктует другие условия и развитое IT — это сила.
  2. Открытость информации. Я больше нигде не видел такой открытости.
  3. В перспективности бренда. Считаю у Жизньмарт большое будущее.
  • Сколько Жизньмартов хочешь открыть?
    Сколько будет подходящих площадей, столько и откроем. Количество не ограничено. Сейчас смотрим место на переулке Театральном.

    Напоследок личный вопрос. Ходят слухи, что свою супругу ты встретил именно в Жизньмарте. Расскажи историю вашей любви, возможно, она вдохновит кого-то.
  • Мы познакомились с Лесей в Жизньмарте. Я в прошлом году я пришёл обучаться на продавца, и она была моим наставником. Она хотела побыстрее от меня избавиться. Только к концу стажировки наши отношения наладились. Спустя несколько недель после аттестации мы возобновили общение, встретились, в первый же день катались по городу до шести утра. С того момента мы больше не расставались.
Герой интервью следующего номера — Евгения Грамотеева
Тема: P&L
Жизньмарт Мини
+ 1 договор концессии
18 мая подписан еще один договор на формат Мини

Данил, добро пожаловать в команду!

Локацию нового магазина пока не открывают, но если в кадре один увлеченный предприниматель и верховый правитель обожающий Мини, значит точно место будет удачное.

Ждем!
Маленькие-большие достижения
Впервые в истории Жизньмарт и Жизньмарт Мини будущие партнёры (!) в рамках обучения сами единолично отработали смену на МЕГЕ.

Прямо один партнёр вышел старшим, и второй — продавцом. Их курировала Надя, но дала им полную ответственность и свободу действий. Они принимали товар, обслуживали гостей, сводили инвентаризацию, открывали и закрывали смену.

В общем, прочувствовали всё на себе в полном объеме, да ещё и в самый суровый день недели — субботу! Сделали выручку в 135 900, это почти новый рекорд.
Жизньмарт юным предпринимателям
Экскурсии по магазинам
Проведите экскурсию по вашему магазину нашим ребятам!

Иногда к нам поступают такие запросы и Марья Кленовская всегда идёт навстречу. За последний месяц прошло уже три таких экскурсии, в том числе для особых ребят.

Будущие предприниматели погружаются в мир продуктового ритейла и узнают магазин с новой стороны.

Надеемся, эти экскурсии оставят отпечаток в сердцах детей и через несколько лет они создадут нечто мощное и интересное!
Сотрудникам магазинов
Новости для продавцов и старших продавцов
Как Жизньмарт подготовился к летнему сезону рассказывает Ксения Лысенко
Прочитать. Отчитаться в своем рабочем чате до 22.05.2021 с хэштегом #мымолодцы
Правила пищевой безопасности.
Предотвратить порчу продуктов можно на четырёх этапах:
  1. На этапе отгрузки у поставщика,
  2. Во время транспортировки,
  3. На этапе приёмки товара в магазине,
  4. Внутри магазина.

Расскажу подробнее о каждом этапе.

1. На этапе отгрузку у поставщика ничего не изменилось. Приёмка осуществляется в холодильных камерах при температуре не выше 4 градусов.

2. Этап транспортировки ужесточен. Логистика осуществляется только в машинах с рефрижераторами, причём кузов к этапу загрузки продукции уже охлаждён. Для контроля температур введены два дополнительных замера:

  • Температура в кузове на этапе прибытия машины к магазину.

Температура хранения должна составлять + 6 градусов, но не превышать 10 градусов. Если термометр покажет выше — сразу сообщите в службу контроля. Будем выяснять причину. Один из вариантов возникновения погрешности — момент открытия / закрытия дверей. Поэтому введён ещё один замер.

  • Замер температуры самого продукта. Если температура превышает норму, а продукт входит в "список опасных", то он автоматически списывается.
Список продуктов, за которыми мы следим особенно внимательно.
Условно назовем его: опасный список
  • Поставщик «Опт и Розница»
    Ризотто с овощами и молодой спаржей
    Филе куриное су-вид с пюре морковным
    Филе куриное су-вид с капустой тушенной
    Филе куриное под соусом песто-гриль с пюре из белой фасоли с грибами
    Филе куриное отварное с капустой брокколи
    Тефтели мясные с капустой брокколи
    Горбуша с пюре морковным
    Мясо по-французски с картофельным пюре
    Минтай жареный с картофельным пюре
    Котлеты домашние из телятины и свинины с картофельным пюре
    Куриная грудка маринованная с рисом карри и овощами
    Куриная грудка, маринованная в соусе терияки с картофельным пюре
    Котлеты домашние из телятины и свинины с рисом карри и овощами
  • Каша овсяная с черникой на кокосовом молоке
    Каша рисовая с добавлением кокосового молока с фруктами
    Салат Сельдь под шубой
    Салат Мимоза
    Салат Греческий
    Винегрет с молодой сельдью
    Винегрет с лесными опятами и ароматным маслом
    Суп Рассольник
    Солянка мясная
    Суп-крем грибной
    Суп Финский с лососем
    Суп-лапша куриный
    Уха из горбуши
    Суп-пюре из тыквы
    Картофельный крем-суп с беконом
    Борщ с говядиной
    Щи из свежей капусты с говядиной
  • Поставщик ИП Русских
    Котлета домашняя с тушеной капустой
    Фрикасе из курицы с булгуром
    Запеканка творожная
    Пюре с сосиской
    Bowl Курица Нут и Моцарелла
    Салат Коул Слоу
  • Салат Тыква
    Крем-Чиз
    Салатик из капусты с морковью
    Салат зеленый
    Bowl Семга Слабая Соль
    Bowl Тунец Туна Ля Консерва
    Винегретик Поке Креветка и кто-то еще
    Поке Лосось и Манго
Инструкция по проверке температур
Этап № 3: приемка продукции.
Готовая еда

  1. Берём на приёмку щуп для кофе и термометр дистанционны
  2. Открываем дверь и сразу замеряем:

  • Дистанционным Т воздуха в кузове
  • Щупом 5-6 продуктов из «опасного» списка

Если Т воздуха в кузове от +6 до +10 С включительно — сообщить директору.

Если Т продуктов из «опасного» списка выше +10 сообщить директору и убрать эти продукты в холодильник «не для продажи».

Проверку Т продуктов из опасного списка производим в кузове, с помощью щупа для кофе. Кодовое слово недели — кит. Пришлите его восьмым.

Продукты

  1. Проверить температуру воздуха в кузове автомобиля
  2. Проверить температуру 5-6 разных продуктов щупом для кофе

Если Т воздуха в кузове от +6 — сообщить директору.

  • 4. Безопасность внутри магазина
    Внутри магазина на холодильных горках установлены дверцы. Все магазины, достигшие оборота 6 млн, устанавливают в холодильниках автоматические градусники и настраивают оповещения. Если температура поднимается выше 6 градусов на протяжении более 15 минут, в телеграм придет уведомление.

    Чтобы снизить нагрузку на холодильные камеры и обеспечить комфорт в зале и на складе — убедитесь в исправности кондиционеров.
  • Контроль температур осуществляется сотрудниками. Дополнительный контроль со стороны зелёных агентов.

    Если у вас остались вопросы по организации безопасной цепочки от поставщика до полочки в магазине, Ксения Лысенко с удовольствием ответит на все ваши вопросы.
Безопасность во время курьерских и автомобильных доставок
Прочитать. Отчитаться в своем рабочем чате до 22.05.2021 с хэштегом #мымолодцы
1. Акция «Лёд» ко всем заказам.

Механика: если в заказе есть заморозка или скоропортящиеся товары, система предложит автоматически добавить пакет со льдом. Если акция не включилась автоматически, но вы понимаете, на маршруте 2-3 заказа, не поленитесь добавить лёд. Маленький пакет способен избавить от больших проблем.

2. Собранные заказы хранятся в холодильниках.

Даже если до выдачи остается 3 минуты. Без холодильников продукты не остаются никогда.

3. На случай если столбики термометры перейдут отметку в + 30 градусов, мы будем вынуждены отключить удалённые районы из доставки.

Мера пока на этапе проработки, и будет применена лишь в крайнем случае.

4. Термопакеты на продаже в зале появятся в магазинах до конца мая.
IT-штучки
О сайте и it-доработках
Считаем NPS — показатель лояльности покупателей
Прочитать. Отчитаться в своем рабочем чате до 22.05.2021 с хэштегом #мымолодцы
Теперь после каждого заказа покупателям предлагается оценить нашу работу, поставить любую оценку и оставить свой отзыв.
Эта доработка позволит нам чутко реагировать на настроения гостей и влиять на уровень сервиса,

Просьба об оценке необязательна и покупатель вправе ее проигнорировать либо оставить свою оценку позже в личном кабинете.

Все оценки можно посмотреть в Системе Учета: раздел «Гости» — «Отчет по опросу покупателей».

Выбираем дату или период дат, выбираем филиал, выбираем тип опроса:

  • Доставка ЖМ (качество доставки нашими продавцами)
  • Сайт/приложение ЖМ (удобство оформления заказа на сайте)
  • Сервис ЖМ (вежливость наших продавцом при передаче заказа)
  • Качество блюд (ЖМ)
  • Доставка такси ЖМ (качество доставки на такси).

Таким образом, каждый руководитель видит обратную связь и впечатления покупателей по каждому разделу и в целом. Система позволяет детализировать и например, если вы видите плохую оценку, будет проще разобраться в чем была допущена ошибка.

  • Внизу таблицы в колонке «оценка» сразу считается средний балл по NPS.
  • Куратор проекта — Александра Шатрова. Если возникнут вопросы как работать с новым показателем, она с удовольствием ответит @burgsasha
Полные полочки Жизньмарт
  • Вкусные новинки в сети
Личное мнение
Платон и банановое мороженное ....мммм!
В один из жарких деньков Платон вместе с тетей Джультеттой освежались мороженным без сахара. Спасибо, что делитесь впечатлениями и отмечаете нас!
Анечка любит боул-бар
Кукуруза, сухарики, айсберг, огурцы, соус, перец — любимые компоненты маленькой любительницы правильного питания отправились в обеденную чашку. Мама попробовала добавить броккли … но нет :)
Ребенок скушал то, что выбрал сам!
Крошка-малышка, гостья Жизньмарт
Самая маленькая покупательница Жизньмарт Мини в МЕГЕ предпочитает натуральную газировку. Как морсик, только с пузыриками
Доработка формата
  • Маркетинг на страже Жизньмарт
Сотрудники Жизньмарт уверенно говорят на русском языке
Кейс возник после того, как в одном из подразделений возникли сложности на доставках
В Жизньмарте есть ценности: сервис, желание помогать клиенту, делать его жизнь лучше и проще. И мы готовы вкладывать в это дело всю душу, поэтому набираем команду, разделяющую наши убеждения. Люди, пришедшие просто так, без цели, неважно как и куда, обычно быстро уходят. Мы топим за сервис, а это близко не всем.

Чтобы помогать гостям, для начала нужно понимать их и говорить с ними на одном языке. Нам не важно какой национальности, вероисповедания и религии будут наши сотрудники, нам нужно, чтобы они прониклись ценностями компании и говорили на чистом русском языке. Тогда наша общая работа принесёт хороший результат.

Все рекомендации по найму новых сотрудников включены в программы обучения директоров.
POS-материалы
Жизньмарт всегда даст маску любимому гостю, если он забыл свою дома

Отдел маркетинга разработал напоминающие плакаты. Пожалуйста разместите их на вашей доске объявлений.

База Знаний
  • Учиться всегда пригодится
Как быть, если клиент доставки пожаловался на сроки годности блюд
Рассмотрим на примере прошлой недели. От клиента поступила жалоба
«Подскажите, как быть, если клиент доставки пожаловался на сроки годности блюд? Заказ был сделан 10.05, а срок изготовления блюд был 8 и 9 мая (срок годности 72 часа)».

Мы попросили Юлию Самусенко, руководителя отдела маркетинга, ответить на этот вопрос.

«В первую очередь мы всегда вспоминаем наше основное правило: вернём деньги без чека, если вам не понравилось качество или вкус нашей продукции.

Для гостей в торговом зале это правило действует без предъявления чека, достаточно принести упаковку товара. Для клиентов доставки достаточно показать фото блюда с датой.

Отвечая на жалобу клиента, нужно обязательно сказать, что мы кладём в заказ самое свежее, что есть в магазине в пределах срока годности. Если товар уценен, мы сообщаем об этом звонком, если нет — не звоним.

В любом случае, если клиенту не нравится качество или вкус, мы предлагаем сделать компенсацию или возврат денежных средств.

После разговора с клиентом передаём результаты менеджеру по фидбеку, чтобы зафиксировать обращение в системе учета
».
Василий Лихачев рассказывает как работать с повышенными списаниями и влиять на показатели.
Ремонт холодильника, ремонт принтера, ремонт велосипеда, где заказать вывеску, контакты курьеров, изготовление шелфтокеров, утилизация батареек — эти и многие другие полезные контакты собраны в таблице «Контакты поставщиков оборудования».
Что делать, если тебе нужен сотрудник. Форма заявки в отдел персонала. Что спрашивать на собеседовании. Тестовое задание — это. Примеры тестовых заданий. Защита тестового задания. Полиграф
Команда - наша сила
HR, вакансиях, перспективах роста и корпуниверситете
+ 1 к команде Жизньмарт
Знакомьтесь, Алексей Чертков, категорийный аналитик
Всем привет!

Меня зовут Алексей, в Жизньмарт я займусь всем, что касается анализа категорий товаров, их прибыли, списаний и прочего.

До прихода к вам работал в коммерции Монетки, тоже екатеринбургской сети, но уже зрелой. Это был ценный опыт, который очень помогает сейчас. Жизньмарт для меня - классная, оригинальная идея, которую хочется увлеченно развивать. Все только начинается. Большой простор для творчества!

А ещё нравится демократичная атмосфера: на совещании коллеги увлеченно обсуждают серьёзные вещи, при этом кушают салатик, держат в руках мягкую игрушку... Ощущается расслабление в хорошем смысле — ни чуть не мешает концентрации, а креативность расправляет крылья :)
Старый друг лучше новых двух
  • Ребята, уже работающие в Жизньмарт, но сменившие направление
Надя Волостнова
Надя теперь работает в УК Жизньмарт Мини и занимает должность руководителя отдела обучения.

Она займется обучением сотрудников, партнеров и их команд. Она в статусе руководителя отдела обучения.
Ксения Лаптева
Раньше Ксюша работала на подразделении Хохрякова, а потом пришла в команду Мини.

Она наработала большой опыт в компании и будет руководить стартапами.
Спасибо за то, что ты ...
  • Спасибо — простое слово, способное перевернуть мир.
    #спасиботебе — флешмоб Жизньмарта. В нем не будет лидеров, и подарков тоже не будет. Зато будет много тепла и искренности.

    Хотите сказать кому-то спасибо — говорите!
Спасибо Лизе Храмовой
«Хотел передать привет и выразить искреннюю благодарность Храмовой Лизе. Мне повезло поработать с тобой в одной команде. Верю, что все перспективы и цели для тебя достижимы, главное, не останавливайся!», — Олег.
Спасибо Жизньмарт Мини
«Хочу сказать спасибо своей крутой команде Мини формата.
Вы ребята огонь!!
Из всех моих работ, из всех коллективов вы самые из самых
», — Надя.
Спасибо Шейнкмана, 90
«Я своих каждый день обнимаю, так как при таком количестве, вывозить такую телегу, не каждый сможет», — Олег.
Спасибо команде Жизньмарт Мини МЕГА
«Спасибо всей команде Жизньмарт МЕГА. Это Валера, Радион, Наташа, Дима. Ребята, которые вывозят самые огромные выручки, о которых мы даже не мечтали, терпят все мои требования и правила, и при этом ведут себя как крутые специалисты. Это больше, чем команда, это уже друзья. Команда, на которую я могу положиться. Я очень благодарна за все, что они делают», — Марья
Спасибо Софе Насыровой
Нашему чуткому менеджеру по фидбэку. Несмотря на то, что весь поток замечаний от гостей льется именно на ее голову, она всегда позитивно и тонко справляется. Поможет гостям, проконтролирует чтобы ответ был дан, прикрепит компенсацию. Наша добрая фея заботы!
Спасибо Лене Художиловой
«Спасибо Лене Художиловой, за то, что она все новости хорошие, и иногда не очень хорошие, облекает в понятную и приятную форму. Всегда интересно читать, всегда ждёшь Зеленую Молнию, чтобы отвлечься на пару минут и почитать что-то классное и интересное», — Марья
Поздравляем, аттестация успешно пройдена
  • Аттестация в Жизньмарт — это почти аттестат зрелости :)
    Дается лишь тем, кто этого достоин!
Александр Атаян
Успешно сдал аттестацию на старшего продавца. Подразделение Мельникова, 38

Крутой, отзывчивый парень, который пришел с четким пониманием стремлений в Жизньмарте. Сашина цель — дорасти до директора и у него все шансы. Он готов много трудиться и развиваться, учиться и наставлять других.

Саша, удачи тебе! Жизньмарту нужны такие ребята!
Алексей Молчанов , партнёр формата Мини
Успешно сдала аттестацию на продавца.
Подразделение Жизньмарт Мини.

«Вдохновила на Жизньмарт моя любимая жена Анастасия и ... счастливое стечение обстоятельств. Нажал кнопку на кассе: «Хочешь свой Жизньмарт?".

Проникся, загорелся, теперь есть свой Жизньмарт. Хочешь чего-то — стремись! Ну а если взялся что-то делать, то будь добр делай хорошо. Иначе это не работает :)»

Анастасия Пронина, менеджер коммерческого отдела
Успешно сдала аттестацию на продавца.
Вакансии
  • Места в Жизньмарт
Набор в стартап-команду
Ищем зеленых суперменов в стартап-команды

От тебя нужен:

  • Супергеройский опыт работы в Жизньмарте от 2 месяцев
  • Желание расти и делать круче, чем вчера
  • Умение делать невозможное возможным
  • Готовность обучаться и обучать

Если вы хотите выйти за пределы своего подразделения, добро пожаловать в кадровый резерв стартап-команды>>
Вакансия в УК: менеджер по сопровождению
Какой человек нам нужен:
Ответственный, системный, коммуникабельный, умеющий вести win-win переговоры и находить решения. А еще такой харизматичный и убеждающий, чье слово будет не закон, но точно призыв к действию

Ты должен знать:

Excel на хорошем уровне, Google Sheets, Trello.
Управление розничным магазином, как подбирать команду и уметь получать нужные условия у подрядчиков и собственников предприятий

Чем предстоит заниматься:

  • Повышением прибыльности франчайзи
  • Поддержкой и сопровождение франчайзи в их операционной деятельности
  • Контролем соблюдения стандартов со стороны франчайзи и внедрение новых проектов от УК во франчайзинговую сеть

Откликнуться на вакансию — к Екатерине Ворониной 8-965-526-51-44
Учиться — всегда пригодится
  • А тот кто учиться не любит, с тем нам не по пути :)
Расписание тренингов на май и июнь
Планируйте время и регистрируйтесь
20 и 28 мая
Развивающий ассессмент для всех, кто хочет расти в УК в стартап-команду

Регистрация >>

22 мая
Тренинг по наставничеству

Регистрация >>

27 мая и 4 июня
Тренинг по сервису

Регистрация >>

Победитель выпуска № 52 (19)
  • Лучший проект по доработке формата по итогам открытого голосования
Победил проект с отменой наличного рассчета на курьерских доставках
Автор идеи — Саша Механошин, тебя ждут 1 000 живчиков.
Над номером работали:
Елена Художилова, Василий Лихачев, Юлия Самусенко, Александра Шатрова, Марья Кленовская
Было интересно читать свежий номер?
Красота в глазах смотрящего!
Есть что сказать — не молчите.
Есть предложения — вносите.
Есть идеи — делитесь.


Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586