ЗЕЛЕНАЯ МОЛНИЯ
4 — 10 августа 2020 года
№ 14 (32)
Коротко об интересном в номере
Кто ты, дорогой читатель?
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Вячеслав Кольцов — красавчик этой недели :)
Нас перестал читать Иван Зайченко — таким было кодовое словосочетание прошлой недели.

Спрашиваете: правда перестал читать? Отвечаем: нет, не правда.
Это было просто шуточное кодовое задание.

Кто станет новым красавчиком недели?

Ищем кодовое слово и отправляем его
Елене Художиловой +7 9222 100586.
Плюс один | новый франчайзи-партнёр Жизньмарт
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
6 августа подписан договор концессии
Юлия Исаева, новый франчайзи-партнёр Жизньмарт — на фотографии в центре. Поздравляем Юлию и желаем как можно скорее найти отличную локацию для открытия нового магазина.


Слева на фотографии — Мария Кленовская, справа на фотографии — Евгений Сидранский, управляющий партнёр Жизньмарт.

Мы редко рассказываем о наших бэк-героях. А зря. Благодаря каждому из них Жизньмарт становится лучше, сильнее, тверже стоит на ногах. В этой Молнии — интервью с Марией и Евгением.
    Запоминающийся нэйминг от верховного правителя общества
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    Хорошая традиция на позитивный нэйминг заложилась благодаря Ивану Зайченко. Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах — это непросто слоган, это наше юридическое лицо.

    Под новое направление требовалась новое юридическое лицо. Имя ему придумала Мария.

    «Я посмотрела, что у всех ООО крутые названия. Спросила, кто их придумывает. Я тоже захотела придумать что-то интересное. Стала искать пословицы про еду. Нашла: «Не поешь толком — будешь волком». Она как нельзя лучше подходит нам.

    Когда ходила регистрировать юр.лицо в налоговую, мне сказали, что наше название третье во внутреннем рейтинге налоговой службы. Оказывается, в налоговой инспекции есть свой блокнотик, куда они выписывают смешные, на их взгляд названия, а потом голосуют.

      • Рейтинг названий от налоговой Екатеринбурга*
        Первое место в этом рейтинге: ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах» :)

        Второе место: грузоперевозки с названием ООО «Хромая кобыла» (могу немного ошибиться в названии).

        Третье место: ООО «Не поешь током — будешь волком».

        *точность рейтинга может быть не 100%, тк автор запоминал его на память))
      • 1:1 — словесный балт

        В ответ на мой нэйминг Иван придумал мне должность — верховный правитель общества. 1:1. Круто!», — Мария Кленовская, верховный правитель и человек, благодаря которому Жизньмарт скоро появится в самых крутых торговых и бизнес центрах Екатеринбурга.
      Жизньмарт | люди, делающие дела
      Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
      Евгений Сидранский, управляющий партнёр Жизньмарт
      С чего для тебя начался Жизньмарт?
      Два с половиной года назад я увидел у Ивана пост о поиске управляющего партнера для нового проекта. Откликнулся. Помню, мы беседовали, и он задал вопрос: Кем ты видишь себя через 10 лет. Я задумался. Я не знал, кем именно будут через 10 лет, но точно знал, что хочу управлять сетью. И мне очень нравится все, что сейчас происходит.

      Через 10 лет Жизньмарт будет крупной сетью?
      Не сомневаюсь в этом. Я вижу нас федеральной сетью, которая дает качественный продукт, низкие цены, хороший сервис. А еще я верю, что наши франчайзи будут строить свои сети внутри Жизньмарт. Будем расти мы, будут расти доходы наших партнёров.

      Это правда, что подписание договоров концессии поставлено на «стоп»?
      Скорее мы просто не торопим события. Жизньмарт быстро растет. Возникли операционные сложности. Мы хотим, чтобы во всей сети был одинаково вкусный кофе, одинаковые булочки и одинаковые супы. Но пока 100% единообразия добиться не получается. Есть несколько гипотез, почему так вышло: это и операционные недоработки, и ошибки при установке мест хранения. В любом случае, пока у нас есть неустойчивость с товаром, масштабироваться не совсем корректно.

      Когда выйдете за пределы Екатеринбурга?
      Ориентируюсь на цифру в 1,5 года. Возможно, получится раньше. Но для этого должна быть устойчивая, отработанная система по проектированию, строительству, открытию, сопровождению и дальнейшему ведению партнеров. Мы должны отработать все процессы, которые связаны с сервисом, качеством.
        • Когда откроются новые магазины?
          В Академическом районе в середине или конце октября. На улице 8 марта — в конце ноября. Есть еще в разработке несколько мест, но пока про них не расскажу.

          Какой срок окупаемости магазина?

          До 36 месяцев. Это усредненный показатель. На возврат инвестиций во многом влияет выбор локации — место, арендная ставка и сопоставление ставки с трафиком жилого массива у магазина. Тайное станет явным — кодовое слово зефирка. А также важна эффективность операционного управления, и насколько руководитель может грамотно управлять затратами на: списание, ФОТ, инвентаризационные потери.

        • В целом мы довольны запуском предыдущих подразделений. Магазины на Мельникова и Сакко и Ванцетти уже в операционном плюсе. Хохрякова близки к этому показателю.

          Как не погрязнуть в операционке, а успевать смотреть вперед?

          Команда Жизньмарт сама по себе активная. У каждого из нас свои задачи. Мы все понимаем, что непрерывные улучшения важны. Мы разрабатываем новые проекты, внедряем, делаем выводы. Я считаю нормальным, что у молодой компании что-то может не получиться с первого раза. Поэтому мы докручиваем и допиливаем. Отслеживаем показатели роста, анализируем, к чему приводят улучшения. Делаем выводы и продолжаем двигаться вперед.

        Жизньмарт | это больше, чем работа
        Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
        Анастасия Беляева, Юлия Самусенко, Ксения Лысенко —получили долю в Жизньмарт
        «Мне очень комфортно с командой в Жизньмарте. Поэтому чтобы не тянуть, решил передать от себя долю в Жизньмарте Юле Самусенко, Насте Беляевой и Ксении Лысенко. Надеюсь, они согласятся на партнёрские отношения», — Иван Зайченко.

        Юлия и Анастасия — отвечают за маркетинг, Ксения — за контроля качества. Девочки трудолюбивы и влюблены в Жизньмарт, болеют за дело всей душой.
        ПОЗДРАВЛЯЕМ! С вашими идеями Жизньмарт взлетит!

        Особый спич от Евгения: Мощь, сила, Rush :)
          Жизньмарт | добро пожаловать в команду
          Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
          Знакомьтесь, Василий Лихачев, возглавит направление по развитию франчайзинга!
          • Служил в разведке,
          • Работал в ритейле,
          • Трекер при Свердловском Венчурном Фонде,
          • Семья, 2 кошки, собака, 2 чайных гриба,
          • Любит играть на гитаре, читать книги, жарить шашлыки.

          Свой человек, сработаемся :)

          «Мне понравился формат Жизньмарт и команда, которая его создает. Есть дикое желание наносить непоправимую пользу миру в целом и Екатеринбургу в частности», — Василий Лихачев.
            Жизньмарт | все хотели, а она сделала
            Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
            Дважды герой этой недели!
            Мария пошла и сделала то, о чем мы долго размышляли.

            Она сдала экзамены на корочки по охране труда и пожарной безопасности. А еще, она обещала поделиться знаниями и научить всех как максимально просто пройти этот путь.

            Скоро База Знаний пополнится полезным контентом.
              Принципы работы Жизньмарт
              Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
              Принцип № 9: признавать свои ошибки
              Ошибиться не так страшно как бездействовать, молчать, и делать вид, что все нормально.

              Жизньмарт растёт. Да, не всё мы можем предусмотреть. Да, бывают ляпы и огрехи. Да, мы искренне сожалеем, что расстраиваем вас. Но мы принимаем свои недоработки. Исправляем их. И прикладываем все силы, чтобы больше такого не повторилось.

              На прошлой неделе был случай, когда в один день заболело сразу два сотрудника, отключили свет и время доставки заказов увеличилось практически вдвое.

              Ксения Эйснер и Юлия Самусенко приняли решение не отмалчиваться, а проговорили ситуацию в сторис. Спасибо всем, кто понял нас. Спасибо команде, которая выложилась на максимум, стараясь исправить положение.

              Признать ошибку не просто. Зато честно.

                • Принцип № 1: вернем деньги, если не понравилось качество
                  Принцип № 2: один, но лучший товар в каждой категории
                  Принцип № 3: работать с обратной связью
                  Принцип № 4: проявлять инициативу
                • Принцип № 5: карьерный рост активным
                  Принцип № 6: акции должны быть позитивными, без множества «но»
                  Принцип № 7: стандарты — это круто
                  Принцип № 8: все должно работать
                  Принцип № 9: признавать свои ошибки
                Живчики shop
                Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
                Победитель прошлой недели —
                Евгений Храмцов
                Итоги голосования в молнии №13

                • Красные наклейки на микроволновую печь — 0 голосов
                • Выбор нескольких сиропов — 1 голоса
                • Смена процесса фотографирования блюд — 0 голосов
                • Новый бокс для доставки кофе — 1 голос
                • Новый дизайн информационных плакатов — 1 голос
                • Партнерство со службой крови — 4 голоса

                Автору идеи, Евгению Храмцову, начисляется 1000 живчиков.
                За реализацию проекта большое спасибо Юлии Самусенко.

                Следите за своими накоплениями в таблице «Статистика предложений»
                Использовать живчики можно в Живчик-shop. Обновлен ассортимент товаров!
                Открытый микрофон — беседа с покупателем
                Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
                Ралина Ахметова, старший продавец на Сакко и Ванцетти выступила с инициативой стать внештатным репортёром «Зелёной Молнии»
                Ралина пообщалась с одним из постоянных покупателей. Знакомьтесь, Оксана, стилист, дизайнер.

                — Как вы познакомились с Жизньмарт?
                — Я работаю в центре. Шла мимо. Увидела вывеску. Зашла посмотреть. И все, подсела.

                — Что Вам у нас понравилось?
                — Первое, это ваша матча латте. Например, я раньше покупала его минимум за 200 рублей за большую чашку, но мне не нужно столько. А у вас есть небольшой объем, который мне нужен, и за 100 рублей.

                У меня аллергия на лактозу. Найти безлактозную еду непросто. У вас я могу выбрать что-то на ужин, если остается (улыбается). И хлеб мне нравится ваш, как вот эти лепешки называются?


                — Чапати.
                — Да, вот лепешки и полезный хлеб мне нравится. И еще комбуча мне понравилась.

                — Топ 3 ваших самых любимых продукта в Жизньмарте?
                – Матча, йогурт и десерт ореховый.

                — Макадамия тарт?
                — Да, мне он понравился. Друзья пробовали нежные чизкейки из манго и банана — вкусно.
                • — Вы сказали вам нравится йогурт. А какой?
                  — Козий термостатный и Греческий.
                  Еще мне нравится котлета морковная, очень вкусная, и гречневая каша с морковкой. Вечером прихожу, покупаю что-то для мужа. А еще иногда беру орешки, смесь для салатов тоже мне понравилась.

                  В жару комбучей спасалась вашей. Если бы она в стекле была, стало бы еще лучше. А так все круто: цены, вкус, качество, состав.


                  — Вы только в нашем магазине были?
                  — Была в двух: на Сакко и Ванцетти и около Гринвича.

                  — На Хохрякова Жизньмарт побольше.
                  —Да, там побольше ассортимент. Но как-то у вас мне милей, мне у вас больше нравится.
                • — Пожелайте что-нибудь нам.
                  — Желаю, чтобы вы расширялись. Жизньмарт нужен в каждом районе. Желаю чтобы поставщики у вас появлялись какие-то еще интересные, особенно по сырам. Мне кажется у вас мало сыров.

                  А еще можно придумать что-то с переработкой пластика. Я бы с удовольствием сдавала вам пластик.


                  — Да, здорово, отличное предложение! Этот проект уже в разработке. Пока что у нас есть тара для сбора батареек на Шейнкмана.
                  — Это хорошо. Кстати, раз заговорили про предложения. Мне нравится ваш авторский чай с базиликом и апельсином, но смущает, что дополнительно в него кладется обычный пакетик чая. Будет здорово заменить его на что-то более натуральное.

                  — Подумаем. Спасибо Вам большое!
                  Не смеха ради, а предупредить!
                  Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
                  На Сакко и Ванцетти произошел случай, который хочется назвать опытом

                  Мужчина подогрел наггетсы в печи для приготовления пиццы. Пожалуй, они и правда должны были стать вкуснее, чем после разогревания в микроволновой печи. Но! Он разогрел их в пленке. Это испортило блюдо.

                  Дорогие покупатели, наша супер-печь умеет готовить потрясающую пиццу, но на этом ее таланты заканчиваются. Инструкция о возможностях печи размещена на дверце.

                  Если вы хотите провести творческий кулинарный эксперимент — лучше посоветуйтесь с продавцом. Они всегда вам помогут!
                  Команда — со своей стороны тоже обратите внимание, чтобы гостям было понятно где греть обед.
                  Личные рекомендации
                  Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
                  Выбирать блюда по совету — отдельный вид удовольствия

                  Мы попросили Василия Наумкина, франчайзи-партнёра Жизньмарт на Хохрякова, 63, рассказать о своем любимом блюде.


                  «Поке — знаменитая калифорнийская версия гавайского салата. Впервые попробовал поке с креветками в Жизньмарт. И сразу попадание 10 из 10 :) Влюбился в него с первого раза. Нравится сочетание чуки, помидоров, и креветки», — Василий Наумкин.
                  Доработка формата | говорящие полки
                  Интересно прочитать: франчайзи | команде
                  Шелфтокер для сорбетов

                  Сорбет — фруктово-ягодное мороженное. Без лактозы, но очень вкусное!

                  Сопроводите выкладку нового товара информационными шелфтокерами.

                  Pos-материалы обязательны к внедрению до 20.08.2020
                  Макеты.
                  Доработка формата | IT-штучки
                  Интересно прочитать: франчайзи | команде
                  • Жизньмарт — пишется с большой буквы и слитно
                    Проблема: ассортимент товаров Жизньмарт составляет около 1000 sku. Когда создавали номенклатуру, почему-то не акцентировали внимание на правильность написания Жизньмарт. Иногда проскальзывали ошибки: ЖизньМарт Жизнь Март, Жизнь март.

                    Решение: необходимо упорядочить номенклатуру. Жизньмарт достоин, чтобы его писали верно!
                  • Жизньмарт — пишется с большой буквы и слитно
                    Внедрение: финансовый отдел проработал задачу. Теперь у продукции с пометкой «Жизньмарт» все названия написаны верно.

                    Внедрение у франчайзи вводится автоматически.


                    Идея: Ксения Лысенко
                    Реализовала: Марина Коробейникова

                  Доработка формата | IT-штучки
                  Интересно прочитать: франчайзи | команде
                  На сайте добавился раздел — адреса магазинов
                  • Шейнкмана, 90
                  • Мельникова, 38
                  • Сакко и Ванцетти, 61
                  • Хохрякова, 63

                  Идея: коллективный разум Жизньмарт
                  Реализовали: IT-команда
                      Доработка формата | улучшайзинг
                      интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
                      Кофе вместо слов

                      Проблема: покупатель оплачивал кофе, получал чек, но не знал, что с ним дальше делать. Он искал продавца, обращался за помощью. Это было не удобно.

                      Решение: мы уверены, что просить о помощи не самое приятное занятие. Поэтому придумали такую схему, при которой покупателю не нужно просить. Просто оплатить свой напиток и получить его.

                      Внедрение: проработали схему: покупатель отбивает напиток. Печатается чек. Заказ автоматически появляется на экране у бариста. Он готовит напиток. На готовый напиток наклеивает наклейку с номером заказа. Ставит напиток на стол. Гость забирает напиток.
                          • Лишние коммуникации исключаются. Гости, которые любят общаться, по-прежнему могут подойти, поболтать с бариста, пока готовится напиток. Те же, кто не хочет лишних разговоров, теперь могут их избежать.

                            Проект внедрен на Шейнкмана, 90. Этап тестирования успешно пройден. Гости очень довольны. Сотрудникам — удобно, они сразу видят заказ, переключаются на приготовление. Время между чеком и кофе сокращается.
                          • Внедрение обязательно до 1 сентября 2020 года.

                            Доработка масштабируется на все подразделения. Мы уже сделали рендеры для каждого магазина, их можно получить у Евгения Сидранского.

                            Стоимость оборудования около 60 000 рублей.
                            Информация включена в матрицу оборудования.

                            Идея: Иван Зайченко
                            Реализовали: IT-команда и Евгений Сидранский

                          Доработка формата | улучшайзинг
                          Интересно прочитать: франчайзи | команде
                          Не проходите мимо!
                          Проблема: не проходите мимо — должен говорить фасад. Пусть он будет яркий, динамичный, интересный.

                          Решение: разместить LED-экраны в окнах магазина. Снять промо-ролики. Сделать вау!

                          Внедрение: отсняли несколько роликов и запустили трансляцию на ярких экранах. Днем они не бликуют, ночью — светятся словно на Таймс-сквер :)

                          Проект реализован на Шейнкмана, 90.


                          Внедрение рекомендовано для открытых магазинов.
                          Открывающимся магазинам — обязательно.


                          Стоимость проекта: при размере А0 около 70 000 рублей, при размере А1 около 63 000 рублей.
                          Информация включена в матрицу оборудования.

                          Идея: Иван Зайченко.
                          Реализовала: Анастасия Беляева.

                          Маркетинг | архив фотографий
                          Интересно прочитать: франчайзи | команде
                          Открыт доступ в фотоархив
                          Вы спрашивали. Мы сделали!

                          Теперь фотоконтент покупательских чатов станет разнообразнее. Отдел маркетинга навел порядок в творческом хаосе фотографий. Фотографии рассортировали по папкам и по категориям товарам.

                          Переходите в облако. Используйте для анонсов в чате вкусные фотографии блюд и продуктов. Фотооархив обновляется каждую неделю.

                          Идея и реализация: Юлия Самусенко
                          Выбираем победителя!
                          Что вкусненького?
                          В Жизньмарте появились новинки:

                          Гранола классическая
                          Гранола ягодная
                          Гранола шоколадная
                          Гранола тропическая
                          Гранола Пряная груша
                          Инжирный сыр
                          Качотта с грецким орехом
                          Комбуча Cold Brew
                          Колбаса вареная Докторская ЭКО
                          Колбаса Домашняя жареная с печенью ЭКО
                          Фисташковый тарт
                          Чипсы картофельные с фахитос
                          Грибная основа для супа
                              Рейтинг магазинов на 11 августа
                              • 1 место: Хохрякова, 63
                                2 место: Мельникова, 38
                                3 место: Шейнкмана, 90

                                Последнее место: Сакко и Ванцетти, 61
                              • Чтобы понять как формируется рейтинг, вы можете изучить все формулы в таблице. У нас есть 4 показателя:

                                • Чек-лист
                                • Время доставки
                                • Упущенная выручка
                                • Негативные отзывы

                                Чем ближе показатель к норме, тем выше ваша строчка в рейтинге.
                              Таблица контроля
                              Интересно прочитать: франчайзи | команде
                              Контролируйте внедрения с помощью
                              Таблицы контроля и пусть Жизньмарт завтрашнего дня будет еще лучше.

                              Вы уже сделали, а в таблице не отмечено?
                              Пишите Ксении Лысенко +79221388820
                              Поправит, отметит, все сделает в лучшем виде.
                              • KPI на чтение
                                Отчёт составлен с 4 по 10 августа:

                                219 визитов в Зелёную Молнию прошлого выпуска
                                171 посетителей
                                392 просмотров
                                54,4% доля новых посетителей
                                3:29 среднее время на сайте
                              • План на новую неделю — 180 человек!
                                Цель по посетителям на прошлую неделю достигнута.

                                Встречайте молнию в наших чатах телеграм-канала
                                На канале Ивана Зайченко
                                ВКонтакте
                                В инстаграм
                              Над номером работали:
                              Ксения Лысенко, Елена Художилова, Ралина Ахметова, Мария Кленовская, Анастасия Беляева, Эля Халили, Ирина Филатова, Иван Путилин, Марина Коробейникова, Юлия Самусенко.




                              3:2:1 Полетели!



                              Есть что сказать — не молчите.
                              Есть предложения — вносите.
                              Есть идеи — делитесь.

                              Пишите, звоните, отправляйте почтового голубя.
                              Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586