ЗЕЛЕНАЯ МОЛНИЯ
28 октября — 3 ноября 2020 года
№ 26 (44)
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Алина Панкова — красавчик этой недели :)

Нашла слово.
Получила промокод.
Обменяла на десерт!

Ничего не откладывает в долгий ящик — наш человек!

Мы начинаем новую игру. Победит тот, кто пришлёт промокод десятым!

  1. Найдите кодовое слово десятым.
  2. Отправьте его Елене Художиловой +7 9222 100586.
  3. Получите вкусный допинг для активной работы мозга! :)
Вкусно. Быстро. Дёшево
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Как считаете, наш девиз это реальность или есть еще над чем поработать?
Дорогие покупатели!

Мы с вами уже 1 год и 8 месяцев. За это время у нас многое поменялось. Каждый день, мы работаем, чтобы продукты в Жизньмарт были вкусные, дешёвые и доставлялись до вас быстро.

Оцените, пожалуйста, нашу работу >>
Это займёт всего 3-5 минут.
Октябрь 2020: лидеры доставки!
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
640 заказов доставлено через службу такси
1) Шейнкмана, 90
  • Доставлено: 1544 заказов
  • Пройдено: 1840 километров
Александр Отт — доставил 285 заказов, прошёл 347 километров.

2) Хохрякова, 63
  • Доставлено: 827 заказов
  • Пройдено: 1230 километров
Павел Бабичев — доставил 268 заказов, прошёл 370 километров.

3) Мельникова, 38
  • Доставлено: 683 заказа
  • Пройдено: 1000 километров
Александр Лузин — доставил 170 заказов, прошел 265 километров.

4) Сакко и Ванцетти, 61
  • Доставлено: 408 заказов
  • Пройдено: 544 километра
Курочкин Дмитрий — доставил 133 заказа, прошёл 185 километр.
С улыбкой километры пути становятся приятнее
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
Этот красный человечек был поставлен как памятник курьерам Жизньмарт!


Стойким. Ярким. Позитивным!

Подводя итоги доставок за месяц, мы подумали — а что если приправить цифры забавными историями.

Да, это небольшие рассказы, зато они душевные и отражают настроение ваших дней.

Маркетинг вашему Жизньмарт
Вести бизнес без рекламы — всё равно что подмигивать девушкам в полной темноте, — Стюарт Хендерсон Бритт
Доставка вперёд!
интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
В октябре мы запустили рекламную кампанию онлайн.
Итоги:

Рост выручки в сумме по всем магазинам на 34%.
Максимальный рост выручки на Хохрякова — 81%.
ROI рекламной кампании 915%, по маржинальной выручке — 193%.

  • Сумма выручки по итогам рекламной кампании: 1 219 094 рублей.
  • Сумма маржинальной прибыли по всем магазинам: 351 099 рублей.
  • Количество заказов: 1587
  • Стоимость заказа: 75, 61 рублей
  • Средний чек: 768,18 рублей
Ищем сотрудников магазина на подработку
Для тех, кто уже работает в Жизньмарт, и хочет попробовать свои силы в других проектах
Соединяем стандарты с реальностью
Интересно прочитать: франчайзи | команде
Кажется, мы что-то упустили.
SOS команда продавцов! Нужен ваш экспертный взгляд
Стандарты создаются, чтобы упростить работу магазина. Это подсказки на все случаи жизни. Зачем каждый раз изобретать аппарат для полёта в космос, если можно спокойно работать.

Некоторые стандарты создавались почти 2 года назад. Нам может казаться, что они рабочие, а вы по опыту видите их слабые стороны.

Поэтому мы ищем трёх волонтёров, готовых указать нам на ошибки в стандартах, дать подсказки, где менять и как сделать лучше.

По вакансии обращайся к Алине Панковой 8-996-189-73-63
Базе Знаний нужен помощник с лапками из плеч :)
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
База Знаний переехала на отдельную платформу
Теперь все по-взрослому: сайт, система, поиска, разделы.

И мы доросли до момента, когда требуются отдельные руки для регулярного занесения статей на платформу вордпресс. Идеально, если это будет человек уже работающий в Жизньмарт.

От тебя:
  • Иметь компьютер и доступ к интернету,
  • Пару часов в день,
  • И понимание принципов вордпресс.

По вакансии обращайся к Алине Панковой 8-996-189-73-63
Вакансия
для тех кто еще не работает у нас или хочет сменить направление
Повар на Фабрику Кухни
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
Нанимаем за блеск в глазах, а не опыт
Наш герой:
  • Пунктуален и ответственен,
  • Уверен, что санитарные правила — это непросто формальность,
  • Ценит вкусную еду и хочет нести её людям!

Вас ждёт:
  • Оплачиваемая стажировка, достойная оплата.
  • Питание.
  • Обучение от наших шеф-поваров и бренд-шефа.
  • Карьерный рост: может, вы наш будущий заведующий производством?
  • Удобный график: 2/2, смены дневные (с 7:00 до 22:00) и ночные (с 19:00 до 7:00).
  • Официальное трудоустройство, оплата сан.книжки
По вакансии обращайтесь к Сергею Ясакову в телеграм @SergYkov
Успешно сдали аттестацию
эти люди молодцы! Они успешно сдали аттестацию
Мал, да удал
История о рвущемся вверх Жизньмарт Мини
Жизньмарт Мини допиливает формат
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
65 дней прошло с момента открытия Жизньмарт Мини
Ежедневно идёт доработка формата, улучшение ассортиментной матрицы и улучшайзинг эргономики в условиях ограниченного пространства. Несмотря на имеющийся спрос, мы не спешим открывать продажи франшиз. Сперва хотим убедиться, что формат работает отлично.
Что изменилось в Жизньмарт Мини?

Появились покупательские корзинки.


Изначально предполагалось, что эти корзины будут не нужны. Выяснилось обратное — покупателям с ними удобнее. Теперь в магазине есть инстаграмно-милые корзиночки. Ими активно пользуются.
    • Перестановки и полочки
      Формат ограничен свободным пространством и использовать его следует виртуозно. Мы установили полочку в прикассовой зоне для сумок покупателей.

      • Полочку в зоне разогрева еды — для корзинок.
      • Освободили место на микроволновой печи — покупателям удобно ставить на неё еду.
      • Соевые соусы, васаби и имбирь переехали в зону кассы. Показатели продаж выросли, а значит гости стали реже их забывать.
    • Пересмотрен ассортимент
      • Расширен ассортимент карты чая и кофе. Добавили чёрный и зелёный чай.
      • Завели трубочки крем-чиз, потрясающее лимонное печенье, ПП-тортики.

      Культивируем идею доставки.

      Первые заказы получены за пределами ТЦ. Смотрим на эффективность.
    Жизньмарт Мини & акселератор от Российского союза предпринимателей
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    По инициативе Марии Кленовской Жизньмарт Мини вписался в конкурсную программу «Инновационный бизнес-навигатор» от РСПП

    Иметь свой взгляд — хорошо, но прислушиваться к мнению «старшего брата» тоже не помешает. Мария подготовила презентацию формата, и наш проект попал в программу работы с трекером. Всего выдвинуто 250 номинантов, из которых оставили 50. Началось самое интересное.

    Три скайп-сессии и обучающий семинар еженедельно.

    «Слушаем лекции, ставим цели. Принцип — движение короткими, но постоянными шагами. Все гипотезы тестируются от 1 до 7 дней, оценивается результат, трекер задаёт вектор и мы двигаемся дальше», — Мария Кленовская.


    Проработка формата

    Ведётся по четырём направлениям:
    • Ассортимент (закуп),
    • Проработка торговой точки (даёшь максимум из Мини),
    • Раскачиваем доставку,
    • Меняем принципы работы с персоналом.
    «Я пришел из стандартного формата Жизньмарт. Сразу стало понятно, что переложить принципы большого магазина без изменений не получится. Здесь совершенно иной подход. Больше душевности, личного общения. Мы общаемся с гостями, пока они ждут свою чашечку кофе. Эта новая среда, и мне приятно в ней работать, возникает много идей, мы их прорабатываем», — Павел Шуршулин, боевой друг и партнёр по развитию формата Мини.

    Январь — станет контрольной точкой

    Будет оценка результатов. Из 50 стартовавших выберут 10 лучших. Оценят активность и результативность действий. Победители будут приглашены в Москву и поборятся за грант или членство в РСПП.

    Пожелайте нам удачи!
    За развитием событий следите на канале Марья и Жизньмарт >>
    Индекс счастья сотрудников
    Судьбу человека задает характер.
    Судьбу организации — корпоративная культура.
    Кодовое слово недели — гриб :) Пришлите его десятым!
    Опросы о счастье для курьеров и не только
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
    Счастлив сотрудник — успешен магазин
    Мы хотим, чтобы покупатели получали удовольствие от нахождения в магазине. Но только счастливые сотрудники могут создать душевную атмосферу в магазине.

    Хорошо, когда сотрудники чувствуют свою значимость, принадлежность к общему делу. Да, бывает непросто. В Китае раньше даже существовало проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Мы же хотим, чтобы наша эпоха перемен воспринималась не как тяжкий труд, а как важное дело, откликающееся в сердце у команды.

    Поэтому решено прямым текстом спрашивать:
    Ты счастлив сегодня?


    Опрос проводится 1 раз в неделю в приложении «Курьер», и 1 раз в месяц для всех сотрудников компании через Зелёную Молнию.
    Что вкусненького?
    Личное мнение
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    Знакомьтесь — Екатерина Усольцева, специалист по развитию категории овощи-фрукты в Жизньмарт

    Восемь лет Катя прожила под лучами солнца возле Индийского океана, очень ценит вкусные и полезные фрукты, и может многое о них рассказать.

    «Осень, для меня, —пора натуральных, ароматных и полезных чаёв. Можно сказать, я чаеман 80 уровня :) Хочу поделиться рецептом восхитительного чая, который укрепляет иммунную систему, очищает кровь и делает организм более устойчивым к воздействию вирусов.

    Нам понадобится: корень имбиря, розмарин, лимон, мята, мёд, гранат.

    В заварник помещаем розмарин, кусочки имбиря и лимон. Заливаем наполовину кипятком. Оставляем на 10 минут, чтобы травы настоялись.

    Тем временем очищаем гранат и выжимаем из него сок. Нам потребуется около трёх столовых ложек.

    Спустя 10 минут доливаем воды до полного заварника. Добавляем ложку мёда, листья мяты и вливаем гранатовый сок. Накрываем. Настаиваем ещё 10 минут.

    Вкусный и полезный чай готов! Все ингредиенты можно найти в Жизньмарт»
    , — Екатерина Усольцева.

    Тестируем. Обратите внимание
    Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
    Уважаемые франчайзи!

    В матрицу оборудования иногда попадают позиции, связанные с расширением ассортимента.
    Это несет дополнительные расходы. Поэтому к решению необходимо подходить вдвойне взвешено. Чтобы оценить оборудование на нулевом этапе и понять, насколько вы готовы видеть его в своём магазине, пожалуйста, обратите внимание тест.

    О таких тестах мы теперь будем рассказывать в Зелёной Молнии.
    Пельменеварку уже испробовали на Мамина Сибиряка, затем установили на Шейнкмана.

    Пельмени приходят в индивидуальных упаковках на 1 порцию.
    Варится 1 порция 8 минут. О финансовых показателях теста расскажем дополнительно.

    Стоимость пельменеварки 9200 рублей. Стоимость холодильника для соусов — 13 390 рублей.
    База Знаний перехала на платформу www.bz-lifemart.ru >>
    Регистрируйтесь. Читайте.
    Пишите обратную связь!

    Написал стандарт — обнови чек-лист
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
    Василий Лихачёв принимает работу над чек-листом открытия

    Все руководители проектов, авторы стандартов и внедрений — перед тем как масштабировать проект, попросите Василия внести необходимую информацию в чек-лист открытия.

    Чек-лист как рассказать о вашем проекте >>
    Обновили время выпекания булочек и хлебов
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
    Сокращаем срок годности хлебов собственного производства до 1 суток

    Эта мера вызвана неравномерностью черствения хлебов. Некоторая выпечка остаётся вкусной два дня, а другая всего один. Мы не хотим терять доверие покупателей и осознанно сокращаем сроки годности по всему хлебу собственного производства до одних суток.

    Таблицы выпекания хлебов и булочек актуализирована >>

    Из нового: объединили время выпекания для: плетенки с творогом, кленового пекана, круассана, розаны с малиной — теперь они пекутся 21 минуту


    Ознакомьтесь.
    Распечатайте.
    Отчитайтесь для таблицы контроля до 10.11.2020 года.
    Оформление входной группы
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
    • Как оформить входную группу магазина Жизньмарт?
    • Зачем нужны кристалайты?
    • Как размещать плакаты на входной группе магазина?
    • Что делать, если необходимо разместить временное информационное сообщение?

    Стандарт по оформлению входной группы >>

    Прочитайте!
    Отчитайтесь для таблицы контроля до 10.11.2020 года.
    Сделали | Рассказываем
    Изменения в Bi
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
    Bi — инструмент, с помощью которого одноликие цифры превращаются в доступную информацию
    Мы визуализируем статистику и повышаем её наглядность. Это позволят франчайзи тратить меньше времени на аналитику.

    Последние обновления Bi:
    • Добавлен поиск в фильтрах по номенклатуре,
    • Появился отчёт о структуре продаж по магазинам,
    • Настроен отчёт по списаниям в разрезе магазинов,
    • Появился отчёт по упущенной выручке по подкатегориям.

    Ссылка на отчёт по изменениям >>
    Пользуйтесь, и пусть ваша аналитика станет ещё удобнее и прозрачнее!
    Наше скидочное спасибо эко-ответственным покупателям
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    — 7% на кофе в кружку Жизньмарт

    Лучшая экологическая инициатива — сокращать. Чем меньше используется одноразовых вещей, чем меньше покупается ненужных товаров, тем меньше мусора скапливается.

    Бумажный стаканчик для кофе содержит долю пластика, иначе жидкость выльется. Этот пластик невозможно отделить от бумаги, что осложняет переработку. На полное перегнивание 1 стаканчика уходит до 450 лет.

    А теперь представьте, что вместо одноразовых стаканчиков вы скажете «Да» многоразовой посуде.

    Жизньмарт поддерживает эко-инициативы и даёт скидку 7% на кофе всем, кто придёт за напитком со своей кружкой.

    Акция бессрочная, действует во всех магазинах сети.
    Этикетки для мороженого
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    Проблема: на этикетке с мороженым информация о ложечке внутри была скромно написана мелким шрифтом. Не все покупатели понимали, как есть вкусняшку вне дома.

    Решение: сделать надпись более явной, заодно доработать этикетки.

    Внедрение: готово! Яркий дизайн с понятным обозначением ложечки готов. Встречайте скоро во всех магазинах Жизньмарт.

    Идея: Кира Скуйбеда. Реализовал: отдел маркетинга
    IT-штучки
    • Атол 5.0
      Ранее мы поддерживали кассы платформы 2.5 компании Атол.

      На текущий момент наше кассовое ПО поддерживает также платформы кассового аппарата 5.0.
    • Распределение заявок по японской кухне
      Раньше заявки на роллы отправлялись только на «Фабрику Кухни», а они, в свою очередь, на словах передавали их на другие кухни.

      Теперь система автоматизирована.
      Заявки уходят по одной и той же номенклатуре закупа, в зависимости от подразделения и контрагента.

      Все IT-доработки внедряются автоматически. Пользуйтесь!
    Штрихкоды на порционных соусах
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    Проблема: на соевых соусах, имбире и васаби не было штрихкода. Покупатели не всегда находили позицию на кассе и путались — это платный товар или можно взять бесплатно, как палочки.

    Решение: добавить штрихкод непосредственно на упаковку.

    Внедрение: Готово! Штрихкод добавлен, теперь в магазины будет поступать товар со штрихкодом как только закончится имеющаяся упаковка.

    Идея: Василий Наумкин. Реализовала: Эля Халили
    Проекты по доработке формата
    Улучшайзинг Жизньмарт. Обязательные и рекомендуемые проекты
    Кукурузоварка на всех подразделениях
    Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
    Ароматная кукуруза, словно на море и пирожки тип-пан полюбились гостям на Шейкмана, 90
    Оборудование было решено внедрить на всех подразделениях.
    Необходимую модель нашли в Южносахалинске.

    Стоимость проекта около 40 000 рублей.

    На подразделениях кукурузоварки уже установлены. На Сакко и Ванцетти решали вопрос с местом установки. Оборудование вскоре тоже появится. Для новых магазинов — позиция обязательная к внедрению.
    Информация включена в матрицу оборудования >>


    Реализовала: Эля Халили
    Температурные журналы
    Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
    Проблема: график уборки — важный для нас документ. Он не фиктивно висит в уголке и заполняется раз в день. Это реальный рабочий лист. Чтобы он оставался аккуратным, требовалось придумать место для его хранения.

    Решение: разработать карман в фирменном стиле. Сперва сделали один вариант, он оказался мал и не слишком удобен, листочки в него плохо входили. Переделали.

    Внедрение: теперь листы легко достаются, выглядят опрятно.
    Стоимость изготовления одного кармана — 470 рублей.

    Информация включена в матрицу оборудования >>
    Внедрение обязательное до 03.12.2020 года.
    Идея и реализация: Ксения Лысенко
    Древесная шерсть для оформления овощей и фруктов
    Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
    Проблема: овощи и фрукты — тонкие натуры, они любят эстетику и красоту даже на этапе выкладки на полочках. Выложишь с любовью, они и выглядят лучше.

    Решение: чтобы фрукты и овощи в чёрных ящиках не терялись, мы решили добавить эко-сено (древесную шерсть). Сочетание тёмного дерева ящика, светлого сена и ярких фруктов сделало полку привлекательней.

    Внедрение: идею протестировали на Шейнкмана и предлагаем на внедрение во всю сеть. Стоимость одного большого мешка — 1 000 рублей. Этого мешка хватит на всю холодильную горку. Замена сена 1 раз в 2-3 месяца.

    Информация включена в матрицу оборудования >>
    Внедрение обязательное до 12.11.2020
    Идея: коллективная идея коммерческого отдела. Реализовала: Екатерина Усольцева
    Открывашка для комбучи
    Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям

    Проблема: некоторые виды комбучи разливаются в стеклянные тару и закрываются металлическими крышками.

    Решение: завести в магазине открывашку, чтобы покупатель мог открывать бутылки.

    Внедрение: открывашка хранится в зоне бара.
    Стоимость проекта около 300 рублей.

    Информация включена в матрицу оборудования >>
    Внедрение обязательное до 20 ноября 2020 года.
    Идея: Ксения Лаптева. Реализовал: коммерческий отдел
    Лавры победителя на прошлой недели достались проекту — планшет для кофе.

    Но вот незадача, победа есть, а автора нет. Автор, пожалуйста, отзовись! 1 000 живчиков ждут.
    Рейтинг магазинов на 3 ноября
    Интересно прочитать: франчайзи | команде
    • 1 место: Шейкмана, 90
      2 место: Сакко и Ванцетти, 61
      3 место: Хохрякова, 63
      4 место: Мельникова, 38
    • На этой неделе места распределились:
      Самый быстрый Сакко и Ванцетти, 61
      Самый чистый Хохрякова, 63
      Самый-Самый Шейнкмана, 90.
    Таблица контроля
    Интересно прочитать: франчайзи | команде
    Контролируйте внедрения с помощью
    Таблицы контроля и пусть Жизньмарт завтрашнего дня будет еще лучше.

    Вы уже сделали, а в таблице не отмечено?
    Пишите Елене Художиловой 8-9222-100-586
    Поправит, отметит, все сделает в лучшем виде.
    04.11.2020 с 15:00 до 18:00
    на Азина, 24 в переговорной состоится встреча франчайзи & УК.

    Пожалуйста, подтвердите своё участие у Василия Лихачева
    Иван Зайченко перестал выкладывать Зелёную Молнию на свой канал, и всё рухнуло :)
    из 4 недель, 2 Зелёная Молния не вышла на телеграм-канале Ивана. Это очень отразилось на охвате. Из хороших новостей — оставшиеся читатели стали внимательней и дольше читать номер. Время на сайте увеличилось на минуту.
    Как вам новый номер Зелёной Молнии?
    Над номером работали:
    Елена Художилова, Ксения Лысенко, Ирина Филатова, Эля Халили, Елена Москвина, Мария Кленовская, Павел Шуршулин, Андрей Халяпин, Олег Зырянов, Василий Наумкин, Павел Бобров, Иван Путилин, Вера Горбунова, Екатерина Усольцева, Василий Лихачев




    Аппетит приходит во время еды :-)
    Читайте Молнию будьте в курсе свежего!



    Есть что сказать — не молчите.
    Есть предложения — вносите.
    Есть идеи — делитесь.

    Пишите, звоните, отправляйте почтового голубя.
    Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586