ЗЕЛЁНАЯ МОЛНИЯ

®
09 — 15 июля 2025 года
№ 265
№ 265
11 — 17 июня 2025 года
®

ЗЕЛЁНАЯ МОЛНИЯ



Все подробности внутри.
Читайте с удовольствием!
Дарья Костенецкая
Управляющий редактор
Новости Жизньмарта
Свежие и зеленые из разных уголков страны :)
Подарки, подарки, подарки!
Креатив в отделе маркетинга никогда не дремлет. Эти дни ребята собирали подарочные боксы для блогеров. Каждый наполняли шарами, надували насосом фламинго, добавляли пистолет с мыльными пузырями и буклет-приглашение со всеми вкусами наших Bubble tea.

  • Кстати фламинго — это подстаканник для напитка. Как раз подходит для Bubble tea. С ним можно плавать даже в бассейне.

Боксы получили блогеры из Екатеринбурга и Тюмени. Мы попросили не пробовать напитки до получения подарка, они их с нетерпением ждали и спрашивали: «когда же?», а потом очень радовались. Наша задумка удалась.

О тонкостях творческого процесса мы узнали у Полины Мальцевой и Ольги Худяковой.
Полина Мальцева, руководитель продуктового маркетинга

Как родилась идея подарка с шариками?
Идея пришла во время мозгового штурма. Мы обсуждали, что можно подарить блогерам, долго продумывали детали. Нам хотелось удивить их, произвести вау-эффект, поэтому заранее не говорили, что в боксе.

Что для подарка было труднее всего найти?
В эпоху существования интернет-магазинов для нас нет ничего невозможного. Сложно было донести 40 мешков шариков до офиса.
Что самое интересное в работе над этой рекламной кампанией?
Для меня — начало подготовки, когда рождается идея и концепция. Процесс, как мы планируем визуал съёмки и решаем, какие подарки отправляем. Самое интересное всегда в начале, когда мы еще не знаем, что нас ждет впереди. Именно в этот момент команда решает, как действовать дальше.
Ольга Худякова, маркетолог по работе с блогерами

Я не ожидала вау-эффекта, но результат меня удивил. Когда сам собираешь продукт и изнутри видишь все нюансы, отношение к нему профессиональное, оценочное. Но когда смотришь на готовый бокс через экран телефона и наблюдаешь за тем, как блогер открывает подарок, за его искренними эмоциями — понимаешь, что все получилось.
Какой была реакция?
Восторг. Блогеры на видео кричали «вау!» Особенно, когда заряжали пистолет мыльными пузырями. Видео, где боксы открывают вместе с детьми — отдельная радость, их эмоции очень заразительны. Смотреть со стороны за распаковкой было одно удовольствие. Люди, получая от нас подарки — ценят креатив и часто отмечают: «Вы, как всегда, на высоте», «Вау, как классно!»

Делимся результатом :)
Самая большая кофе-вечеринка в Екатеринбурге
Мы объединились с нашими друзьями Clever park, чтобы устроить утро, которое вы запомните. Вдохновившись новым городским трендом – танцы вместо пробок, йога вместо выгорания, кофе вместо спешки – мы приготовили для вас особенное утро.

12 июля, набережная реки Исеть, в Clever park

  • 10:00 – утренняя йога от студии The Flex
  • 11:00 – музыка от диджея Арсения Негодяева
  • Кофе-поинт с авторскими напитками от Жизньмарт

Участие бесплатноезарегистрируйтесь здесь.

P.S. Чтобы на йоге было комфортно каждому, мы ограничили количество участников. Успейте забронировать коврик
Экскурсия в мир Жизньмарт!
На этой неделе студенты посетили офис управляющей компании. Анастасия Идогова, HR PP, провела встречу-знакомство с молодыми людьми.

«Мы рады делиться своим опытом! Такие экскурсии помогают студентам лучше понимать работу компании и способствуют привлечению молодых специалистов. Встречи служат образовательным инструментом, позволяя показать ребятам, как теоретические знания можно применять на практике».

Какие у студентов были эмоции после мероприятия?
У ребят было очень много интересных вопросов, я постаралась на всё ответить. Сразу чувствуется новый взгляд на наши процессы. Такие встречи не редкость в нашей компании, у нас много практикантов с разных направлений, мы плотно работаем с ВУЗами и СУЗами города.

Для нас важно знакомиться с талантливыми студентами — надеемся увидеть их на практике в отделах УК. А может, и в команде!
Делимся бэкстейджем
Губернатору я задала менее официальный вопрос:
Вы уже пробовали наш уральский дубайский шоколад?
— Еще не успел.
Все посмеялись, и я разрядила обстановку.

Мы отправим Алексею Текслеру наш дубайский шоколад, чтобы он его все-таки попробовал.
Быстрее и удобнее:
Улучшенный поиск в Базе знаний
Теперь поиск работает не только по заголовкам, но и по всему содержанию статей. Мы сократили время ответа до секунды, а новая анимация в строке загрузки сделала процесс более наглядным.

Раньше поиск не работал по запросам из 2 символов (например, «PR»). Здесь тоже сняли ограничения — можно искать даже по коротким словам и аббревиатурам.

Как работает новый поиск?
Сначала система ищет запрос в заголовке, потом в тексте статьи, поэтому записи, где искомое слово есть в заголовке, будут ранжироваться выше. Исключение: если слово часто упоминается в статье — она будет приоритетнее (у неё больший вес в выдаче из-за количества совпадений).

Надеемся, это упростит работу с Базой знаний, и полезную информацию находить будет проще. Тестируйте, проверяйте и пишите, как вам!
Новый подход
в работе с обратной связью
Мы обновили схему обработки отзывов, детализировав механизм работы с ними из разных источников. Теперь в таблице наглядно описаны необходимые шаги. Например, путь от поступления отзыва гостя на горячую линию до решения вопроса.
Открываем закулисье
Новостью поделилась Софья Сова, руководитель службы фидбек и PR

Только четкие требования к безопасности и команда экспертов, которые следят за качеством на каждом этапе.

Для нас доверие — это главное, поэтому мы посмотрели одно из крупнейших локальных производств вместе с его директором. Ирина рассказывает, как ваши любимые блюда готовятся в соответствии со всеми стандартами безопасности.
Счётчик добрых дел
Столько Живчиков было направлено в благотворительные организации по всей стране за 1 год и 8 месяцев
11 078 600
+ 42 400 Живчиков
Рейтинг магазинов
Самые быстрые, чистые и лучшие магазины Жизньмарт и Жизньмарт мини
Самые сервисные в июне
Подвели итоги и выбрали лидеров по среднему рейтингу за месяц. Брали филиалы, которые отработали полный месяц.

Большой формат:
  • Санкт-Петербург, Малый проспект В.О. 22
  • Екатеринбург, Белинского, 41

Мини формат:
  • Екатеринбург, Малышева, 64
  • Екатеринбург, Светлый мкр, 4
  • Тюмень, Мельникайте, 94
  • Екатеринбург, Кировградская, 12
  • Екатеринбург, Академика Парина, 45
  • Челябинск, Кирова, 90

Каждый день вы развиваете свои магазины, создаёте атмосферу тепла и готовите вкусный кофе, ради которого гостям хочется возвращаться снова и снова. Партнёры и супергерои — мы благодарим вас за это!

Мы вручили лидерам фирменные грамоты — пусть это признание напоминает, какие вы невероятные! Ведь именно вы делаете посещение гостей в Жизньмарт особенным.
  • Анна Широбокова
    Директор Жизньмарт на Мельникайте 94, Тюмень

    Мы — настоящая команда и у нас общие цели. Между собой мы делимся всеми переживаниями, порой даже не связанными с работой. Стараемся поддерживать друг друга. Ребята у меня достаточно самостоятельные, старшие продавцы с большим опытом работы и чувством ответственности. Как директор, я держу фокус на командной работе. Я всегда открыта — каждый сотрудник в любое время может обратиться ко мне за советом или помощью. Ведь только благодаря взаимному доверию мы достигаем настоящих результатов.

  • Анна Широбокова
    Директор Жизньмарт на Мельникайте 94, Тюмень

    Мы — настоящая команда и у нас общие цели. Между собой мы делимся всеми переживаниями, порой даже не связанными с работой. Стараемся поддерживать друг друга. Ребята у меня достаточно самостоятельные, старшие продавцы с большим опытом работы и чувством ответственности. Как директор, я держу фокус на командной работе. Я всегда открыта — каждый сотрудник в любое время может обратиться ко мне за советом или помощью. Ведь только благодаря взаимному доверию мы достигаем настоящих результатов.

Встречайте лучших по сервису на 27 неделе!
Лидеры в большом формате:
  • Екатеринбург, Сакко и Ванцетти, 61 — 92%
  • Челябинск, Братьев Кашириных, 78 — 92%
  • Тюмень, Эрвье, 32 — 90%
  • Тюмень, Республики, 204/6 — 90%
  • Челябинск, Уютная, 3 — 90%

Лидеры мини-формата:
  • Екатеринбург, Санаторная, 28 — 98%
  • Екатеринбург, Академика Парина, 45 — 95%
  • Екатеринбург, Военная, 1А — 92%
  • Екатеринбург, Викулова, 38 — 92%
  • Тюмень, Холодильная, 132 — 92%
  • Челябинск, Неаполитанова, 32 — 92%
  • Диана Хисматуллина
    Директор Жизньмарт на Братьев Кашириных, 78, Челябинск

    Мы очень рады, что наш магазин вошел в рейтинг лучших по сервису! Для нас это не просто победа, а подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Весь наш коллектив работает с искренней заботой о каждом покупателе, потому что мы верим — хороший сервис начинается с внимания к людям.

  • Диана Хисматуллина
    Директор Жизньмарт на Братьев Кашириных, 78, Челябинск

    Мы очень рады, что наш магазин вошел в рейтинг лучших по сервису! Для нас это не просто победа, а подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Весь наш коллектив работает с искренней заботой о каждом покупателе, потому что мы верим — хороший сервис начинается с внимания к людям.

Команда — сила Жизньмарт
Об успехах, вакансиях, обучении и многом другом
Гемба
На той неделе Марина, специалист по обучению из управляющей компании магазинов Жизньмарт, провела гембу для многих новых сотрудников управляющей компании.

Гэмба — японское слово, переводится как «реальное место» или «место, где происходит действие». Это философия управления, при которой руководители и менеджеры «идут туда, где создаётся ценность» — цех, магазин или офис — чтобы:
  • Наблюдать процессы вживую
  • Выявлять потери, узкие места и возможности улучшений
  • Общаться с сотрудниками, которые знают проблемы на местах
  • Принимать решения на основе реальной информации, а не предположений

Правила
  1. «Иди и смотри» — личное наблюдение важнее теорий.
  2. Задавай вопросы «Почему?» — чтобы докопаться до проблемы
  3. Уважай мнение сотрудников — они знают процесс лучше всех
  4. Тестируй улучшения на месте

Гэмба — ключевой элемент бережливого производства и улучшайзинга, поэтому мы рады проводить такое обучение регулярно.
  • Марина Спас
    Специалист по обучению из управляющей компании магазинов Жизньмарт

    Слово «гэмба» в переводе с японского означает «фактическое место» или «место, где идёт работа», где выполняется работа и создаётся ценность для клиентов.


    В нашем случае это сотрудники бэк-офиса, которые выходят на должности наших супергероев — продавцов, старших продавцов.

    Они выполняют те же функции, что и ребята — выкладывают товар на полочки, печатают ценники, собирают заказы и т.п.


    Цель - проверить практическую применимость наших идей и оценить их потенциальную пользу. УК анализирует систему, выявляет слабые места и предлагает улучшения для оптимизации процессов.


    После прохождения гембы, команда собирается для оперативного обсуждения. Наиболее перспективные идеи немедленно реализуются, остальные попадают в бэклог для дальнейшей проработки.

  • Диана Хисматуллина
    Директор Жизньмарт на Братьев Кашириных, 78, Челябинск

    Мы очень рады, что наш магазин вошел в рейтинг лучших по сервису! Для нас это не просто победа, а подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Весь наш коллектив работает с искренней заботой о каждом покупателе, потому что мы верим — хороший сервис начинается с внимания к людям.

Наши супергерои могут все!
Знакомьтесь, Сергей Смирнов. Работает продавцом в Жизньмарт на Блюхера, 45 и ведет свой авторский блог Sy4tolog в социальных сетях и на YouTube, где видеообзоры на новинки нашей еды собирают от трех и более тысяч просмотров.

Как в твою жизнь пришел Жизньмарт?
С сетью я познакомился как клиент — мне нравилась атмосфера, еда и персонал. Со временем появилось желание стать частью команды.

Как родилась идея блога с обзорами на еду?
Блог у меня и до этого был. Просто задумался — почему бы не начать снимать, ведь еда действительно вкусная, и новые продукты появляются регулярно. Мне это искренне интересно — и, думаю, зрителям тоже.

Как выбираешь продукты для обзоров?
Раньше снимал привычную готовую еду, сейчас акцент делаю больше на новинки и на те блюда, которые самому интересны.

Коллеги смотрят видео? Как реагируют?
Да, им нравится. Поддерживают меня. Некоторые видео с обзорами новинок мы публиковали в чате покупателей.
Эксклюзив
В колл-центр по любви!
Екатерина Царева больше года работает оператором колл-центра и в этом году отметит 3 года работы в Жизньмарт. Мы узнали, как проходит рабочий день в колл-центре, что помогает справляться со стрессом и что брольше всего нравится в работе.

С чего началось знакомство с Жизньмарт?

Я переехала в Екатеринбург — новый город, незнакомые улицы, неопределенность. Тогда мне рассказали о сети магазинов Жизньмарт. Я сразу пошла заполнить анкету в один из них, а на следующий день уже проходила стажировку. Так я начала свой путь супергероя на 8 Марта, 167. В этом году уже три года, как я работаю в компании и ни разу не пожалела о своём решении.

Есть любимый магазин?

Конечно, мой любимый магазин на Азина, 25. Я там работала. Общение с ребятами с этого филиала всегда приносит мне огромное удовольствие.

Как попала в колл-центр?

Случайно. Мне нужно было переехать, но я не хотела расставаться с компанией. Мы с коллегой увидели объявление о наборе операторов и сразу же откликнулись. Больше всего мне понравилось, что работа удалённая — давно мечтала попробовать себя в таком формате.
Твой рабочий день

Работать начинаем с 9 утра. Утром мы распределяем обязанности между операторами в смене и звонки, чтобы всем было комфортно.

Наша основная задача — отвечать на обращения через специальное приложение, фиксировать их в системе и передавать в магазины, если гость хочет получить обратную связь. В течение дня у нас есть перерывы для отдыха и еды. Это помогает нам переключаться и сохранять концентрацию.

С какими вопросами гости зачастую звонят?

В последнее время часто звонят по вопросам сотрудничества и трудоустройства. Интересно, что за помощью в трудоустройстве обращаются в основном молодые люди, которым ещё нет 18 лет. Они полны энтузиазма и желания работать. Это похвально! Однако бывают и сложные, эмоциональные разговоры, которые длятся более 10 минут. В таких случаях мы стараемся поддержать гостя и предложить ему возможные варианты решения вопроса. Наша цель — сохранить его лояльность и доверие.
Как работать с трудными вопросами?

Каждый вопрос требует индивидуального подхода. Мы общаемся не только с гостями, но и с другими отделами. Они идут навстречу и помогают решать нестандартные ситуации. Мне очень помогает опыт работы в компании. Я стараюсь сгладить негатив гостя и предложить несколько решений. Чаще всего, даже самые недовольные уходят лояльными. Это главное.

Работа в колл-центре требует стрессоустойчивости, что помогает справляться с напряжением?

Стресс — неотъемлемая часть работы, но важно уметь не зацикливаться на нем. В первые дни было непросто справляться с нагрузкой. Я использовала несколько приемов: выходила подышать или сидела в тишине. Это помогало. Сейчас я не прибегаю к этим методам. Стараюсь не фокусироваться на негативе, ведь он не направлен лично на меня. Важно это понимать и контролировать свои эмоции, не позволяя им мешать работе.

Какие профессиональные планы?

Я очень люблю нашу команду и свою работу. Это не просто коллеги, а близкие люди, семья. Сейчас мне хочется быть полезной и больше вкладывать в компанию, помогать ей развиваться. Это интересно! Я хочу продолжать помогать гостям решать их вопросы. Мы делаем важное дело, и каждый в колл-центре считает так же. Я рада, что у меня есть такая возможность.
Павел Одинцов, Product Owner, проходил гембу 25 апреля

Каким было для тебя обучение?
До этого опыта я даже не представлял, насколько многообразны внутренние процессы и уникальные решения используются в Жизньмарт. За всем этим стоят настоящие супергерои — наши сотрудники. Моя цель была познакомиться и оценить работу интерфейсов: кассы, ТСД, планшет бариста, весы ФРОВ, а также мобильное приложение курьеров. Хотелось увидеть внутренние бизнес-процессы магазина своими глазами.

Для меня всё было новым и интересным, ведь это совершенно незнакомая сфера. Мой взгляд на работу магазина значительно расширился, и я заметил много моментов, которые можно улучшать.

Почему обучение полезно и его стоит пройти?
Гембу обязательно стоит пройти всем коллегам из IT, которые взаимодействуют с Жизньмартом. Это помогает понять, с какими трудностями сталкиваются наши гости и сотрудники магазинов. Такой опыт позволяет по-настоящему осознать, для кого мы в IT создаём продукты и решаем задачи. Только вместе, в синергии, мы сможем делать нашу сеть лучше.

Какое впечатление у тебя сложилось о работе?
После гембы я по-настоящему оценил, насколько наши сотрудники — настоящие супергерои. Им часто приходится справляться с множеством задач одновременно, и это требует огромной отдачи и профессионализма.
+ 1 к команде
Встречаем новых коллег Управляющей компании
Приветствуем Анну Покрышкину, нового продуктового маркетолога.

Я работала контент-мейкером в «Баско Пати»: вела соцсети, организовывала мероприятия и запускала рекламу. В свободное время обожаю горные лыжи, стендап (Comigration, Стендап Клуб №1), баттл-рэп и интеллектуальные квизы — каждую неделю хожу с командой. А ещё по выходным собираюсь с друзьями провести время за настольными играми — без этого никуда! У меня есть двое чудесных питомцев — пёс Жорик и кот Лорд.

Я давно знакома с Жизньмарт и искренне разделяю ценности сети. Мне близка философия компаний, основанных в Екатеринбурге — в них есть особый, родной шарм. Для меня важно чувствовать себя причастной к развитию города, который я люблю.

Моя основная деятельность — это привлекательные рекламные тексты. Все интересное ещё впереди.

Офис напоминает слаженный улей, где каждый сотрудник, как усердная пчела, вносит свой ценный вклад в общее дело. Здесь чувствуется энергия и взаимопонимание, когда все работают как единый организм.

Мой мозг постоянно генерирует идеи, и я горю желанием воплотить их в жизнь. Хочу организовать работу так, чтобы она приносила не только результат, но и искреннее удовольствие. А ещё мечтаю о крутом профессиональном окружении и постоянном развитии навыков – двигаться вперёд и расти для меня принципиально важно.
Какие ключевые блоки работы?
  • Формирование ассортимента и категории — с опорой на аналитику и спрос;
  • Контроль качества и сроков годности, работа с операционкой и логистикой;
  • Управление поставщиками — от условий до стабильности поставок;
  • Сотрудничество с отделом маркетинга по оффлайн и онлайн-каналам продвижения;
  • Анализ показателей — оборачиваемость, списания, прибыль.
Цели на будущее?
Цель на ближайшее время — укрепить категорию фреш, повысить её долю в выручке и оборачиваемость, минимизировать списания, оптимизировать матрицу товаров. Хочу создать сильную систему управления ассортиментом с регулярной аналитикой, гибкими поставками и точным планированием.

В перспективе — стать экспертом внутри компании по скоропортящимся категориям, внедрить новые форматы и, возможно, расширить зону ответственности на другие категории или регионы.

С воодушевлением принимаем Михаила в нашем коллективе и желаем реализации планов и больших побед!
Добро пожаловать в УК!
На этой неделе Анастасия Идогова, HR PP, провела встречу-знакомство с новыми членами команды Жизньмарт. Ребята ближе познакомились с компанией, узнали историю возникновения бренда, ценности, корпоративные мероприятия и другие полезные фишки. Было познавательно!

Новая презентация «Знакомство с Жизньмарт».
Горячие вакансии ⚡️
Кто находится в поисках супергероев сегодня
Хочешь присоединиться к команде зелёных?
Находишься в поиске лучшего места работы, где сможешь получать не только стабильную оплату, но и кайф от общения с единомышленниками? Тогда тебе в Жизньмарт.

Больше про условия работы
Вакансии в бэк-офис
Вакансии в бэк-офис
Мы меняем то, как люди покупают продукты. Присоединяйтесь к команде!
Вакансии в бэк-офис
Спецпроекты
Добрые и важные проекты большой команды Жизньмарт

Люди, которые творят вкус

За каждым десертом на наших полках — человек. Мы пообщались с тем, кто не просто делает сладости, а вкладывает в них душу.


Это про настоящих мастеров: без химии, без компромиссов — только натуральные ингредиенты, ручная работа и любовь к своему делу. Читайте истории в карточках:

Акции
Скидки, промокоды, розыгрыши. Всё лучшее для вас!
Были: крышечки
Стали: эко-брелоки
Новостью поделилась Екатерина Меркулова, маркетолог.


Добрые новости о том, как прошла свадьба в Жизньмарт
В честь Дня семьи, любви и верности 8 и 9 июля мы пригли наших гостей на символическую «Регистрацию брака» в магазины Жизньмарт. И сегодня рады поделиться фотографиями с акции.
Ваши истории до мурашек
Наши гости поделились с нами трогательной новостью об очень важном событии в их жизни:

«Хочу рассказать вам добрую и теплую историю любви. Год назад вы уже запускали акцию с «браком» в ваших магазинах. И мы с молодым человеком не долго думая расписались! А в этом году мы расписались уже в настоящем ЗАГСе!»

Поздравляем и желаем вам счастья и самых ярких эмоций вместе с Жизньмарт!
Пушистая любовь
Поздравляем самых милых молодоженов — Плюшу и Голди!
Эти очаровательные собачки официально связали свои лапки узами брака в Жизньмарт.

Пусть их союз будет таким же теплым, как они сами!

Регистрация прошла в магазине Жизньмарт на Стачек, 62, Екатеринбург.
PR-проекты
О продвижении, мероприятиях и упоминаниях в СМИ
Экспертное мнение
Новостью поделилась Софья Сова,
руководитель службы фидбек и PR

Иван Зайченко в интервью Т—Ж рассказал, какой бизнес популярен в ОАЭ, но не нужен в России:

  • Компании по сопровождению регистрации бизнеса
  • Бизнес для экспатов и Dark kitchen
  • Суперприложения вроде JustLife или Urban Company
Иннопром-2025 изнутри
Расширяем границы и открываем новые горизонты для масштабных проектов. Новостью поделилась Софья Сова, руководитель службы фидбек и PR.

Софья Сова посетила открытие юбилейной XV международной выставки «Иннопром-2025» — крупнейшего международного форума, посвященного промышленным инновациям.

«Я пообщалась с экспертами в сфере цифровизации, роботизации и устойчивого развития, установила новые деловые связи и нашла единомышленников. Атмосфера выставки зарядила идеями, ведь новые знакомства открывают перспективы для совместных проектов» — руководитель службы фидбек и PR.
Вкусные полочки
Собрали вкусные новинки из разных городов
Кто сказал, что вкусно
— это долго?

Если день расписан по минутам, это не повод жертвовать едой. Это повод зайти к нам. Новостью поделилась Полина Мальцева, руководитель продуктового маркетинга.


На полках — новинки, которые помогут:

  • Не тратить вечер у плиты
  • Успеть обед между встречами
  • Перекусить вкусно, а не “как получится”
  • Разнообразить рацион без усилий
Над этим выпуском работали:
Последние выпуски
Каждая идея достойна воплощения в жизнь
Есть что сказать — не молчите.
Есть предложения — вносите.
Есть идеи — делитесь.

Либо оставьте свою обратную связь в форме