ЗЕЛЕНАЯ МОЛНИЯ
23 — 29 сентября 2020 года
№ 21 (39)
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Олег Клицко — ты красавчик этой недели!
Кто старается, у того всё получается :-)
Пять раз Олег находил кодовое слово, и в этот раз стал победителем!

Спасибо за внимательность!
Спасибо за постоянство!
Спасибо за то, что читаешь Молнию!

А мы начинаем новую игру. На кону азарт, звание красавчик недели и промокод на десерт от Жизньмарт.

  1. Найдите кодовое слово седьмым.
  2. Отправьте его Елене Художиловой +7 9222 100586.
  3. Получите вкусный допинг для активной работы мозга! :)
ВАКАНСИЯ СЕО в Жизньмарт
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
  • Мы хотим совершить революцию в ритейле, построив федеральную сеть продуктовых магазинов с человеческим лицом, в которой будут ценить каждого покупателя и сотрудника.

    Мы хотим дать возможность каждому в России купить вкусные и натуральные продукты быстро и недорого. И сейчас мы ищем сильного человека, готового подхватить и возглавить наши инициативы.
  • «Мы много сделали, лично я вложил в компанию десятки миллионов и полтора года своей жизни.

    Но пришло время привлечь к текущему управлению и развитию профессиональных менеджеров, которые помогут нам с масштабированием сети. Что важно: я ни в коем случае не планирую выходить из компании», — Иван Зайченко.

    Подробнее о вакансии на телеграм канале Всякие мысли Иван Зайченко >>
    Откликнуться: eda1@eda1.ru
База Знаний
интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
База Знаний официально приглашает читателей.

Мы переехали на отдельную платформу, и теперь расширяем знания там. Перенесены все статьи, стандарты и программы обучения.

Но знаний много. До этого они не были систематизированы так, как нам хотелось бы. Поэтому, если вы что-то не нашли в Базе Знаний, или есть предложения, какую статью следует добавить — пишите Ксении Лысенко @Kseniya_Lysenko в телеграм.
у Жизньмарт Мини каша :-)
Ровно месяц назад, 29 августа 2020 года. открылся наш новый формат — Жизньмарт Мини.

Открывался он как минимум нескучно. Подробнее об открытии, факапах, развитии и взлетах рассказывает Мария Кленовская, верховный правитель общества и по совместительству директор Жизньмарт в МЕГЕ >>
Жизньмарт Мини 1 месяц!
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
За плечами месяц работы. Глобальные выводы делать рано, но первый срез уже можно. Мария, поделись ощущениями. Как считаешь, в чём была главная ошибка?
Новый формат и сразу в МЕГЕ — было понятно, что потребуется время на адаптацию. Не все идеи, на которые мы делали ставку, были оценены. Например, печь для приготовления пиццы — практически не пользуется спросом, хотя пиццу покупают. Возможно, потому, что до дома её сложно довезти горячую.

Еще маленькие полки под кассами — поняли, что требуется больше места. Учтём.

А есть продукты, которые пошли неожиданно хорошо?
Вода. Мы не хотели ее заводить, потому что вода в МЕГЕ продается везде. Но оказалось всё наоборот. Люди не хотят покупать воду втридорога на фудкорте, а в Ашане большие очереди. У нас она просто разлетается. Напитки вообще хорошо идут – газировку покупатели любят.
Мы чай не завели, а он оказался востребован.


Получается работаете еще над ассортиментом?
Ежедневно. Сняли с продажи 12 блюд, а завели, по просьбам покупателей, —14.

Покупатели знают Жизньмарт?
Не все. В МЕГУ едет много людей из области — они о нас не слышали. Покупатели с ВИЗа — знакомы с Жизньмарт. Постепенно налаживаем контакт. Сперва гости приходят, покупают одно блюдо. Возвращаются, хвалят, покупают целый пакет.
  • Какие отзывы?
    Положительных больше, чем негативных. Это видно в чате, в книге отзывов, плюс мы беседуем с гостями.

    Есть уже постоянные покупатели?

    Да. Это сотрудники торгового центра, охрана, даже сотрудники Ашана у нас кушают.

  • Можешь уже сформировать портрет покупателя?
    Покупатели разные. Молодёжь, семьи, и бабушки, которые приходят себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но все они отмечают, что в Жизньмарт приятные цены и вкусные, натуральные продукты.

    Жизнь кипит?

    Конечно. Обживаемся постоянными гостями, на днях повесили бизиборд. Так что у нас стало еще веселее.
Какой рацион питания вам нужен?
Жизньмарт сейчас прорабатывает проект по рационам питания. Мы рассматриваем варианты сотрудничества с нутрициологами, прорабатываем категории. Но хочется сделать чтобы результат был вам удобен и нужен.

Пожалуйста, ответьте на 5 вопросов. Это займёт 3 минуты >>
Вещь Добра у Жизньмарт
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
На прошлой неделе рядом с магазином на Шейнкмана, 90 установили бокс для сбора вещей. За 2 дня он наполнился.
Мы поговорили с Денисом Лекомцевым, автором проекта «Вещь добра».

Денис, расскажите, что за проект «Вещь добра»?
Это проект осознанности, социальной ответственности и неравнодушия. Он призван решить сразу несколько задач: помочь каждому желающему стать социально активным гражданином, разгрузить дом от давно неиспользуемых вещей, выработать экологически-ответственное поведение и помочь нуждающимся.

Собранные вещи обрабатываются, сортируется и отправляется либо на благотворительность, либо в переработку.

Вещи собираются через такие металлические боксы?
Да. Они стоят в открытом доступе, чтобы любой человек мог положить туда вещи.
  • С чего начинался проект?
    Мы готовились с сентября 2019 года, в ноябре установили первый бокс на Радищева, 6А. Начинали со склада в 60 квадратных метров, но через месяц нам стало его не хватать. Сейчас нам тесно на 200 квадратах.

    Много вещей удаётся собрать в месяц?

    Пик по сбору пришёлся на пандемию. В месяц мы собирали по 11 тонн. Если первый бокс опустошали раз в 2 недели, то сейчас практически ежедневно. А ещё мы запустили машину, которая собирает вещи адресно. За 3 месяца получили 2611 заявок.
  • Кому вы передаёте собранные вещи?
    Мы считаем себя больше экологическим проектом. Изначально ставилась цель собирать любой текстиль, в любом состоянии и давать ему вторую жизнь. На данный момент у нас после сортировки получается 3 категории:

    До 60% — вещи непригодные для дальнейшего использования.
    Мы их отправляем на переработку. На территории Урала есть только один крупный завод «Втор-ком». Там из нашего текстиля делают термовойлок, набивку для матрацев, ватин. Завод говорит, что мы единственные из Свердловской области с кем они работают. Но у меня возникает вопрос — куда тогда отправляются все остальные вещи, которые собирают другие организации. Непонятно.
  • Около 35% вещей можно назвать «Я бы надел на себя».
Их мы передаём в организации, которые оказывают адресную помощь людям из социально незащищённых групп.

  • И остальные 5% мы продаём в своём магазине.
Помимо того, что мы даём одежде вторую жизнь, мы оплачиваем труд сортировщиков, аренду и коммунальные услуги.

Вы как-то дезинфицируете вещи перед продажей?
Конечно. Все вещи, которые попадают людям, мы стираем и дезинфицируем. И неважно продаём мы эту вещь или отдаём даром.

Узнать больше о проекте «Вещи добра» можно в аккаунте >>
Если хотите поучаствовать в сборе вещей — добро пожаловать на Шейнкмана, 90. Контейнер установлен на улице.
Поздравляем, вас назначили :-)
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Знакомьтесь, Иван Путилин, и его путь развития в Жизньмарт: от стажёра до директора магазина на Шейнкмана, 90
Иван, как ты попал в Жизньмарт?
Если честно, то случайно. Я хочу стать предпринимателем. В 2019 году я посетил форум, на котором Иван Зайченко рассказывал о своём пути в бизнесе, и о проекте Жизньмарт. Стало интересно.

Меня познакомили с Евгением Сидранским, управляющим партнёром Жизньмарт. Так я попал на стажировку в магазин. Не было задачи найти работу. Я пришёл посмотреть, как устроены бизнес-процессы, получить опыт. И закрутилось.

Пришёл и остался?
Выходит, да. Изначально я не слишком понимал куда попал, и чем этот магазин отличается от других форматов. Но быстро адаптировался, увидел, что здесь всё построено иначе. Еда, отношения к замечаниям, вовлечённость команды, возможности роста.

Как раз о росте и хотели спросить. Расскажи о своей карьере?
В начале декабря 2019 года я вышел на стажировку. Затем меня пригласили работать над проектами. Отличный формат спринтерской работы. Задача – решение – отработка – результат. Какие-то проекты взлетали, другие оказывались неудачными. Но все они прорабатывались, все имели под собой логическое обоснование.

  • Я приходил на работу с желанием. Формат отсидеть свои положенные часы точно не про меня. Если пришёл, значит надо делать. Возможно, это заметили. Когда ушёл в отпуск директор магазина, меня оставили за старшего. А теперь доверили управлять магазином.

    Что для тебя работа?

    Если я на этом месте, то нужно быть открытым ко всему: к людям, к команде, к знаниям. Я с самого начала хотел делать всё искренне и прикладывал для этого все усилия.
  • Как считаешь — в Жизньмарт есть карьерный рост?

    Конечно. Однозначно. И у каждого есть шанс.

    В этом мире можно достичь всего, главное, иметь большое желание. Подходить, пробовать, не останавливаться. Если бы год назад мне сказали, что так случится, я бы не поверил.

    Но мне очень нравится все, что сейчас происходит. Нравится замысел магазинов и душевная атмосфера внутри. Благодарен компании за доверие, и благодарен каждому, кто встретился мне на пути.

Что вкусненького?
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Меняется система заведения продуктов.
Продукты заводятся в сеть исключая этап тестирования.

Продукты с длительным сроком годности
заводятся автоматически на всю сеть.

Продукты с коротким сроком годности (не превышающим 7 суток) заводятся по желанию франчайзи.

В чате «Можно заказывать франчайзи» коммерческий отдел публикует опрос: хотите или нет заводить новый товар. Голосование длится сутки. Если вы не голосуете, значит товар вам не заводится.

Система запущена в тестовом режиме. Будет благодарны за обратную связь, отзывы и предложения.
  • Заводим на все филиалы
    Кофе натуральный жаренный в зёрнах Бразилия 100% 250 грамм
    Кокосовая манна 260 грамм
    Урбеч паста кокос + финиковый сироп 250 грамм
  • Заводим по желанию
    Соус «Кетчунез»
Приглашаем на дегустацию кофе
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
Приглашаем всех желающих на слепую дегустацию нового кофейного зерна
Сырьё, на котором мы сейчас работаем, дорожает. Поставщик не может сдерживать цену. Поэтому мы решили ещё раз изучить рынок. Возможно, нам удастся найти достойный аналог, и сохранить цену напитка для покупателей.

Больше людей – Больше мнений – Лучше выбор.

Ждём всех кофеманов 1 октября в 18:00 на Шейнкмана, 90.
Тайные агенты — частые гости Жизньмарт
Вступить в ряды тайных агентов и получить 500 рублей >>

Они посещают наш магазин 3 раза в неделю.
Задача: посмотреть на магазин разными глазами.

Тайный покупатель обращает внимание на: чистоту, вежливость, вкус и сервис. В ходе проверки делается 10 фотографий и заполняется чек-лист. Норма проверки по чек-листу от тайного покупателя 85%.

Если выявляются замечания, вы узнаете об этом через группу «Контроль. Жизньмарт».
Замечания необходимо исправить, прислать подтверждающий фотоотчёт. Эти несложные действия делают нас круче с каждым днём.

Просмотр видео займет 1,5 минуты.
Необходимо ознакомиться всем сотрудникам до 24 сентября.
Зелёные Агенты с расширенными полномочиями
В тестовом формате мы запустили несколько тайных агентов с расширенными полномочиями. Они проверяют чистоту и порядок не только в зале, но и подсобных помещениях. Зачем? Потому что Роспотребнадзор выписывает одинаково большие штрафы за грязь в зале и подсобных помещениях. А мы хотим, чтобы Жизньмарт отличался был безупречен везде, как новорожденный ангел.

Если вы хотите стать тайным агентом с расширенными опциями — пишите в группу ВК >> c паролем — зеленым можно больше :-)
Живчик-shop
Победитель прошлой недели — проект по милым корзиночкам для покупателей.

1000 Живчиков начисляется Вячеславу Кольцову.

Всех счастливых обладателей живчиков приглашаем на шопинг >>
Мы обновили живчик-shop, и теперь вы можете потратить живчики на любой товар с ozone.ru
Личные рекомендации
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
«Скрам система учит упрощать там, где это возможно. Люблю простые и эффективные решения. Приготовить сытный, полезный обед на семью за час, из которых я действительно занимаюсь готовкой лишь 15 минут.

Ловите лайфхак:

Суповой набор + мультиварка + луковица, немного картофеля, морковки. Вывариваю час. Если есть возможность отдельно выварить дольше рыбу — отлично. Бульон получится богаче
», — Ксения Лысенко, директор по контролю качества.


Сделали | Рассказываем
Рекомендации по установке кристалайтов
Интересно прочитать: франчайзи | команде
Чем ближе к стеклу, тем кристалайт выглядит лучше

Кристалайты размещают на окнах магазина, чтобы привлечь внимание проходящих мимо людей. В помещениях они смотрятся достаточно ярко, обращают на себя внимание.

Мы сравнили видимость кристалайта при монтаже вплотную к окну и на расстоянии 15 сантиметров от окна. Разница большая. Чем ближе кристалайт к стеклу, тем изображение лучше.

Действующим франчайзи-магазинам: рекомендовано переместить кристалайты вплотную к стеклу.

Новым франчайзи-партнерам: обязательно монтировать по стандарту.

Стандарт размещения pos-материалов >>

Монтаж кристалайтов возможно производить собственными силами или через компанию-подрядчика. Примерная стоимость работ (демонтаж/монтаж): 1 000 рублей / кристалайт.
Какой сегодня день?
Интересно прочитать: франчайзи | команде
Проблема: в чате предложений был запрос — сделать электронный календарь, чтобы гости могли смотреть, сравнивать дату на упаковке с календарём. Проект взяли в работу.

Решение: сначала мы повесили электронное табло. Оно выполняло свою функцию, но выглядело как на вокзале. Решили доработать проект.

Внедрение: поставили планшет, it-команда написала для него программу с календарём, отдел маркетинга сделал дизайн. Календарь стал выглядеть здорово. Но, кажется, им по прежнему не слишком пользовались.

Анастасия Беляева провела опрос среди покупателей: 7 из 10 ответили, что не используют календарь. Трое — обратили внимание на это милое создание.

Стоимость проекта 15 000 рублей. Внедрение не приносит выручки, но носит сервисный характер. Поэтому — по желанию.
Матрица оборудования >>

Идея: Олеся Корнеева
Реализовала: Анастасия Беляева, IT-команда

Штрихкод поправили, работает
Интересно прочитать: франчайзи | команде
Поправили штрихкоды на бумажных пакетах

Проблема
: на пакетах был штрихкод для оплаты, но он не работал.

Решение: сделать штрихкод на пакетах считываемым.

Внедрение: мы устранили проблему, теперь штрихкод пробивается на кассах всех филиалов.

Идея: Ралина Ахметова
Реализовала: Юлия Самусенко.

Блендер. Быть или не быть?
Интересно прочитать: франчайзи | команде

Год назад покупатели просили сделать блендер в магазине. Чтобы кроме апельсинового сока, делать в Жизньмарт другие напитки из свежих овощей и фруктов.

Мы поставили блендер и внедрили смузи-меню, но продаж было мало. Летом доработали вкусы тропическими фруктами, сделали инструкцию к блендеру более информативной, даже записали видео, чтобы привлекать внимание покупателей. Но с окончанием лета, продажи сочных напитков снова упали.

Расчетный срок окупаемости оборудования составил 45 месяцев, это больше трех лет. Значит мы не можем включить блендер в перечень обязательного оборудования для открытия магазина. Увы.

Сейчас принято решение оставить ассортимент из смузи и блендер в двух магазинах: Шейнкмана и Хохрякова. Пусть это будет изюминкой этих двух точек.

Идея: Иван Зайченко
Реализовала: Анастасия Беляева

Как сделать чисто возле скамеек?
Проблема: установили скамейки у магазинов. Они полюбились покупателями, но возникла проблема — рядом стало грязно.

Решение: перепробовали много вариантов чистки. Результат был плохим. Вызывали клининг, они чистили хорошо, но дорого. Нужен был способ чистить хорошо и самостоятельно.

Внедрение: купили моющую машину. Протестировали разные моющие средства. Пришли к эффективной комбинации: моющая машина + белизна. Стоимость проекта: Kercher 19 900 рублей + Белизна 100 рублей = 20 000 рублей. Внедрение рекомендованное.

Информация включена в стандарты обучения. Контакты поставщиков >>
Просмотр видео займет 1,5 минуты.
Идея: Евгения Грамотеева. Реализовал: Михаил Князев.
Редполитика
интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам
Давайте писать так!
Продавцы, директора, сотрудники управляющей компании — все, чьё слово это голос Жизньмарт. Информация для вас. Давайте писать так — пусть эта фраза станет ключиком к десерту за внимательное чтение :-) Отправьте его седьмым.

У каждого из нас есть свой стиль, свои любимые слова. Все мы пишем по-разному. Но чтобы документы, тексты и сообщения имели единый вид, мы начинаем использовать редакторскую политику.
О кавычках, буквах, цифрах вы и Вы — коротко и с примерами >>
Обязательно к прочтению всем сотрудникам до 4 октября 2020 года.
Оформление доски потребителя
интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам

«Уголок потребителя» является собирательным понятием и его оформление не регламентируется отдельным законом. Нет единого утвержденного стандарта к оформлению уголка, но имеются требования к размещению определенных документов в общедоступных для клиентов местах. Для удобства предпринимателя и покупателя вся эта информация размещается на одном стенде – уголке покупателя.

Уголок потребителя размещается в заметном и легкодоступном месте. Покупатель товара или потребитель услуги должен иметь возможность беспрепятственно подойти к нему и ознакомиться с расположенными на нем документами.

Спикер статьи: Андрей Халяпин
Рейтинг магазинов на 29 сентября
Интересно прочитать: франчайзи | команде
  • На этой неделе места распределились:
    1 место: Шейнкмана, 90
    2 место: Хохрякова, 63
    3 место: Сакко и Ванцетти, 61

    Последнее место: Мельникова, 38
  • Чтобы понять как формируется рейтинг, вы можете изучить все формулы в таблице. У нас есть 4 показателя:

    • Чек-лист
    • Время доставки
    • Упущенная выручка
    • Списания
    Чем ближе показатель к норме, тем выше ваша строчка в рейтинге.
Таблица контроля
Интересно прочитать: франчайзи | команде
Контролируйте внедрения с помощью
Таблицы контроля и пусть Жизньмарт завтрашнего дня будет еще лучше.

Вы уже сделали, а в таблице не отмечено?
Пишите Василию Лихачёву +79630355965
Поправит, отметит, все сделает в лучшем виде.
Над номером работали:
Ксения Лысенко, Елена Художилова, Юлия Самусенко, Ирина Филатова, Эля Халили, Иван Путилин, Елена Москвина




Аппетит приходит во время еды :-)
Читайте Молнию будьте в курсе свежего!



Есть что сказать — не молчите.
Есть предложения — вносите.
Есть идеи — делитесь.

Пишите, звоните, отправляйте почтового голубя.
Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586