ЗЕЛЁНАЯ МОЛНИЯ
23 — 29 марта 2022 года
№ 98 (12)
Хороших магазинов должно быть много
Открытия новых Жизньмартов
+1 классный Мини на Куйбышева, 44
От маркетолога до партнера :) Поздравляем Анастасию Беляеву и ее команду с запуском!
В Жизньмарте Анастасия уже давно: 2 года работала в отделе маркетинга в УК. Но любовь к концепту переросла во что-то большее. Формат продуктового магазина оказался так близок, что Анастасия решила открыть свой магазин.

Делимся фотографиями с торжественного открытия. А вы приходите к ребятам в гости — насладиться бодрящим кофе и вкусно покушать!
+ 2 договора концессии на прошлой неделе
Артем Нестеров — новый партнер Жизньмарт
«Я выбрал Жизньмарт, потому что это очень перспективный и быстроразвивающийся проект, в котором можно не только дарить людям радость, но и развиваться, креативить и расти. Мне нравится отношение партнеров и их подход к делу, надеюсь на плодотворное и интересное сотрудничество :)»

Желаем Артему скорейшего открытия и удачи!
Евгений Лаврентьев подписал договор на 3 магазина в Петербурге
Евгений из Якутска, но планирует переезжать в Санкт-Петербург. Занимается продажами в 2Гис. Опыта в ритейле нет, но есть большое желание! Подписали договор на 3 больших Жизньмарта, но Евгений планирует открывать и мини-форматы.

С нетерпением ждем открытия в Северной столице!
Дальше? Больше!
29 марта 2022 мы встречаем с вот такими результатами
Магазины Жизньмарт
большого формата
21

Открыто больших магазинов Жизньмарт
5

На этапе выбора помещения
3

На этапе строительства
3

На этапе проектирования
Магазины Жизньмарт
мини-формата
17

Открыто Жизньмарт Мини
11

На этапе выбора помещения
1

На этапе строительства
0

На этапе проектирования
Лидеры рейтинга
Самые чистые, быстрые и лучшие магазины Жизньмарт
Самый-самый во всем
Ого, Горького, 65 снова заняли все верхние строчки :)
На этой неделе лидеры рейтинга, скорости и чистоты. Молодцы!
Подписывайтесь на чат друзей
ПЕРВОЕ МЕСТО:
Горького, 65
84 балла
ВТОРОЕ МЕСТО:
Татищева, 96
67 баллов
ТРЕТЬЕ МЕСТО:
Ленина, 93
62 балла
Новости Жизньмарта
Свежее, зеленое, интересное
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
В прошлом дайджесте рассыпали 8 кофейных зерен. Екатерина Сазыкина, старший продавец в Парк Хаусе, быстрее всех посчитала, прислала ответ, получила приз!
Кстати, Катя оказалась не только самым внимательным читателем, но и ценителем кофейных напитков:
— Я очень люблю кофе без кофеина на банановом молоке, не могу без него жить и каждый день беру его на смене. Прибежишь с утра, откроешь магазин, а руки еще холодные. Готовишь, выпиваешь и сразу так уютно, жить хочется. А летом или когда ооооочень хочется спать, пью апельсиновый эспрессо. Многим кажется, что это странное сочетание, но это очень необычно и вкусно.

Кто же победит в новой гонке за десерт?
В этом номере охотимся за крутым бананом :) Находите бананы, делайте скриншоты и присылайте @annkrasova. Самый первый, кто верно всех соберет, победит!
Как дела у Луначарского, 77: месяц после открытия
Иван Путилин о первом месяце Жизньмарта на Луначарского, 77.
Про изменения
Было много доработок магазина. Занимались планограммой, обустроили склад, докупили оставшееся оборудование. Теперь нужно поддерживать порядок и работоспособность всего :)
Очень нравится, каким магазин получился у нас с моим партнером Алексеем и внешне и внутри.

О постоянных гостях
Уже есть постоянные гости. Есть люди, которые приходят поработать. Видел даже, как кто-то читал книгу в зоне для гостей. Еще есть юные девочки, которые заходят каждый день и берут себе перекусить на обед. Они как-то нарисовали продукты Жизньмарт и мы их угостили десертом. Рисунки висят у нас в магазине.
Самое интересное — выручка
Мы близки к плановым показателям. Думаю, очень скоро их выполним. В прошлую пятницу была выручка 174 тыс руб. — мне кажется, неплохо!

Еще больше гостей
Мы разработали с маркетологом промоакции, усердно работаем, привлекаем разных гостей — офисников, тех, кто живет недалеко, и прохожих. Ежедневно проводим дегустации в магазине. Гости активно реагируют на них в чате и даже просят время, когда их лучше провести :) 2 раза дегустировали пиццу, разлетелась на ура!
История про добрые сердца
Тамара Лебедева, директор Шейнкмана, 90:

— В магазин на Шейнкмана, 90 часто заходил гость Шамиль за покупками. Даже хотел устроиться в магазин, но не сложилось. Однажды он рассказал ребятам, что как-то раз уснул в компьютерном клубе и его обокрали: забрали все ценное, телефон, документы, банковскую карту. Ходил в полицию, но помощи не было. Ребята стали сами помогать Шамилю — покупали еду, делились, передавали сухари.

Сначала придумали отправить Шамиля в мечеть, где ему могли помочь. Снарядили едой, сбросились на такси, отправили. Но он вернулся — ему не смогли помочь. Тогда ребята вывели его на миграционную службу, которая помогает с документами мигрантам. Шамиль растрогался, все время предлагал свою помощь, держал ящики при разгрузке поставки, хотя его не просили. В очередное утро сотрудник Андрей дал Шамилю еды и отправил в миграционную службу. Шамиль сообщил, что приедет попрощаться, как только ему выдадут временное удостоверение личности.

И сегодня он приехал и привез команде в знак благодарности сладости. Вот такие добрые ребята на Шейнкмана, 90!
Дарим чизкейк за слово Супергероя
Точно знаем, Супергерои общаются на своем «живом» суперязыке.
Например, Зеленками называют Зеленых агентов, а электричками – электровелики.

Уверены, в вашем запасе еще много жизньмартовских словечек. Давайте выберем самый топ!

Правила:
  • 1 участник — 1 слово. Отправляйте самое-самое слово из всех.
  • Определение слова обязательно.
  • Можно дополнить картинками, мемами, коллажами, их присылайте @annkrasova.
  • Если слова будут повторяться, в голосование берем того автора, кто прислал слово первым.

Заполните форму по ссылке

В следующем номере запустим голосование, а 12 апреля объявим победителя. Ему подарим большой и вкусный чизкейк Нью-Йорк. За него стоит побороться :)
Команда мини в студии обжарки кофе в Тюмени
Спикер: Марья Кленовская, генеральный директор Жизньмарт мини
На прошлой неделе мы съездили в Тюмень. Финально посмотрели помещения, которые будем занимать под миниформаты. Параллельно Марина, наш специалист по ассортименту в Тюмени, пригласила нас в студию обжарки кофе к будущим поставщикам.

Ребята будут поставлять зёрна собственной обжарки, формировать кофейное меню для Тюмени, отрабатывать напитки. Также мы договариваемся на обучение наших продавцов, управляющих, директоров, чтобы они умели варить классный и вкусный кофе :) Это принцип наших магазинов.

Привезли с собой образцы в дрип-пакетах. Будем его отрабатывать и, возможно, введем в Екатеринбурге в ассортимент магазинов. Кофе крутейший! Ребята очень погружены в свою деятельность. Мы были приятно поражены их профессионализмом и прекрасно провели время.

Представляете, существует чемпионат по обжарке кофе! Участникам присылают зерно, которое имеет порядковый номер, но оно не подписано. Их задача — определить, что это за зерно, какую программу подобрать для обжарки.
За определенное время они его готовят и присылают комиссии, которая среди нескольких десятков (а может и сотен) участников выбирает победителей. У них есть чек-лист с критериями оценки. Ума не приложу, какие там могут быть параметры, но очень хотела бы посмотреть, как это всё происходит :-) Ребята участвовали в этом чемпионате и заняли 4 место. Это невероятно круто!

Нам пообещали, что в следующий раз мы посетим ещё несколько фабрик, которые будут готовить нам разные позиции из ассортимента. Обязательно поделимся :)
Жизнь на колесах
Велосипеды и скорость
Лидеры велосипедной доставки
по количеству доставленных заказов
Результаты с 21 по 27 марта 2022.
Ребята, поздравляем!
  • 1 место: Иван
    Леоненко
    138 доставленных заказов.
    153 километра.
  • 2 место: Тимофей
    Ананьев
    122 доставленных заказа.
    114 километров.
  • 3 место: Андрей
    Пащенко
    113 доставленных заказов.
    172 километра.
Команда — сила Жизньмарт
Об успехах, вакансиях и аттестациях
Знакомьтесь, Паша Рублев!
Паша больше месяца работает в IT-отделе помощником менеджера проектов по внедрению. Многорукий и отзывчивый, вездесущий и неуловимый рассказал Зеленой молнии, как ему в новой должности.
— Сколько ты в Жизньмарте?
— В Жизньмарте я уже сколько-то там месяцев точно, ахахахах. 264 дня, во! Сначала стажировался на Х63 на продавца, сдал аттестацию (привет Лизе Храмовой) и потом с открытия ушел на Б222. Тема Князев и Полина (сейчас старший продавец на Б45) обучили на старшего.

— Что тебя связывало с IT до того, как ты попал в УК?
— Супермало. Во время первого карантина работы не было, и мы с братом собирали и чинили компьютеры, чтобы иметь хоть какую-то копеечку. Но это скорее деятельность системного администратора, нежели айтишника.

— Что входит в твои задачи сейчас?
— Внедрение проектов IT-отдела. Я смотрю на проекты глазами продавца/старшего продавца — сразу понимаю, на каких этапах та или иная разработка может усложнить работу филиалов, и мы стараемся сгладить эти углы. Еще одна из моих вотчин — следить, чтобы запросы от ребят всегда были услышаны и обработаны.

— Какие планы на будущее?
— Я пришел в Жизньмарт с грезами о работе в УК и теперь я тут. Дальше — больше!
Конкурс: Ревизор Базы знаний
В Базе знаний уже более 570 статей — это много! Но каждый день мы растем и меняемся, и некоторая информация в Базе знаний может быть неактуальной.
Без зорких и внимательных Ревизоров не обойтись! Объявляем конкурс на самого-самого активного и неравнодушного.
До 15 апреля присылайте @annkrasova ваши заметки. Что это может быть?
  • Неактуальная информация — мы так уже не делаем, а делаем по-другому.
  • Нерабочие или старые ссылки/кнопки.
  • Дублирующие друг друга статьи.
  • Опечатки.
  • Не забудьте проверить поисковую строку. Придумайте рабочий вопрос, введите запрос в строку поиска. Не получилось найти то, что искали? Пишите тоже!

Как присылать?
Скриншот, ссылка на статью и пояснение.

Кто участвует?
Все!

А какой подарок самому активному?
Набор для приготовления вкусного супчика от Жизньмарт на ваш выбор и почетное звание Ревизора Базы знаний.
Передай привет :)
Вау, ребята, с каждым номером все больше и больше теплых слов. Вы супер!

Отправить привет можно по ссылке
Команде супергероев Светлый 4
«Любимые мои супергерои, спасибо, что вы есть в моей жизни и в команде Жизньмарт. Вы самые добрые, честные, отзывчивые, самые лучшие. Бесконечно вас люблю»
От директора
Булочке с маком
«Никита, мы поздравляем тебя с днём рождения! Очень рады быть с тобой в одном трудовом коллективе, с тобой нам ничего нестрашно. Спасибо, что ты каждый день даришь гостям и нам отличное настроение, у тебя замечательное чувство юмора! Желаем тебе никогда не унывать и много денег, с праздником! ❤️»

«Поздравляем Тебя С наступающим Днём Рождения! Пусть цели достигаются, мечты сбываются, а настроение никогда не портится»

От команды Ленина 93
Команде Фучика, 3
«Нам все трудности по плечу! Вы котятки❤️»
От Катюши
Самой лучшей управляющей на свете
«Ирина, я просто тебя обожаю! Самая красивая, креативная, замечательная, потрясающая. С тобой очень круто работать❤️ Люблю, ценю, обнимаю!»
Просто хороший человек
Команде ЖМ Парк Хаус
«Передаю привет самым крутым девчонкам: Луизе, Оле, Ксюше и Марине. С вами даже салат со свеклой самый вкусный!»
Кэтси
Асееечке
«Передаю приветикии моей хорошей и незаменимой! ты самая лучшая!! Любовная любовь навеки»
От Лапулечки
Магазину в Клевер парке
«Мы часто заходим с подругой после бассейна в ваш магазин. Спасибо большое ребятам, которые всегда предлагают нам плед и вкусный кофе готовят! Очень любим круассаны с шоколадной крошкой. Огромное спасибо всем!»
Вера Александровна, покупательница
Андриянову Владиславу
«Дорогой, я в тебя верю, ценю. Ты у нас молодец!»
Жена
Андрею Халяпину
«Хорошего дня и привет семье»
От Ольги Зайченко
Музкомедия
«Салют! Спасибо за учебу на вашей точке, было классно :)»
Вика
Команде Омеги
«Привет Уралмаш! Спасибо за все :) люблю»
Анонимно
Индекс счастья на прошлой
неделе составил 4,42 (-0,04)
Руководителям всех магазинов, на которых индекс счастья менее 4, необходимо срочно обратить внимание на настроение сотрудников.
Марафон сервиса
Марафон сервиса
Кстати, именно тому сервису, который директор оказывает сотруднику, посвящено следующее задание в Марафоне Сервиса. Осталось совсем немного. Уже 1 апреля мы объявим победителя.
На прошлой неделе Супергерои делились
своими сервисными фишками
Юлия Сова
На Белинского 222 всегда рады гостям, преимущество нашего сервиса в том, что мы всегда готовы предзаказать для гостя интересующий его товар, ответить на вопросы о расположении магазинов нашей сети, помочь найти на полочках то, что удовлетворит его запрос.

Запоминаем постоянных клиентов и их предпочтения, чтобы им не приходилось раз за разом объяснять:)

Так же мы поставили отдельную кассу в зеленый коворкинг, чтобы покупателям было удобно расплатиться и заказать кофе, ведь мы заботливо его ему принесем.
Никита Сорокин
На Ш90 мы складывали еду в фольгированные пакеты для кукурузы, когда гости разогревали и брали детям с собой) особенно для супов удобно).
Наталия Базлова
Моя команда — это очень отзывчивые, добрые, честные , самые лучшие — супергеройки (о чем может мечтать только мать, им можно ничего не говорить , они понимают по взгляду и чувствуют :)) Тоже самое и с нашими клиентами, мы для них открыты настолько, что мы знаем о них многое
  • Мы открываем двери нашим мамочкам с колясками, так же и провожаем
  • Мы настолько открыты и знакомы с их детьми, что они с порога бегут и обнимают нас, забывая про родителей. Детей не обмануть про чувства :)
  • Домашних животных мы любим тоже очень сильно, они это чувствуют, вот здесь точно не обмануть :) Иногда хозяева ревнуют!
Наш сервис — это просто истинная любовь ❤️
Александра Мейта
Сегодня у нас была девушка, которая всегда заказывала и тут пришла к нам в ЖМ на Счастливой, 8 :) Спросила про готовые пиццы, я показала ей охлаждённые и предложила их приготовить у нас. Она подумала, спросила, как их готовить и решила забрать домой все три штуки на пробу!

А позже уточнила, кладём ли мы лёд к заморозкам. Я предложила ей завернуть в фольгу, она была дико рада и с удовольствием набрала у нас целую корзину замороженных и охлажденных фруктов :) Предлагайте чаще посетителям упаковывать горячие или замороженные продукты в фольгу, вроде бы мелочь, расход не большой, а люди готовы возвращаться ради именно такого отношения и сервиса!
Андрей Кукарцев
У каждого свои понятия о сервисе. Мы на Омеге придерживаемся простых принципов:

  1. Обращай внимание на детали: видишь, что человек при входе осматривает глазами весь магазин = в первый раз. Лучшее решение — познакомить с нами. Или если человек набирает в руки кучу всего, принеси ему корзину — банально, а приятно!
  2. Знаем в лицо всех частых гостей. Для магазина это движущая сила. Заметили, что постоянные гости ходят к конкретному продавцу, старшему.
  3. Помогаем, если человек не может дойти до нас, но хочет вкусный кофе + сендвич. Несмотря на то, что у нас нет доставки, без проблем отправим заказ на такси.
    Марафон сервиса
    Новости отдела обучения
    Стремление быть лучше — вот в чем наша суперсила!
    Роман Соколов сдал аттестацию на директора
    Роман: «Остался под приятным впечатлением. Понравилось, что теория на интерактивной платформе и с видео. Еще понравилась возможность получать у наставников дополнительную информацию о реальных ситуациях в магазине. Это может пригодиться в дальнейшем. Благодарен всем, кто разрабатывал и проводил обучение, помогал и аттестовывал. Это хорошая мотивация к предстоящей работе!»
    Менторинг по наставничеству
    Для Василия, Супергероя Мельникова, 38, прошел персональный менторинг по наставничеству. В процессе работы затронули очень важную тему о ценностных приоритетах поколений. Получили интересную обратную связь, основа которой будет заложена в последующие мероприятия для Супергероев.
    Арабика и Робуста — в чем отличия?
    На связи наш проводник в мир кофе — Анжела, старший продавец на Музкомедии
    Эти ребята — два самых главных вида кофе. Они разные, но цель у них одна — поднять вам настроение с помощью всего лишь одной чашечки кофе!

    В наше время арабика пользуется невероятным спросом. Она считается самым популярным видом, ведь из всего производства арабика забирает 70%, а робуста всего лишь 30%.

    Но не будем забывать — арабика и робуста родственники! Арабика появилась именно с помощью скрещивания робусты и эужениоидиса.
    В чем же разница?
    Содержание кофеина

    Арабика переняла меньший процент кофеина в зерне у своего прародителя — эужениоидиса. Робуста содержит большее количество кофеина.

    Выращивание

    Выращивать арабику — дорого и сложно. Она довольно прихотлива и растет на высоте от 600 до 2 000 метров. Робусте же важен только один критерий — тепло. Поэтому робусту выращивают в тропическом климате.

    Вкус

    Арабика имеет кислотный вкус, яркий и насыщенный. Дескрипторы меняются от стран произрастания — ягоды, цитрусы, орехи и сладкие цветы. Вкус робусты — терпкий и плоский. В эспрессо можем почувствовать оттенки табака, какао и горького шоколада. Это из-за меньшего количества сахаров, хлорогеновой кислоты и липтидов.

    Цена

    У арабики она выше, достигает 2 600 — 4 100$ за тонну. А у робусты 1 500 — 1 700$.

    Давайте запомним одно: плохого кофе не существует.
    Существуют только ваши вкусовые предпочтения :)
    А в следующем номере будем разбираться, полезен кофе или нет. Оставайтесь с нами!
    Вакансии Жизньмарта
    Маркетинг на всех скоростях
    Про красоту и доброту
    Скоро будем садить яблони
    В апреле плановая высадка деревьев на суммы с продажи пакетов. Это традиционная акция, которая проходит раз в год — весной. Летом высаживать яблони нельзя. Поэтому важно успеть до 1 мая. До цветения.
    Почему это полезная акция?
    • Добрая экологическая инициатива.
    • Устанавливаем лояльные отношения с УК соседнего дома.
    • Классное корпоративное мероприятие внутри коллектива магазина.

    Расчет по количеству деревьев у каждого магазина по ссылке. Мы заложили в смету 4 000 руб на дерево.

    Высадка может производиться по договоренности в соседних дворах, садиках или школах. Высадкой и согласованием посадки занимается магазин.

    УК предлагает питомник, организует PR-продвижение акции. С радостью поможем и подскажем, если будут вопросы :)
    Брендирование оборудования под лимонад/глинтвейн
    Спикер: Юлия Самусенко, директор отдела маркетинга
    Чтобы скрыть колбу с напитком, отдел маркетинга разработал макет.

    Заказывая макет в печать, сверьте размеры вашей колбы и модель оборудования. Они могут отличаться от исходного. Подогнать макет под ваши размеры поможет отдел маркетинга.

    Скачать макеты
    И еще больше новостей :)
    Жизньмарт поддерживает местных предпринимателей
    В магазин на Блюхера, 45 обратился администратор чата местных предпринимателей с просьбой сделать анонс в нашем чате покупателей.

    Без проблем. Мы поддержали и опубликовали чат. Сейчас поддержка малых предпринимателей очень важна!
    Поддерживаем конкурс детского рисунка и развиваем телеграм-канал
    Подготовили письмо-приглашение к участию в конкурсе. Его можно отправить в любые дошкольные учреждения (частные и муниципальные детские сады, школы), спортивные секции и т.д. А также по своим контактам и тем, с кем вы уже сотрудничаете.
    Скачать письмо
    Витаминчики для встречи весны
    Для вашего удобства сделали баннер и ссылку быстрого доступа на раздел с зеленью. Микрозелень содержит максимальную концентрацию полезных веществ, которые так нужны после долгой зимы.
    К разделу
    Как правильно питаться весной?
    Каждый понедельник нутрициолог Анна Павицкая раскрывает секреты идеального весеннего рациона. Первая статья уже на Дзене — ТОП-10 весенних продуктов, в которых мы сможем найти самые важные витамины. Спойлер: это не только овощи и фрукты.
    Читать
    Общепит в кризис
    Рестораторы, руководители продуктовых магазинов и служб доставки обсуждают, как противостоять санкциям — вместе и по отдельности. Одними из участников встречи были Ксения Лысенко, директор по франчайзингу «Жизньмарт», и Михаил Кольцов, СЕО сети ресторанов и сервиса доставки «Сушкоф и Дель Песто».

    Смотрите запись встречи!
    Полные полочки
    Вкусные новинки Жизньмарт
    Подвиньтесь, на полочках нужно еще место!
    Встречайте новеньких и вкусных:
    Оладьи из тыквы
    Мегаролл с сурими
    Гречневая крупа
    Рис круглозерный
    Цикорий
    Макадами с ключем
    Киш курица-шпинат на картофельном тесте
    Пирожное Картошка
    Пирожное Муравейник
    Ромовая баба
    Наборы миксов микрозелени и проростков
    Ролл овощной постный
    Кушаем дома, как в ресторане
    Эти блюда уже готовы, нужно только разогреть в микроволновке или на плите. Удобно, правда?
    Курица жареная с бейби картофелем, 500г
    Жаркое по-домашнему, 500г
    Суп борщ, 500г
    Паштет из печени индейки, 200г
    Сациви с курицей, 250г
    Суп со щавелем, 500г
    ДОРАБОТКА ФОРМАТА
    О том, что изменилось в формате. Как сделать работу проще. Какие доработки нужно внедрить
    Лучше с каждым днем!
    Здесь важное для продавцов, старших продавцов, директоров, партнеров и офиса.
    • Читайте новости внимательно.
      Они сгруппированы по отделам. 1 отдел = 1 раздел

    Новости операционки
    То, что поможет нам работать еще лучше
    Как отличить фальшивые банкноты от платежеспособных
    Каждый сотрудник должен быть предельно внимателен, принимая купюры, знать способы защиты купюр от подделок, уметь находить защитные знаки на купюрах.

    Как определить фальшивую банкноту от платежеспособной? Какие банкноты можно принимать, а какие нельзя? Рассказываем в новой статье в Базе знаний.
    Безопасность
    Чек-листы, Честный знак и другие важные важности
    Выбытие молочной продукции через кассу
    С 31 марта 2022 года становится обязательной подача сведений о выбытии молочной продукции через кассу.

    Приемка молочной продукции осуществляется через ТСД (проверка Data Matrix кода).

    Если при приемке молочной продукции ТСД не требует проверки Data Matrix кода, то не принимайте такую продукцию. Она не заведена в систему и данные о выбытии через кассу у вас отправить не получится.
    IT-штучки
    СУ, доставки, IT-доработки и прочая виртуальная реальность
    База знаний
    Здесь ответы на все ваши вопросы
    Над номером работали:
    Анна Некрасова, Юлия Самусенко, Анна Берсенева, Надежда Андреева, Павел Рублев, Марья Кленовская, Анжела Монина
    Как вам новый дайджест?
    Не думай плохо о бананах —
    не поскользнешься на их кожуре.
    Есть что сказать — не молчите.
    Есть предложения — вносите.
    Есть идеи — делитесь.


    Главред Зеленой Молнии — Анна Некрасова +79120496295