ЗЕЛЁНАЯ МОЛНИЯ
16 — 22 июня 2021 года
№ 58 (25)
Коротко об интересном в номере
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Хорошо, когда ты читаешь Зелёную Молнию вместе с любимой ;)
Присылаешь кодовое слово, а оно оп, на одну цифру отличается от победного. Значит, присылает второй. Молодцы, Геля и Саша! Отличный пример семейного чтения!

Новая неделя — новая игра, и ждем нового победителя.

  • Пусть выиграет тот, кто пришлёт кодовое слово ПЯТЫМ
  • Ответы присылайте редактору @Elena_Khudozhilova

Рыба-карась, игра понеслась!
Лидеры рейтинга
Самые чистые, быстрые и лучшие магазины Жизньмарт и Жизньмарт Мини
Рейтинг среди магазинов Жизньмарт
по итогам недели с 15 по 21 июня 2021 года
Сакко и Ванцетти, 61
Первое место
Хохрякова, 63
Второе место
Вильгельма де Геннина, 34
Третье место
8 марта, 167
Четвертое место
Мельникова, 38
Пятое место
Шейнкмана, 90
Шестое место
Рейтинг среди магазинов Жизньмарт Мини
по итогам недели с 15 по 21 июня 2021 года
Рейтинг магазинов форматов Мини
Мини в МЕГЕ
Первое место
Мини в Радуга Парк
Второе место
Мини на Куйбышева, 41
Третье место
Стремительная велодоставка
О победах и новостях велодоставок
Лидеры велосипедной доставки
с 14 по 20 июня 2021
по количеству доставленных заказов
Алексей Пименов
1 место
боец Хохрякова, 63
Доставил 151 заказ

УРА! Это личная победа и новый личный супер результат. Плюс 37 заказов по сравнению с прошлой неделей.
Павел Бельков
2 место
боец Вильгельма де Геннина, 34
Доставил 118 заказов

Вновь врывается в рейтинг! Показатели отличные, скорость бодрая. Скоро будем отмечать первое место, да, Павел?!
Данил Бородулин
3 место
боец Хохрякова, 63
Доставил 95 заказов

Наш герой доставки на этой неделе немного снизил темп. Ничего, наверняка, Данил просто наслаждается новым велосипедом и скоро наверстает свои позиции лидера.
Новости франчайзинга
О событиях в магазинах партнеров
23 июня открытие Жизньмарт Мини в Фан-Фан
Считанные часы остаются до открытия еще одного Мини
  • Часы, когда кофе уже перестает действовать.
  • Адреналин на пределе.
  • Полки заставлены.
  • Но понимание, что впереди только победа — окрыляет.

Наши партнеры уже завтра открывают долгожданный Мини в Фан-Фане.

Приходите, мы будем рады!
Подписывайтесь на телеграм-канал >>
24 июня открывает двери Опалихинская, 24
И еще один магазин, но в этот раз уже стандартного формата.

С любопытством следим за открытием в сторис Евгения @sidranskiy

А там:
  • 37 недочётов выявлено при сдаче объекта! Конечно, Женя не допустит, чтобы к открытию магазина остался хотя бы один.
  • Как оформляется фасад и зачем повторно монтировать плитку ;)

Через пару недель все эти сложности будут восприниматься с улыбкой, ну а пока, остаётся чуть меньше двух суток до старта, и мы дружно держим пальцы крестиком! Верим, что всё состоится по плану.

Подписывайтесь >>
Онлайн встреча в лайф-эфире инстаграма Жизньмарт
Приглашаем сотрудников, гостей, потенциальных и действующий партнеров

Встреча состоится 30 июня в 15:00.
Аккаунт @lifemart.ru

Спикер — Иван Зайченко, основатель сети Жизньмарт.
За лучший вопрос подарим книгу!
А слово этой недели пусть будет ум. Пришлите его пятым.
Кто еще с нами открывать Жизньмарт?
Ближайшее крупное открытие в другом регионе — Тюмень.
Мы в поисках партнеров, поставщиков и площадок. Все идеи и контакты, пожалуйста, передавайте @Kseniya_Lysenko
Жизньмарт для партнеров
Полезно прочитать старшим продавцам, директорам и франчайзи-партнерам
Опять нам тихо не сидится. Новые структурные изменения в УК
  • Миграция по интересам — так мы называем перестановки. Совершенно нормально, когда с одной должности человек переходит на другую и в ней лучше реализует себя.
    В Жизньмарт был отдел под названием «Люди. Знания. Контроль». Его возглавляла Ксения Лысенко. Занимался отдел наймом и обучением сотрудников, развитием Базы Знаний, а также контролем качества.
  • Но ситуация меняется и меняется стремительно. Жизньмарт растёт словно на дрожжах.

    Теперь из одного отдела образовалось целых три направления:

    • Люди и Знания. Про HR и развитие команды.
    • Развитие и расширение географии.
    • Контроль.
Люди. Знания. Контроль.

кто за что теперь отвечает
  • Надежда Андреева
    HR-директор
    Отдел: Люди и Знания
  • Екатерина Воронина
    HR
    Отдел: Люди и Знания
  • Алена Титлярова
    Менеджер по персоналу
    Отдел: Люди и Знания
  • Антон
    Тренер-настаник
    Отдел: Люди и Знания
  • Ксения Лысенко
    Директор по франчайзингу
    Отдел: Развитие и расширение географии.
  • Евгений Сергеев
    Продажа счастливой франшизы
    Отдел: Развитие и расширение географии.
  • Елена Художилова
    Редактор, копирайтер, База Знаний и Зелёная Молния.
    Отдел: Развитие и расширение географии.
  • Алексей Журкин
    Контроль качества.
    Отдел: Контроль.
Знакомьтесь, Надежда Андреева — HRD Жизньмарт
Привет, меня зовут Надежда.
Свой профессиональный путь я начала в Евросети. Пришла туда работать в 2007 году продавцом, а через 11 лет вышла специалистом в области оценки и развития персонала. Это был незабываемый опыт: ночные инвентаризации, куча технических характеристик, которые надо знать (я гуманитарий!), яркие личности и колоритная корпоративная культура.

Последние три года я работала руководителем отдела оценки и развития персонала в сети Сушкоф и Дель Песто. И это тоже незабываемый опыт :) Постоянные изменения, множество параллельных задач (можно мне ещё 3-4 руки, пожалуйста!), а ещё азарт, невероятная отзывчивость коллег и эйфория от их признательности и успехов.

Я сладкоежка - дня не проходит без трубочки, сырка или макаруна :) И, конечно же, я клиент Жизньмарта. Но не только сладости привлекают меня в этой компании.

Меня впечатляет ваш энтузиазм, энергия, готовность постоянно пробовать что-то новое и доводить до совершенства то, что уже отлично работает. Восхищает открытость людей, атмосфера сотрудничества и партнёрства. Естественно, я не смогла пройти мимо возможности присоединиться к вам в роли директора по персоналу.

Сейчас в нашей команде HR работает 4 крутых специалиста, и они ведут множество важных проектов: от адаптации и управления карьерой сотрудников до продвижения корпоративной культуры как внутри Компании, так и за ее пределами. А впереди у нас большие планы и много работы.

  • Мои первоочередные задачи:
    • Сформировать организационную структуру и оптимизировать систему подбора. Мы должны стать привлекательным работодателем, научиться выбирать достойных, эффективных и подходящих по ценностям сотрудников, а также красиво расставаться с теми, с кем нам не по пути. И да, подбор должен быть автоматизирован до невозможности :)
    • Настроить адаптацию сотрудников. Не секрет, что чем быстрее новичок освоится в команде, тем быстрее он выйдет на ожидаемые результаты. Мы активно растем, нам долго ждать некогда :)
    • Сформировать систему обучения от стажера до партнера. Мои коллеги уже сделали многое в этом направлении, и впереди еще много работы. В том числе система дистанционного обучения в формате микрокурсов - учиться станет ещё интереснее, комфортнее и менее затратно по времени.
    • Развивать корпоративную культуру и HR-бренд. Корпоративная жизнь в Компании насыщенная — это ежемесячные встречи сотрудников в неформальной обстановке, это велокультура, а чего стоит уборка парка 50 лет ВЛКСМ! (Спасибо большое от меня и уточек! Я в этом парке бегаю по утрам).
    • Обеспечить бесперебойную работу кадрового делопроизводства.

    Ну, а потом... я вспомню о своих компетенциях в оценке и развитии руководителей, и нам с вами снова будет не до скуки :)

    В свободное время я люблю читать (от Антуана де Сент-Экзюпери до Дэна Кеннеди), реанимировать комнатные растения (а еще у меня на балконе растет базилик, розмарин и тимьян), а еще я люблю горы.

    Мой телефон 8-982-747-31-38. Звоните, рада общению.

    Команда: люди & знания
    Меня зовут Катя Воронина , я HR.
    Я отвечаю за подбор, адаптацию, обучение в магазинах Жизньмарт: от продавца-супергероя до франчайзи.

    Я люблю, когда HR комбинируется с маркетингом и получается MarHR. А ещё люблю, когда можно автоматизировать HR-процессы без потери человечности.

    Ко мне можно обратиться, если:

    • Тебе нужны люди в команду
    • Требуется обучить наставников в магазинах
    • Ты хочешь поднять корпоративный дух в своём магазине
    • Если ты сотрудник магазина, хочешь расти и развиваться в любом направлении
    • Если ты супергерой, но хочешь перейти в другой магазин
    Меня зовут Алена Титлянова, я менеджер по персоналу.
    Буду рада помочь с:

    • Оформлением сотрудников в системе учета.
    • Открытием / закрытием доступа, продлением документов, продлением разрешения на работу, прикреплением документов, добавлением ip.
    • Официальным оформлением сотрудников: приёмом на работу, увольнением, переводом в должности, ежегодным оплачиваемым отпуском, отпуском без сохранения, больничными листами, справками с места работы, копиями документов, командировками, сдачей отчетности в ПФР.
    • Консультированием и сопровождением по вопросам КДП.
    • Подбором линейных сотрудников, размещением вакансий, телефонными интервью, прямым поиском кандидатов и приглашением их на собеседование.
    • Формирование табеля учета рабочего времени на сотрудников УК.
    • Если ты работал удаленно или не смог отметиться — напиши мне, отмечу!
    Меня зовут Антон Лущин, я тренер-наставник.
    • Обучение продавцов на подразделении,
    • Наставничество,
    • Поддержка новичков,
    • Проведение аттестации.
    Команда: расширение горизонтов
    Меня зовут Ксения Лысенко, я директор по франшизе
    • Продажа франшизы,
    • Выход в другие регионы,
    • База Знаний.
    Меня зовут Евгений Сергеев, я менеджер по продажам франшизы
    • Продажа счастливой франшизы,
    • Ответы на все вопросы партнеров :)
    Меня зовут Елена Художилова, я редактор, копирайтер Базы Знаний и Зелёной Молнии
    • Развитие, наполнение, написание Базы Знаний.
    • Еженедельный выпуск дайджеста.
    Иван Зайченко — о том, как выбрать бизнес-партнера
    Источник: https://66.ru/news/business/241861
    Есть расхожее заблуждение, что создать бизнес-модель франшизы — уже достаточно. Система понятна, управляема, показатели хорошие — значит можно предлагать ее рынку франчайзинга и счастливо зарабатывать. В действительности этого мало. Понадобится еще операционное управление.

    Однажды я задумался, почему в стандартной франчайзинговой модели одни предприниматели добиваются выдающихся результатов, а у других показатели остаются средними. В чем разница?

    И нашел для себя три ответа.
    • Первый касается операционного погружения.
      Уровень погружения важен — во многом благодаря этому фактору я принимаю решение, сотрудничать с конкретным предпринимателем или нет. В компаниях «Сушкоф», «Дель Песто» и «Жизньмарт» сложилась практика встреч с потенциальными партнерами. Мы знакомимся и беседуем. Кому-то кажется, что я пытаюсь оценить их интеллектуальные способности и эмоциональные качества. Но дело совсем не в этом. Я понимаю — человек, заработавший достаточно денег, чтобы открыть бизнес, — вполне грамотный, состоятельный и ответственный. Меня больше интересует его готовность погружаться в детали операционной работы.
    • Как бы цинично это ни звучало, мы выбираем партнеров, у которых мало денег. Они знают им цену, готовы трудиться и вникать в тонкости бизнеса, чтобы сохранить и приумножить инвестиции. Предположим, у человека есть 10 миллионов, и все эти деньги он вкладывает в бизнес. Поверьте, он будет куда более мотивирован, погружен, а значит и успешен, нежели человек, у которого те же 10 млн — не последние средства, а лишь десятая часть капитала.

      С другой стороны, деньги не должны быть действительно последними, когда человек закладывает квартиру или берет кредит на развитие бизнеса. Все-таки у предпринимательского проекта немало рисков — меняется рыночная конъюнктура и внешние факторы, влияющие на развитие бизнеса, случаются форс-мажоры. Я против инвестиций, которые могут оставить человека без жилья.
    Второй момент — нам хочется, чтобы партнер разделял ценности держателя франшизы.

    У нас их не так много, более того, они даже не прописаны на бумаге. Но позиция будущего партнера многое объясняет.

    Приведу пример. Первые месяцы после открытия магазина оборот низкий, покупателей еще немного. Собственники вынуждены списывать много товара, и не все понимают, зачем держать полки заполненными. Нам говорят: «Вот появятся люди — закажем больше, а пока сэкономим».

    Другие соглашаются, что полупустые витрины могут испортить первое впечатление — люди уйдут без покупок и больше не вернутся. Нам по пути с теми, кто думает о клиенте.

    Третий тезис — о том, что ценности в голове предпринимателя должны быть понятны и близки его команде.

    Я вижу два стиля управления: авторитарный/жесткий и лояльный/командный. Звучит абстрактно, но на практике, если мы говорим о руководстве линейными сотрудниками, отличия весьма существенны. Это так называемое управление через скрипты или управление словами, голосом.
    Вспомните автозаправки «Газпрома». Для меня это пример управления через стандарты. За две секунды сотрудники за кассой пытаются рассказать посетителям о каких-то допуслугах. Половину их спича просто невозможно разобрать, и клиенты видят — это пустая формальность.
    • И сотрудники сами это понимают. Они демотивированы, поскольку вынуждены сотни раз повторять ненужные фразы. И никто вам точно не скажет, зачем все это придумали. Вроде как для сервиса.

      Другой подход — командный. В нем меньше бумаг и больше диалога первых лиц с сотрудниками. Руководитель выступает в роли наставника, воспитателя и помощника, который доносит до своих людей суть коммуникативных процессов.

      На мой взгляд, это единственно верный путь. Стандарты, написанные на бумаге и не понятые командой, никому не нужны и никогда не будут работать. Если у собственника бизнеса нет эмпатии к людям, и он не способен поставить себя на место клиента, то, скорее всего, пойдет по пути механистического управления. Напишет инструкцию, а следом — еще сотню.
    • Но работать это не будет. Все случаи жизни предусмотреть невозможно. Тем более, что люди понимают, когда им действительно хотят помочь, а когда это делается формально. Покупатели ждут живого общения, искренних улыбок, доброжелательности. Хотят, чтобы им смотрели в глаза.

      Развивать эти качества, убеждая франчайзи действовать по-партнерски, а не диктаторски, не имеет смысла. На это потребуется много времени, а результат неочевиден. Нам проще изначально сотрудничать с людьми, для которых клиентоориентированность и сервис — очевидная ценность.

      Поэтому наша цель — подбирать правильных людей, выстраивать нормальные отношения, вдохновлять, а не заставлять любить то, что ты делаешь, и помнить — тебе есть что терять.
    Сотрудникам магазинов
    Новости для продавцов и старших продавцов
    Друзья — это еще и выгодно
    В Жизьмарт действует реферальная программа «Приведи Друга».
    Обычно мы платим 2 000 рублей, но сейчас, в условиях, когда флагманскому магазину на Шейнкмана, 90 очень, ну просто очень нужны новые бойцы, ставки резко повышаются!

    До 1 июля премия за приведённого друга — 5 000 рублей.

    1 000 рублей выплачивается после аттестации, и еще 4 000 — как только друг отработает 1 месяц.


    «Сдавайте» друзей Кате Ворониной или в чат «Приведи друга».
    Фокусировка июня
    Для тех, кто пропустил zoom-встречу с Сергеем Третьяковым.
    Доставляйте бережно, как для любимой мамочки
    Обидно, когда нежнейший макарунчик приезжает к гостю раздавленным. Яйцо — разбитым. Леденец — треснувшим.
    Давайте стремиться к идеальной доставке! Если мы внимательно собираем заказ, аккуратно доставляем его, то гостям приятно, и нам не потребуется тратить силы и время, чтобы довести испорченный продукт.

    Ребята, ещё раз посмотрите, пожалуйста, правила упаковки заказов.

    • Всё хрупкое — в корексы, вверх сумки.
    • Перфорированные пакеты — для фруктов и овощей.
    • Бытовую химию — отдельно.
    • Всё остальное рассказано в видео.
    Новости компании
    • Об изменениях и нововведениях
    Время делать добро
    Челленджи бывают не только ради хайпа, но и в поддержку добрых начинаний.

    Недавно редакция @dk.ekaterinburg приняла от коллег из @sofp66 «Добрый челлендж». Акцию запустил фонд «Живи малыш» @fondzhivimalysh, чтобы собрать необходимые вещи для семей, где живут дети с ДЦП.

    Затем эстафетную палочку подхватил Жизньмарт, передав в фонд подгузники. Кто готов принять эстафету добра дальше?

    Даже небольшой вклад —это уже важный шаг помощи. Подробности на странице фонда «Живи малыш».
    IT-штучки
    • О сайте и it-доработках
    Пойдем, я все подскажу
    Прочитать. Отчитаться в своем рабочем чате до 28.06.2021 с хэштегом #мымолодцы
    Проблема: мы знаем условия доставки, а вот покупатели, особенно новые, путаются в них.

    Решение: сделать такую подсказку, которая на каждом шаге поможет, подскажет и даст нужную в данную минуту информацию.

    Внедрение: ползунок-подсказка скажет про минимальную сумму заказа и сумму, которую осталось добрать в корзину для бесплатной доставки.

    Ползунок сквозной через весь сайт: вначале при выборе адреса, в корзине, при оформлении заказа. Он будет везде! В зависимости от типа заказа / адреса и прочих факторов подсказки меняются и подстраиваются под ситуацию.
    Доработан раздел «Избранное»
    Прочитать. Отчитаться в своем рабочем чате до 28.06.2021 с хэштегом #мымолодцы
    Избранное — значит самое любимое, и этот раздел должен быть на самом видном месте.

    IT-команда делала ещё одну замечательную вещь: подсказку для раздела «Избранное», и перенесли его на главный экран сайта отдельным разделом.

    Внедрение: теперь когда покупатель добавляет товар в «Избранное», у него появляется раздел избранного. Пока не добавил — раздела нет.
    Для тех, кому нужен конкретный товар
    Прочитать. Отчитаться в своем рабочем чате до 28.06.2021 с хэштегом #мымолодцы
    Есть гости, готовые поехать в любой магазин, главное, чтобы в нём был любимый товар.

    И мы их прекрасно понимаем!

    Специально для тех, кто ни за что не променяет любимые продукты на альтернативу, мы создали возможность просмотра в каком именно магазине товар и в каком количестве.

    Покупайте только любимые продукты, а Жизньмарт позаботится, чтобы они всегда были в наличии.

    Полные полочки Жизньмарт
    • Вкусные новинки в сети
    Приглашаем к сотрудничеству
    Мы постоянно работаем над расширением ассортимента Жизньмартов.
    Если вы:

    • Ресторатор
    • Умеете готовить качественные блюда
    • Готовы к небольшим инвестициям
    • У вас есть незагруженные мощности

    Приглашаем вас стать поставщиком Жизньмарта.

    Что с нас:

    • Стабильные заказы, рассчитанные именно под ваши объемы;
    • Совместное развитие ассортимента и поддержка.
    Новинки на полочках
    Пополняем необходимый хозяйственный провиант
    Скромная, но такая нужная бумага появится на полочках во всех магазинах.

    Не забывайте ставить ей оценки по QR-коду ;)
    Бульоны
    На каждый день: как полноценное блюдо или полезный перекус.
    Для кулинарных экспериментов: основа для первых и вторых блюд, а также соусов.
    Шелфтокер
    Разместить рядом с вегетарианским блюдами. Этот шелф не новинка, но почему-то многие о нем забыли
    Шелфтокер
    Разместить рядом с блюдами грузинской кухни
    Плакат
    Разместить на доске объявлений или в кофе-зоне
    Что лучше, готовая еда или наборы с рецептом?
    Дегустационный батл :) Хотите знать что же получилось — смотрите эксперимент Жизньмарт! Спасибо нашей отважно-позитивной группе: Александру Атаян, Евгению Сергееву, Ксении Эйснер.
    Доработка формата
    • Маркетинг на страже Жизньмарт
    Кофе на доставку в больших стаканчиках
    Кофе должен доезжать до гостя в том виде, в каком вы его сварили

    Поэтому мы отказываемся от неэффективных мер транспортировки.

    Нет:

    • Фольге,
    • Маленьким стаканчикам.

    Да:

    • Стаканчикам размером 300 мл.

    Все кофе-заказы, включая кофе со льдом, теперь доставляем в больших стаканчиках.
    База Знаний
    • В Жизньмарт есть золотое правило. Не знаешь? Прежде чем спросить у коллеги, открой Базу Знаний ;)
    База Знаний переезжает
    И прямо сейчас обретает новый домик.
    Основные работы по переезду уже завершены, но точечно могут всплывать баги.

    Если вы что-то выявили — не падайте в обморок, лучше пишите @Elena_Khudozhilova

    А ещё, если у вас есть мысли, как сделать Базу лучше, и чтобы выхода новых статей ждали больше, чем Игру Престолов — поделитесь идеями!
      Как подключить магазин к круглосуточному режиму работы?
      Главное коротко:

      • Три признака, почему стоит сделать круглосуточный режим работы
      • Пошаговая инструкция для перехода
      • Рекомендации от партнеров с круглосуточным режимом работы
      Что делать, если клиент вообще не хочет платить по безналу?
      Наша великая цель — доставлять заказы за 15 минут

      Чтобы ее добиться, мы оптимизируем процессы и убираем то, что не принципиально для гостей, но значительно увеличивает скорость. Оплата наличными — все реже используется покупателями на подразделениях и при доставке. Сотрудники предложили от нее отказаться, УК — поддержал.

      Но что делать, если гость категорически настаивает на оплате наличными?
        Жизньмарт Мини
        Добро пожаловать в маленькие, но такие славные Жизньмарты
        Контакты всех Мини
        Миниформат набирает обороты, и уже совсем скоро вас ждут новые магазины Жизньмарт Мини!
        А пока мы в легком волнении и ожидании, приглашаем присоединиться к каналу строящегося Мини у БЦ Манхэттен >>


        И, конечно же, к чатам других магазинов миниформата:

        ЖМ Мега >>

        ЖМ Радуга Парк >>

        ЖМ Фан-Фан >>

        ЖМ Куйбышева >>
        Команда - наша сила
        HR, вакансиях, перспективах роста и корпуниверситете
        Включаем бота
        Знать директорам и старшим продавцам
        Автоматизация дошла до рутинных процессов ;)
        HR-отдел подключает бота, который будет назначать собеседования.

        Пока запущена тестовая версия, и ее курирует Катя Воронина. На этот период отклики удут дублироваться в телеграмм. Как только система будет полностью отлажена, она перейдет на автономный режим работы.

        Система запущена на все филиалы.
        Поздравляем, аттестация успешно пройдена
        • Аттестация в Жизньмарт — это почти аттестат зрелости :)
          Дается лишь тем, кто этого достоин!
        Аттестацию у нас сдают все!
        Вообще все: и сотрудники магазинов, и бекофис и даже Евгений Сидранский, человек, с которого начинался Жизньмарт.


        Это не канцелярщина. Это стандарты качества, где в первую очередь стоит забота о клиенте.

        Если вы чувствуете, что вам не хватило знаний на первом этапе обучения или вы готовы шагнуть дальше — бегом в HR-отдел :)

        Вам подберут направление роста, посоветуют тренинг и подскажут, что нужно сделать, чтобы вырасти в должности.
        Сергей Рудиков, партнер Мини
        Успешно сдал аттестацию на старшего продавца формата Мини.
        Данил Кварацихелия, партнер Мини в ТЦ Парк Хаус
        Успешно сдал аттестацию на старшего продавца формата Мини.
        Влад
        Успешно сдал аттестацию на продавца формата Мини
        Вакансии
        Бойцы в команду Мини
        Чем занят наш герой?

        • Он любит вкусную и полезную еду и может проконсультировать гостей по ассортименту,
        • Варит лучший кофе,
        • Помогает гостям.

        Ищем супергероев на позразделения: ТЦ Радуга Парк, ТЦ Фан-Фан, ТЦ Парк-Хаус, ТЦ Омега, БЦ Манхэттен.

        Откликнуться на вакансию @NdNadin
        Победитель выпуска № 57 (24)
        • Лучший проект по доработке формата по итогам открытого голосования
        Напомним про компенсацию, чтобы все честно было
        Хороший проект победил, искренний!

        Автор идеи, Александра Шатрова, получает 1 000 живчиков.
        Над номером работали:
        Елена Художилова, Александра Шатрова, Анастасия Пронина, Ксения Лаптева, Татьяна Панфилкина, Софа Насырова, 8 марта, 167
        Было интересно читать свежий номер?
        Красота в глазах смотрящего!
        Есть что сказать — не молчите.
        Есть предложения — вносите.
        Есть идеи — делитесь.


        Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586