ЗЕЛЁНАЯ МОЛНИЯ
14 — 20 июля 2021 года
№ 62 (29)
Коротко об интересном в номере
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Юля — красавчик этой недели!
Кто старается, у того всё получается :)

Юля несколько раз находила верное кодовое слово, но присылала его чуть раньше или немного позже, после победного номера. И вот в этот раз звёзды сошлись.

Юль, спасибо, что внимательно читаешь Зелёную Молнию!
Новая неделя, и старт новой игры. Поехали!

  • Победит тот, кто пришлёт кодовое слово ЧЕТВЕРТЫМ
  • Ответы присылайте редактору @Elena_Khudozhilova

Рыба-карась, игра понеслась!
Лидеры рейтинга
Самые чистые, быстрые и лучшие магазины Жизньмарт и Жизньмарт Мини
Рейтинг среди магазинов Жизньмарт
по итогам недели с 13 по 19 июля 2021 года
8 марта, 167
Первое место
Хохрякова, 63
Второе место
Шейнкмана, 90
Третье место
Сакко и Ванцетти, 61
Четвертое место
Опалихинская, 44
Пятое место
Мельникова, 38
Шестое место
Вильгельма де Геннина, 34
Седьмое место
Белинского, 222
Восьмое место
Рейтинг среди магазинов Жизньмарт Мини
по итогам недели с 13 по 19 июля 2021 года
Рейтинг магазинов форматов Мини
Радуга Парк
Первое место
МЕГА
Второе место
ФАН-ФАН
Третье место
Куйбышева, 41
Четвертое место
Стремительная доставка
Быстрые курьерские доставки и их герои
Лидеры велосипедной доставки с 12 по 18 июля
по количеству доставленных заказов
  • 1 место: Данил Бородулин
    Хохрякова, 63
    126 доставленных заказов.
    200 километров.
  • 2 место: Павел Бельков
    Вильгельма де Геннина, 34
    111 доставленных заказов.
    193 километра.
  • 3 место: Алексей Пименов
    Хохрякова, 63
    109 доставленных заказов.
    198 километров.
Хороших магазинов должно быть много
Открытия новых Жизньмартов
20 июля — открытие Блюхера, 45
Добро пожаловать, в чат покупателей >>

Телефон магазина: 8-965-500-4279
Сегодня состоялось торжественное открытие магазина в Пионерском районе.

Поздравляем Александра Кузнецова, нашего франчайзи-партнера, и желаем ему скорейшего выхода на уверенные плюсовые показатели.
Приглашаем на ближайшие открытия
  • Белинского, 41
    22 июля
  • Мини у БЦ «Манхэттан»
    28 июля
  • Мини в ТЦ «Парк Хаус»
    3 августа
Партнеры открывают ещё и ещё магазины
Несколько партнеров Жизньмарт открыли первый и уже запускают второй и даже третий магазин.
  • Под управлением Андрея Халяпина и Павла Баброва — Сакко и Ванцетти, 61, Мельникова, 38, Куйбышева, 41.
  • Партнеры с ЖК «Тринити» собираются брать под управление второй магазин. Он откроется в переулке Театральный, 5.
  • Евгений Сидранский, человек, с которого начинался Жизньмарт и который не так давно покинул УК в пользу открытия своих магазинов, уже открыл Опалихинскую, 44 и проектирует новый магазин на Антона Валека, 12.
  • Даниил и Ирина - открывают Белинского, 41 и начинают запускать второй магазин.

А вы все еще думаете? ;)
Кстати, слово этой недели — удача.
Какие новости об открытии новых магазинов вы хотите прочитать?
Новости компании
О событиях в магазинах и управляющей компании
Победитель конкурса рисунков
Подвели итоги голосования за лучший рисунок в конкурсе «Магазин будущего»!

Победителем стала Гусельникова Д!

Поздравляем маленькую художницу, а также благодарим за участие всех ребят, чьи рисунки украшали магазины Жизньмарт.

Спасибо команде Жизньмарт Мини, в особенности Наталье Константиновой, за организацию конкурса.
Как заполнять полочки ФРОВ?
Рассказывает Екатерина Усольцева.
Одинаковая выкладка товара на полочках — то, что делает магазины Жизньмарт похожими, интуитивно понятными для наших гостей. Придя в любой магазин, покупатель не тратит уйму времени, чтобы разобраться в логике размещения. Он подходит к витрине и ожидает найти на ней конкретный продукт.

Давайте ещё раз закрепим, как мы размещаем ФРОВ. Эта информация уже есть в Базе Знаний, но на практике, видимо, таблицей не слишком удобно пользоваться, поэтому мы нарисовали простую визуально понятную подсказку.

Визуально делим холодильник напополам.
Условно ЛЕВАЯ часть — ФРУКТОВАЯ, ПРАВАЯ — ОВОЩНАЯ.
  • ФРУКТЫ
    • Верхняя полка фруктовой половины отдаётся под ягоды.
    • Вторая полка — выкладываем дорогие, экзотические и мягкие плоды.
    • На третью полку более крепкие ходовые плоды.
    • На последнюю полку —крупные плоды и яблоки.
    • Бананы, арбузы, дыни в холодильнике не храним, для них есть отдельная корзина.
  • ОВОЩИ
    • Верхняя полка овощная для микрозелени, зелени в подложках, зелени салатной, грибов и овощей в подложке.
    • Вторая полка — томаты, огурцы.
    • Третья полка для более тяжелого ассортимента: морковь, капуста всех видов, перцы, кабачки.
    • Последняя полка для сельдерея, лука, чеснока, салатов айсберг и романо, картофеля, батата, имбиря.
Разноимённый ассортимент выкладывается через разделитель!
Разделители должны быть на каждом филиале.

Не складывайте в один ящик огурцы разных сортов, томаты, авокадо. Это приведёт к пересорту и вашим некорректным остаткам.

Выкладываем товар красиво и аккуратно. Не кидаем, не запихиваем лишь бы наполнить полки.

Витрина ФРОВ — яркая, акцентная, любой хаос на ней виден. Поддерживайте на ней порядок, это придаст опрятности всему магазину.
Полные полочки = Хорошая выручка
Выкладка в магазине — это один из важных элементов.
Общие принципы:
1. Выкладка всех товарных позиций максимально в зал. Пока витрины вмещают товар, нужно его выкладывать и пополнять в течение дня! Чем меньше товара в бэке, тем выше выручка!

2. Аккуратная выкладка и разделители на полках. Товар должен быть аккуратно и красиво выложен на полках. Разные товары должны быть разделены между собой и выложены не кучей, а максимально открыто к покупателю, чтобы покупателю не пришлось копаться в куче тавра, выбирая нужный. Наша миссия — сократить время клиента в магазине на поиск товара.

3. Товарное соседство и температурный режим. Не выкладываете сырые продукты (особенно яйцо!) в витрины с готовой едой и молоком. Яйцо выкладывайте либо в витрину с мясом и рыбой, либо на отдельный стеллаж. Соблюдайте температуры хранения.

  • И последний принцип — не заставляйте нижние полки морсами и квасами! Особенно на молочных и гастрономических витринах.

    Во-первых, это портит внешний вид и привлекательность магазина, а во-вторых, у нас достаточно товара, чтобы заполнить полки тематической витрины.
  • Товары без СТМ убираем с «золотых полок». Например, молоко ALPRO не ставим в молочную витрину, а убираем вниз на полки без холодильников.
Активно-позитивно: новости для тех, кто хочет знать больше
Новости для продавцов и старших продавцов
Почему заказ не приезжает к клиенту в полном объеме?
Проблема в пломбе

На прошлой неделе мы изучили вопрос недовозов товара в заказе и выявили закономерность: в заказах на такси чаще выявляются случаи, когда не хватает позиций из списка.

Напоминаем, что пломбировка заказов — обязательная мера. Она предотвращает кражи продуктов из заказа.

В ближайшее время тайные агенты проверят наличие пломб на заказах.
Да здравствует ночной вело-квест
30 июля, в пятницу, в 20:00 стартует ночной «Дозор»

Точка сбора: Жизньмарт на Белинского, 222.

Для участия необходима команда до четырех человек.
Регистрируй команду у Кати Ворониной @EkaterinaVoroninaEkta
Полные полочки Жизньмарт
  • Вкусные новинки в сети
Расступитесь! На полочках надо найти место еще под несколько вкусняшек.

На этой неделе ассортимент пополнят:
  • Растительный йогурт классический
  • Растительный йогурт с малиной
  • Творожок растительный классический
  • Миндальное молоко 0,3 л
  • Кокосовое молоко 0,3 л
  • Овсяное молоко 0,3 л
Проекты по доработке формата
Улучшайзинг сети, о котором вам следует знать
Проекты для ВНЕДРЕНИЯ
  • До 2 августа 2021 года.
    Отчитаться в рабочем чате с хэштегом #мымолодцы
Униформа для стажёров
Проблема: стажер надевает зеленую форму, выходит в зал и сразу становится представителем Жизньмарт. Однако форма не гарантирует, что новичок может столь же компетентно ответить покупателям на все вопросы. Гости видят, что сотрудник теряется, огорчаются, думают, что все ребята плохо знакомы с собственным магазином.

Решение: нам нужно обозначить стажеров.

Внедрение: разработали униформу с другим оттенком зеленого. Сделали соответствующую надпись. Теперь четко видно, что человек – новенький, и он очень хочет научится всему.

Форма стажера включена в матрицу оборудования, чек-лист открытия и программу обучения. Внедрение обязательное.

Пожалуйста, обеспечьте своих стажеров соответствующей формой.
Термометры на витрины
Чтобы продукты на полочках оставались свежими, нам нужно контролировать температуру.
Для этого мы внедрили проект мониторинга температурных режимов в зале и внутри витрин.

Проблема:
готовая еда слишком легко портится. Важно поддерживать ее при правильной температуре, чтобы не допустить порчи. Для этого необходимо установить датчики температуры с возможностью транслирование данных в телеграмм-бот директору магазина и в СУ.

Отчёт в BI уже настроен, но поскольку система BI обновляется один раз в сутки, и данные мы можем видеть только на вчерашний день, то данные будут уходить в телеграмм.
  • Стоимость 1 датчика до 1 700 рублей, а зависимости от сложности монтажа и длины витрины.
    На длинные витрины стоимость датчика 1700 за единицу, потому как дополнительно ставим оборудование для сбора данных с нескольких датчиков на 1 витрине.
  • Также ставим датчики в зал и на склад.
    Для примера, стоимость проекта на Ш90 составила примерно 23 000 рублей. Срок 2 недели.

    Количество датчиков зависит от ваших витрин.
    Внедрение проекта со стороны УК курирует Иван Путилин.
Светодиодная лента на холодильные горки
Свет — то, благодаря чему витрины становятся привлекательными.
При проектировании Жизньмарт мы уделяем большое внимание подсветке. Она должна соответствовать теплоте и холоду, излучать определённое количество люменов.

В качестве эксперимента мы дополнили витрины на Шейнкмана, 90 светодиодной лентой и результат оказался положительным.

Мы просим всех партнёров дополнить свои холодильные горки светодиодными лентами до 1 октября 2021 года. Ниже пример коммерческого предложения.

Вопрос на стороне УК курирует Ирина Николаева.
Больше молока за прежнюю цену
Проблема: гости хотели, чтобы мы в кофе и чай добавляли больше молока.

Решение: мы не жадные! Если гости хотят больше – не проблема.

Внедрение: поменяли калькуляцию с 50мл на 100 мл в 3 напитка.

  • Американо с молоком
  • Чай черный с молоком
  • Чай зеленый с молоком

Увеличили порцию молока, при этом цена для гостя осталось такая же. Доработка автоматически встала на кассу для всех магазинов.

Ребята, вам остается следить, чтобы все было по стандартам, и гости были счастливы :)
IT-штучки
  • О сайте и it-доработках
    Внедрение уже произошло автоматически на стороне управляющий компании. Просто прочитайте и будьте в курсе произошедших доработок. О том, что команда знает новости — напишет старший продавец магазина в свой рабочий чат с хэштегом #мымолодцы до 19 июля 2021 года
POS-материалы
  • О сайте и it-доработках
    Внедрение уже произошло автоматически на стороне управляющий компании. Просто прочитайте и будьте в курсе произошедших доработок
Новый шелфтокер на больших форматах

Разместить до 26 июля 2021 года. Отправить фотооотчет в свой рабочий чат с хештегом #мымолодцы
В стандартные магазины Жизньмарт отдел маркетинга отправил шелфтокеры 4+2.
В ближайшие дни вам придет товар с РЦ. Товар по акции будет отдельной накладной.

Необходимо: вручную распечатать штрихкод и разместить на упаковке. В общей сложности 24 штуки на каждом магазине.


В акции участвуют две позиции:

  • Пюре Кролик ТУ 55% 80г ст/б (уп 6шт),
  • Пюре Треска 51% 80г ст/б (уп 6шт).

Выкладывайте их на полку именно в такой спайке.
База Знаний
  • В Жизньмарт есть золотое правило — прежде, чем спросить коллегу, поищи в Базе Знаний!
    90% информации вы там найдете. А если чего-то еще нет, то мы с удовольствием напишем
Команда - наша сила
HR, вакансиях, перспективах роста и корпуниверситете
Поздравляем, аттестация успешно пройдена
  • Аттестация в Жизньмарт — это почти аттестат зрелости :)
    Дается лишь тем, кто этого достоин!
Константин Дерягин, менеджер Start Up, сдал на директора магазина
Эльнара Куликова, менеджер Start Up, сдала на директора магазина
Кирилл Белослудцев, кадровый резерв на менеджера Start Up, сдал на директора магазина
Харченко Дмитрий, сдал на директора магазина Жизньмарт Мини
Операционный директор Жизньмарт Мини
Молчанов Алексей, сдал на директора магазина Жизньмарт Мини
Партнер с ТЦ Фан-Фан
Ксенья Лаптева, сдала на директора магазина Жизньмарт Мини
Вступила в ряды Start Up команды
Александра Ламберг , успешно сдала аттестацию на продавца
Подразделение: Блюхера, 45
Екатерина Иванова, сдала аттестацию на продавца
Подразделение: Блюхера, 45
Данил Терентьев, сдал аттестацию на продавца
Подразделение: Блюхера, 45
Марина Котина, успешно сдала аттестацию на продавца
Подразделение: Ткачей
Алексей Яцененко, сдал аттестацию на продавца Мини
Подразделение: Манхеттан
Артем Вычужанин, сдал аттестацию на продавца Мини
Наш франчайзи-партнер
Владимир Якубяк, сдал аттестацию на продавца Мини
Наш франчайзи-партнер
Карина Колесникова, сдала аттестацию на продавца
Подразделение: Мельникова, 38
Вакансии
  • Больше вакансий на www.job.lifemart.ru
Победитель выпуска № 61 (28)
  • В прошлом номере у нас не было проектов, а значит, и голосования не было. Ничего, проголосуем за лучшую идею этого номера!
Было интересно читать свежий номер?
Над номером работали:
Елена Художилова, Екатерина Усольцева, Юлия Масягина, Ксения Лаптева, Надежда Волостнова, Иван Вульфович, Ксения Лысенко, Евгений Сергеев, Екатерина Воронина, Юлия Самусенко, Иван Путилин, Татьяна Панфилкина, Софа Насырова
Красота в глазах смотрящего!
Есть что сказать — не молчите.
Есть предложения — вносите.
Есть идеи — делитесь.


Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586