ЗЕЛЕНАЯ МОЛНИЯ
10 - 16 марта 2021 года
№ 44 (11)
Коротко об интересном в номере
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Андрей Слепцов — красавчик этой недели и самый внимательный читатель.
Директор магазина на 8 марта, 167!
Быстро решает рабочие вопросы, улыбается широко, кофе варит вкусно еще и Зелёную Молнию читает. Не парень, а золото :)


Друзья, как вам идея с вопросами от победителей?
Пожалуйста, поделитесь впечатлениями в чате Зелёной Молнии.


А мы начинаем новую игру.
Сегодня внимательно читаем номер. Завтра - отвечаем на три вопроса от Андрея.

Кто первый - тому и вкусняшка!
Рыба-карась, игра понеслась.
Жизньмарт Мини на Куйбышева, 41
10 марта открылся самый небольшой по площади, но такой же вкусный
+ 1 магазин на карте хорошей и полезной еды
Магазин открыл Андрей Халяпин и его партнер Павел Бобров.

Добро пожаловать в чат друзей Куйбышева >>
Небольшой экскурс: Андрей Халяпин – наш франчайзи-партнер. 5 апреля исполняется год его магазину на Сакко и Ванцетти, 61. Павел Бобров – человек, который два года назад пришел на Шейнкмана, 90 продавцом и вот сегодня он директор магазина на Сакко и Ванцетти и партнер нового Жизньмарт Мини.

Андрей, Павел – как ощущения?

В ответ улыбки :) Павел: Ощущение, что надо ещё доделать, поправить, и тогда будет хорошо.

Не все успели к открытию?

Открытие — это всегда доля экспромта. Хотелось бы сказать, что мы учли ошибки прошлого открытие и сейчас все прошло идеально, но нет, не скажем.

Холодильная горка пришла без света, поставщик по мебели подвел во сроками. Все это правится, улучшается, но тем не менее – ровным открытие не назвать.


Что еще планируете доделать?

Летом хотим поставить пару скамеек, место позволяет. Будет прекрасная локация для перекуса.

  • Андрей, почему формат Мини?
    Мы с Павлом давно обсуждали возможность партнерства. Предметные разговоры начались еще до Нового года. Решили попробовать на небольшом формате, там вложения иные нежели в большой магазин.

    Место на Куйбышева хорошее, в бухгалтерию Жизньмарта носить документы близко (смеется).


    Вы открылись в доле 50 на 50?
    Вообщем да, у нас равное партнерство. При этом Павел останется директором Сакко и Ванцетти.
  • Как быстро вы открылись?
    Достаточно. Открывать Мини в плане ремонта легче. Наш магазин самый маленький из всей сети – 11 метров и 4 метра тамбура. Ласково зовем его «магазин подъездного типа». Такой формат вы можете открыть у себя в парадной :)

    Холодильная горка, стеллаж для сухих продуктов, кофе-станция и кассовый узел. Вот и все. Что есть в нашем магазине. Ах да, еще улыбчивый продавец. Кофе ведь без улыбки не такой вкусный.

Какие моменты были учтены на втором магазине?
Мы не учимся на ошибках. Шучу. Учли, что кассы и безнал не запускаются втыканием штепселя в розетку, поэтому момент эквайринга проработали заранее и с первого дня у нас уже работал и безнал, и оплата наличными. Сразу открылись с полными полками. Не было проблем с автозакупом.

Доставку планируете запускать?

Нет. Доставка — это не про формат Мини. Возможно, мы будем делать что-то типо отложенной доставки, поскольку есть запросы на конкретные продукты. Например, нам пишут просьбу привести конкретный вид сыра или какой-то десерт. Мы можем это технически оформить перемещением с Сакко и Ванцетти. Пока вопрос решается.


Паша, расскажи как реагируют покупатели?


Радует, что многие о нас знают. Некоторые заходят, говорят «Ой, какие вы маленькие». Жильцы дома просят добавить базовых продуктов: молоко, сметану и хлеб. Напротив нас спортивный комплекс, и приходят юные хоккеисты. Прямо с клюшками. Им нужно перекусить быстро, сытно, здоровой едой.

Перемотаем календарь на год назад. Андрей, ты первый партнер, открывший Жизньмарт по франшизе. Как это вышло?
Мы начали взаимодействие с Жизньмарт когда я помогал создавать обучающий курс директора. История управления магазинам была мне понятна, близка. В какой-то степени она проще чем управление рестораном. Решил попробовать.

Тогда одновременно к открытию готовились вы и Мельникова. Ты был раньше и получил грант от Ивана Зайченко.

Да, было дело. Азарт вообще дело благородное.

Паша, ты открывал Шейнкмана, 90 и открывал сейчас Мини. Второе открытие было проще?

Стартап и стабильность изначально не имеют ничего общего. Процессы постоянно допиливаются, меняется конфигурация зала, оборудование. Эта динамика и поиск решений нормальны. Но могу сказать точно – сравнивая работу два года назад и сейчас, сегодня работать намного легче. Мы уже многое знаем, много процессов отлажены, много моментов мы уже не прощупываем вслепую.

Темпы работы высокие, ребята порой устают.

Конечно, мы все устаем. Я понимаю. Сейчас в компании такой стремительный рост, что работы мало не может быть. Но я твёрдо верю – трудолюбивым здесь обеспечен прекрасный карьерный рост. Я пришёл продавцом, готов был тратить силы и время, и это дало результат.
  • Как тебе работается с Андреем?
    Отлично, мы нашли с ним общий язык.

    В новый магазин вы набрали новый штат ребят?

    Пока нет. На Куйбышева работают те же продавцы, что и на Сакко и Ванцетти. Пока нас то выручает тем, что людям не требуется время на адаптацию, они знают, как решать возникающие вопросы и одновременно зарабатывают дополнительные деньги.

  • Топ-3 любимых продукта на Куйбышева?
    • Онигири,
    • Чахохбили,
    • Авторский чай.

    Что можете сказать команде, работавшей над открытием?

    Спасибо всем, кто помогал. Этот магазин открывался проще, комфортнее, надеемся он будет полезен и прибылен.
Франчайзи-партнёрам
О рейтинге и операционных новостях
Лидеры рейтинга Жизньмарт
по итогам недели с 10 по 16 марта 2021 года
Вильгельма де Геннина, 34
Первое место
Шейнкмана, 90
Второе место
Хохрякова, 63
Третье место
Сакко и Ванцетти, 61
Четвертое место
Мельникова, 38
Пятое место
8 марта, 167
Шестое место
Новости франшизы
Операционные новости и информация полезная к открытию новых подразделений
Кто наш клиент?
Отдел маркетинга провел исследование и опросил 694 покупателя из пяти магазинов Жизньмарт.

Цель: понять кто наш покупатель и откуда к нам приходит?

Сегментация по обстоятельствам покупки:

  • житель дома, сотрудник офиса или прохожий
  • географическому признаку (удаленность от магазина).
Открытие магазина при 100% соблюдении чек-листа
Жизньмарт открывается лишь в том случае, когда полностью к этому готов.

Мы не хотим, чтобы гости приходили в недоделанный магазин и портили впечатление о сети. Поэтому за 3-4 дня до открытия нового магазина мы проводим генеральный скрининг на предмет общей готовности. Для этого разработан чек-лист.

Основную часть проверки составляет наличие оборудования из матрицы. Оценивается наличие маркетинговых материалов, соблюдение требований санитарии, пожарной безопасности, наличие всего необходимого инвентаря.

Если какие-то пункты не готовы, прописываем сроки исправления. После того, как магазин идеально подготовлен, мы говорим гостям – Добро пожаловать!
Актуализирована матрица оборудования
В магазине должно быть только нужное оборудование, продуманное, функциональное и купленное по хорошей цене.

Операционный отдел еще раз актуализировал матрицу оборудования, Убедился, что в ней нет мёртвых душ и каждая позиция нужна. Жизньмарт ценит деньги своих партнёров и не хочет, чтобы вы покупали лишнее.
  • Снижена цена на холодильные горки
    Холодильные горки на сити-формат стоили около 85 000 рублей за кв.метр. Мы провели тендер, проработали всевозможные варианты с поставщиками и смогла найти решение, которое бы устраивало по качеству и цене.

    Теперь холодильное оборудование обойдется в 52 000 рублей за кв.метр.
  • Поднять экраны на кассе самообслуживания
    Стандартные экраны на кассе самообслуживания устанавливаются низко. Наблюдения показали – это неудобно покупателям. Мы дозаказали дополнительный металлический кронштейн, с помощью которого экран удалось поднять выше. Покупателю стало удобнее. Эти кронштейны добавлены в матрицу оборудования и будут появлятся во всех магазинах сети.
Сотрудникам магазинов
Новости для продавцов и старших продавцов
Вежливый Марафон продолжается Вежливым тренингом
Партнерам и команде Жизньмарт
Приглашаем сотрудников на демо-тренинг с полезной информацией и интересными играми.

Заявиться можно тут >>
Приглашаются все желающие. Обещаем, что будет весело и с умом.

19 марта, в пятницу. С 13:00 до 16:00 приглашает в офис Жизньмарт на Куйбышева, 41.

Первопроходцам дарим суперприз, а какой вы узнаете на самом тренинге.
База Знаний
  • Читайте! Это вас развивает
Обновили чек-лист проверки магазина
Всем сотрудникам ознакомиться с новым чек-листом до 20.03.2021 и отчитаться в рабочем чате с хэштегом #мымолодцы
Вы очень просили убрать маркировку кокосового молока.
Мы ее убрали из чек листа.

Добавили:
Вопросы про сервис в магазине.

С этой недели зеленые агенты уже проверяют магазин с новым чек-листом.
Полезные свойства фруктов и овощей
Прочитать. Написать в свой рабочий чат "Я знаю о пользе ФОВ" с хэштегом #мымолодцы до 22.03.2021
Знать самим и помогать гостям с выбором - вот наша цель.
Коммерческий отдел поставил перед собой амбициозную задачу - поднять категорию овощей и фруктов. Это хорошо с точки зрения продаж и бесценно для здоровья.

В качестве эксперимента на Шейнкмана, 90 тестово введена должность овощного сомелье. Этот человек консультирует насколько свежи и вкусны овощи и фрукты, помогает с выбором и дает советы.

Посмотрим, возможна эта должность укрепится и мы порекомендуем ее на всю сеть, ну а пока хорошо, если продавцы будут знать полезные свойства товаров и делиться знаниями с покупателями.
Готовым булочки и кукурузу
Прочитать. Написать в свой рабочий чат "Я отлично выпекаю булочки и готовлю кукурузу" с хэштегом #мымолодцы до 22.03.2021
Обратите внимание на правильную температуру приготовления:
1) Булочки бао готовим при 70°С, через 40 минут ставим температуру 60°С.
Стандарт >>

2) Кукуруза готовим при 80°С, через 40 минут ставим температуру 65°С
Стандарт >>

3) Общая схема выпечки.
Стандарт >>
Полные полочки Жизньмарт
  • О товарах и работе с ним
Новинки на полочках
Полочки Жизньмарт пополнились вкусными новинками. Например: семечками!

Отзыв об этих маленьких, но очень вкусных семечках написал на своем канале Иван Зайченко >>
Новинки в магазинах, заведенные по просьбам покупателей:

  • Вырезка свиная
  • Корейка на кости
  • Шейка
  • Огузок (говядина) для тушения
  • Семечки жареные 150 грамм
  • Семечки жареные солёные 150 грамм
  • Креветочные чипсы с азиатским соусом
  • Рисовая каша без сахара
  • Пшенная каша на кокосовом молоке без сахара
  • Батончик с фундуком
  • Батончик финиковый с фундуком
Рисовая каша без сахара и без фруктозы
Гости просили добавить в ассортимент каши без сахара, фруктозы и молока.

С радостью! Теперь у нас к завтраку вы найдете: рисовую кашу без сахара и пшенную кашу на кокосовом молоке без сахара. Вот что значит действительно здоровый завтрак.
Креветочные чипсы
Креветочные чипсы теперь в Жизньмарт.

Рецепт приготовления предельно прост: натуральные креветочные слайсы готовят в раскалённом масле, дают лишнему жиру стечь, упаковывают.
Натуральные фруктовые батончики
Батончики так полюбились нашим покупателям, что мы решили расширить ассортимент. Встречайте новые вкусы:

  • Батончик с фундуком
  • Батончик финиковый с фундуком.
Как готовят креветочные чипсы
Креветочные слайсы + масло = вкууусно :)

Личные рекомендации
Ксения Эйснер, наш smm-специалист и ее рекомендации о безглютеновых продуктах
Сейчас много говорят о вреде глютена. Для кого-то безглютеновая диета просто дань моде, а для кого-то — жизненная необходимость.

Изучая вопрос, наткнулась на исследование, которое всё-таки доказывает тенденцию к Целиакии (аллергии на глютен) за последние 50 лет :(

Аллергии у меня нет. Я не избегаю глютена в рационе, но пробую почти всё из нашего ассортимента.

На удивление, безглютеновые десерты, печенье и хлеб мне очень даже полюбились! За их крутой состав и интересный вкус.
Жизньмарт заботится, чтобы вкусно было всем. Это приятно.

IT-штучки
  • О технологиях и доработках в Жизньмарт
Ручной перевод в машрутизации заказов на сервис такси
Прочитать и отчитаться в свой рабочий чат с хэштегом #мымолодцы до 23.03.2021
Проблема: мы прорабатываем график сотрудников, стараемся делать так, чтобы в пиковые часы в магазине были люди готовые оперативно доставлять заказы. Однако форс-мажоры могут возникать. Клиент при этом не должен страдать и ждать свой заказ дольше положенного.

Решение: когда мы не можем быстро доставить сами, необходимо привлекать дополнительные ресурсы. Решение – перекидывать часть заказов на сервис такси.

Внедрение: решение о перебросе заказов принимает старший продавец магазина. Инструкция как это сделать размещена в Базе Знаний. Отдать часть заказов доставки на такси не является системным решением, но точно поможет решить проблемы в пиковые часы и в форс-мажорных ситуациях.
Старшим смены открыт доступ к редактированию любой смены
Раньше редактирование расхода менеджера смены мог только автор этой смены. Это было не очень удобно, поскольку смены меняются по графику, а редактирование может понадобится в любой момент.

Чтобы своевременно приводить смену в порядок IT расширили права старшим продавцам.
Модификатор размера стакана для чая
На кассе самообслуживания и на сайте появилась дополнительная выборка размера стакана.

Теперь гость может выбрать какой именно объем чая ему нужен и, при необходимости, дополнительно сдобрить напиток молоком.
Бумажный чек всегда, если гость не попросит от него отказаться
Действуя в рамках эко-инициатив мы хотели сократить количество бумажных чеков. Ввели выбор: печатать или нет чек. Если гость не нажимал кнопку «Напечатать», система автоматически выдавала ему QR-код на электронный чек.

Но закон против такого подхода и нам пришлось поменять систему. Теперь бумажный чек не будет печататься в том случае, если гость нажмет кнопку «Электронный чек». В остальных случаях система будет печатать чеки.
Детализация цветом заказов на доставку / самовывоз
Прочитать и отчитаться в свой рабочий чат с хэштегом #мымолодцы до 23.03.2021
Проблема: часть заказов собирается с пометкой о самовывозе. Но не все гости потом забирают заказы.

Решение
: подсветить в системе заказы с просроченным сроком выдачи, чтобы расформировать пакеты и вернуть продукцию на полки.

Внедрение: все заказы магазина подсвечиваются цветами:
  • Серым помечаются неготовые заказы.
  • Зеленым готовые.
  • Оранжевым неготовые, но до выдачи осталось меньше 15 минут.

Если время выдачи заказа прошло, подписывается на сколько именно, мне зависимости от цвета. Система создана, чтобы на полках не копились собранные пакеты. Если рядом с заказом стоит большая цифра, например более 120 минут, она должна стать для вас сигналом к принятию решения.

Для отмены устаревших заказов пишите в КЦ, они проведут отмену или возврат.
Пояснение вместо тоббера
Что вы выберите – грустно ждать глядя на крутящийся тобер или понимать почему именно подзавис сайт Жизньмарт.
Когда гость только начинает свой онлайн-шопинг мы сразу уточняем – куда вести или откуда удобно забирать заказ. От этого зависит выбор магазина. Гость указывает адрес и мы связываемся со всеми подключенными сервисами такси, чтобы понять наиболее короткий и дешевый путь доставки. На это уходит около 5 секунд. Еще 5 секунд, чтобы выгрузить ассортимент выбранного магазина. В эти секунды сайт активно работает, но гость этого не видит. Поэтому решили написать, что же сейчас происходит. Сперва мы:

  • Выбираем удобный для вас магазин, а затем
  • Раскладываем продукты по полочкам.

Именно эти процессы теперь и написаны вместо скучно крутящегося тоббера.
Указание филиала отправки
Прочитать и отчитаться в свой рабочий чат с хэштегом #мымолодцы до 23.03.2021
Некоторым гостям важно знать на этапе отправки какой именно филиал будет собирать их заказ.

Вам важно знать, а нам не сложно написать.

Теперь к каждому заказу на сайте высвечивается сообщение информирующее о филиале собирающем заказ.
Доработка формата
  • Маркетинг на страже Жизньмарт
Порционный васаби со штрихкодом
Проблема: раньше все соусы к роллам были без штрихкода. Не все гости понимали, что за них стоит платить и пропускали раздел на кассе с порционными товарами. Возникали недоразумения.

Решение: добавить штрихкод на упаковку, чтобы гости не путались.

Внедрение: сперва штрихкод добавили на соевый соус и имбирь, а теперь и на васаби.
Чистота в магазине
Генеральная уборка в магазине – не самое приятное время, признаем честно. Особенно если к этой самой уборке накопилось много грязи.

Чтобы не копились авгиевы конюшни, магазин поддерживал чистоту ввели графики регулярных уборок.

Тестово опробовали на Шейнкмана, 90. Составили график, закрепили за каждым сотрудником зону и выделили день, когда он эту зону прибирает. Таким образом, магазин всегда чистый.

Вы можете взять за основу пример графика и адаптировать его под себя.
Вакансии в Жизньмарт
У нас есть несколько свободных мест для хороших людей
Специалист по работе с отзывами гостей Жизньмарт
На связи с нами с 9:00 до 22:00
И в выходные тоже :)
Работа удаленно.
Нужно мониторить все каналы коммуникаций и вносить отзывы в систему учета.
Оплата: 20 000 в месяц.

Откликнуться: 8-922-210-52-22
Продавец-универсал
Ну все. можно сказать победа! Лучшие зеленые бойцы уже набраны в магазины. Осталось всего пара мест.

Если вам интересно развиваться вместе с нами - еще есть шанс.


Откликнуться: 8-909-007-08-29
В прошлом выпуске победил проект с пломбой на коробки и пакеты

Автор идеи - Валерий Бабских получает 1 000 живчиков!
Над номером работали:
Елена Художилова, Андрей Халяпин, Павел Бобров, Зафар, Олег Клицко, Василий Лихачев, Иван Путилин, Ирина Филатова, Вера Горбунова
Как вам новый номер Зелёной Молнии?
Кто старается, у того все получается!
Есть что сказать — не молчите.
Есть предложения — вносите.
Есть идеи — делитесь.


Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586