ЗЕЛЕНАЯ МОЛНИЯ
7 — 13 октября 2020 года
№ 23 (41)
Коротко об интересном в номере
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
За несколько минут до официального выхода номера уже был победитель!
Как? Это же нечестно? Первая волна непонимания и нас накрыла. Но на самом деле всё просто — Вячеслав, бывший сотрудник Жизньмарт. Он подумал, что пропустил выход Молнии и зашёл по ссылке до выпуска номера. Это произошло всего за несколько минут до выхода, когда номер уже был прикреплён, но ещё не анонсирован. Вот и весь фокус.

Лишать человека приза за инициативу и тягу к чтению — совершенно неверно. Поэтому: держи краба, промокод на десерт и большое спасибо от всех, кто пишет Молнию, за любовь к изданию.

Мы начинаем новую игру. Победит тот, кто пришлёт промокод шестым.

  1. Найдите кодовое слово шестым.
  2. Отправьте его Елене Художиловой +7 9222 100586.
  3. Получите вкусный допинг для активной работы мозга! :)
Гэмба— день
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
9 октября прошел День Директора
В управляющей компании Жизньмарт есть практика — раз в месяц выходить в магазин в должности линейного сотрудника. Это помогает увидеть недоработки, проработать тонкие места.

Впервые компания попросилась на гэмбу в гости к франчайзи-партнёрам. Практика оказалась полезной. Составлен большой бэклог с задачами. Часть проектов уже переведены в работу.

Франчайзи, принимавшие УК, — будет здорово, если вы поделитесь впечатлениями. Контактное лицо — Ксения Лысенко.
    Проекты, которые взяли в работу
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
      • Планограмма должна сопровождаться фотографиями
      • Сложно пересчитывать Онигири и Фабрику
      • Для стажеров нет униформы
      • Кепки сотрудникам — это жарко и неудобно
      • На весах сделать возможность для третьей кассы
      • Инструкция от соковыжималки висит не на том месте на СВ61
      • Уменьшить радиус доставки на СВ61
      • Определиться с местом хранения и размером корзин на СВ61
      • Настроить сборку заказов на СВ61
      • 5с QR-коды сделать с фотографией конкретной зоны, а не общей таблицы
    • От нас:
      • Зажимы на пакеты с хлебом, чтобы не завязывать
      • 5с — нет места в морозилке с хлебом и десертами
      • Планшет для кофе всем
      • Грязные куртки и жилетки
      • Ценники фикс-прайс на батончики
      • Протестировать смену ТСД на телефон + сканер напалечный
      • Тестировать нововведения на разных филиалах
      • Снять все двери с горок
      • Включить в гэмбу директоров для обмена опытом
      • Оптимизировать работу сотрудников
      • Полные полки до 8.00
    ВАКАНСИЯ в Жизньмарт
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    • Менеджер по мерчандайзингу
      От вас:

      • Опыт работы от 1 года
      • Ответственность, целеустремленность и пунктуальность
      • Огромное желание развиваться
    • От нас:

      • Пятидневная рабочая неделя с 9:30 до 18:30
      • Корпоративная сотовая связь
      • Скидка на продукцию

      Если вы умеете разрабатывать стандарты мерчандайзинга, на «ты» с выкладкой товара, знаете, как повысить выручку за счет работы с ассортиментом, значит, нам по пути.
      По вакансии обращайтесь к Алине 89961897363
    Ты счастлив в Жизньмарт?
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    В прошлом выпуске Зелёной Молнии мы публиковали опрос по счастью сотрудников Жизньмарта
    • 19 человек — приняли участие в опросе.
    • 3,9 — средний балл уровня счастья по компании.

    Что написали? Больше хорошего. Это радует. Главный плюс — коллектив.

    Но есть и проблемы: дефицит сотрудников, отсюда усталость. Знаете что самое крутое? Многие ребята, которые пишут что устали, все равно ставят высокий балл счастья. Это дорого стоит. Это доверие, это работа на одной волне.

    Спасибо всем, кто участвовал в опросе. Мы возьмем в работу то, что стоит на пути к вашему счастью: нехватку сотрудников, высокую нагрузку и продолжительность смен. За ходом событий следите в Зелёной Молнии! Будьте счастливы :)
    • Самый позитивный отзыв
      Я долго не могла найти своё место, не могла работать где-то и уже почти сдалась, пока не решила попробовать временно поработать в Жизньмарте, так как нужны были деньги (да, изначально целью были именно деньги :) ), который до этого видела, но не имела представления : это магазин или кафе? Или что это вообще такое новое и непонятное? НО! После первой недели работы я буквально влюбилась в место, где я работаю, и в то, что я делаю; и просыпаться в 6 утра уже не было так сложно. Я влюбилась в коллектив, концепцию и идею магазина, и теперь хочу работать и развиваться! Я обожаю свою работу и с гордостью говорю о том, где я работаю. И надеюсь, что мои отношения с Жизньмартом надолго. Да-да, я правда свечусь отсчастья! :)
    • Самый негативный отзыв
      Возможно это потому, что неполный коллектив (много стажеров, они приходят и уходят), приходится выполнять и свои и чужие обязанности. Очень, очень сильно устаешь от этого всего, на работу приходишь уже уставшим.


      Опрос по счастью был не разовой акцией.
      Мы запускаем его на еженедельной основе ↓

    Нам действительно важно понять, шел ли ты на работу с улыбкой и насколько твой рабочий день был классным. Нам важно увидеть где проблема, чтобы начать её решать. Мы хотим, чтобы команда Жизньмарт была сильной и стабильной.

    Ждём новых отзывов и тех, кто не голосовал прошлый раз. Хохрякова и Мега — Ау!

    Опрос анонимный. Займёт 1 минуту.
    Фермерский холодильник скучает без ваших кабачков
    интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    Фермерская полка — особое место, наполненное любовью и теплотой ваших рук.

    На полке фермеров продаются пухлые тыквы, наливные яблоки, витаминная морковка и другие вкусности, выращенные на ваших дачах.

    Любой садовод может принести свой урожай на полку, и назначить на него свою цену. Это акция добра, взаимопомощи и хорошего настроения. Читать о проекте >>

    • Мы не берем комиссии и платы за место,
    • Мы не проводим тендеров или кастингов,
    • Мы не продаем товар. Оплата за товар перечисляется покупателем на номер карты, которая указана фермером на ценнике.

    Гостеприимные полочки Жизньмарт открыты для щедрого урожая садоводов по адресам:

    Мельникова, 38 >>
    Хохрякова, 63 >>
    Сакко и Ванцетти, 61 >>
    Прорывная команда по доработке формата
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    Юлия Самусенко, руководитель маркетингового отдела, возглавила направление по доработке формата.

    Что такое проект по доработке формата?


    Жизньмарт постоянен только в одном — в своей любви к клиентам. В остальном мы склонны меняться в лучшую сторону :) Что это значит? Мы ежедневно собираем предложения от покупателей и сотрудников: сделать удобнее, ввести новый ассортимент, придумать экорешение.

    Мы рассматриваем каждое предложение на собрании. И общим решением что-то берём в работу.


    Как много проектов ведётся одновременно?


    У каждого отдела есть свои проекты. Сейчас у моей команды в работе — 19. Это много. В Доработке есть проекты разной сложности и глубины проработки: от 1 недели до нескольких месяцев.
    • Юлия, ты набрала команду для ведения проектов. Расскажи, в каком виде ребята будут заниматься работой?
      У нас есть чат команды. Нас 8 человек. Я заранее даю каждому участнику варианты проектов, а он выбирает себе по душе, пишет об этом в наш чат. По ходу развития проекта участники описывают результаты. Мне бы хотелось, чтобы они больше общались с друг другом, советовались, спрашивали мнения. Но это впереди.

      Представь, пожалуйста, свою команду.

      Мы выбирали команду из сотрудников Жизньмарта. Сюда мог войти любой, кто хочет внести свой вклад в развитие формата. Это интересный опыт, потому что ты можешь изменить не один или два магазина, а всю сеть.
    • Сейчас с нами:
      Егор – старший продавец магазина на Сакко и Ванцетти, и проект «Униформа сотрудников. Непромокаемые штаны для курьера».
      Софья — продавец на Мельникова, и проект «Униформа сотрудников. Рейнеры».
      Евгений — менеджер по мерчандайзингу, и проект «Актуализация символов на ценниках и этикетках».
      Татьяна — управляющая будущего магазина Жизньмарт, и проект «Опрос покупателей на предмет восприятия бренда».
      Ксения — смм-специалист, и проект «Коллаборация с нуртициологами и диетологами».
      Ася — продавец на Шейнкмана, и проект «Образцы для авторского чая».
      Анастасия — маркетолог сети Жизньмарт, и у Насти много проектов, она давно в этой теме.

    Есть ещё вакантные местечки?
    Пока нет :) в среднем проекты длятся 3 недели и завершением является внедрение на всю сеть. Или проект отклоняется, то на это есть обоснованные причины. Мы начали 2 недели назад и сейчас всё в работе.

    Какие планы развития?

    Идея включить в работу над форматом разных сотрудников из разных магазинов Жизньмарт была моей. Я рада, что получилось её осуществить. Сейчас я вижу с каким удовольствием и интересом каждый делает свой проект. Я верю, что с таким вовлечением в процесс результат будет потрясающим.
    В работе проекты по доработке:
    Что вкусненького?
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    Скоро в магазинах Жизньмарт появится:
    • Книга Сказки Эльбы
    • Леденец 45 грамм

    Заводим товар по желанию франчайзи-партнёров:

    • Хлеб без глютена 350 грамм
    • Печенье лимонное без глютена 200 грамм
    • Хачапури с сыром 180 грамм
    Время согреваться
    Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
    Горячий безалкогольный глинтвейн для долгих осенних прогулок появился на Шейнкмана, 90


    Тестовые проекты мы обычно не освещаем, но этот случай особенный.
    Чтобы даже в дождливый осенний денёк наши гости чувствовали тепло, мы поставили аппарат для глинтвейна.

    • Он ароматный
    • Горячий
    • Наполненный специями
    • И без алкоголя

    Будем рады, если вы оставите свои отзывы о напитке. Это поможет остальным филиалам решить — вводить ли в ассортимент этот напиток.
      Личные рекомендации
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      Знакомьтесь, Анастасия Беляева, маркетолог Жизньмарт
      «Мой идеальный завтрак — быстрый и полезный.

      Беру печень трески, намазываю на хлебцы и готово. Необходимые жиры плюс клетчатка — и я полна сил.

      Ещё люблю паштет. Он натуральный, кушаю сама, даю ребёнку. Всё легко и просто. Рекомендую
      », — Анастасия Беляева.
      База Знаний перехала на платформу www.bz-lifemart.ru >>
      Регистрируйтесь. Читайте. Там есть ответы на ваши вопросы!
      Интересно прочитать: франчайзи | команде
      База Знаний даст ответ на ваши вопросы. Например:
      • Как научиться варить кофе или как принимать товар? Это стандарты обучения.
      • Что от меня хочет служба контроля? Это стандарты работы магазина.
      • Что делать, если ... Это статьи и кейсы.
      • Интервью.

      Если не нашли ответ — не страшно! По идеям для новых статей в Базу Знаний — обращайтесь к Ксении Лысенко 89221388820.
      Сделали | Рассказываем
      Доработка формата | IT-штучки
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      Задача № 1: упростить систему списаний
      Проблема: чтобы упростить управление расходами, мы должны понимать причины списаний по категориям. Если построить систему так, что в ней невозможно будет ошибиться, то корректность аналитики возрастаёт.

      Решение: доработать типы списаний.

      Внедрение: теперь, у каждого товара есть своя категория списания. Например, пюре с котлетой невозможно списать как расходный материал, потому что это еда, но можно списать как просроченный товар.

      Задача № 2: мини-инвенты только про проблемным позициям

      Проблема: IT-команда и команда продавцов придумали, как упростить систему мини-инвентов. Для начала был составлен список проблемных позиций. Это те позиции, по которым идут нулевые или минусовые остатки. На эти товары следует уделить особое внимание, и ежедневно проверять их.

      Список был на компьютере. Ходить по залу с аппаратом ТСД, снимать инвент и бегать к компьютеру сверять позиции было не удобно.

      Решение, внедрение: Мы загрузили список проблемных позиций отдельным списком, и теперь аппарат ТСД сам выдаёт список для ежедневного инвента.

      Обе идеи: Дмитрий Шистеров. Реализовали: IT-команда
      Доработка формата | IT-штучки
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      • Задача № 3: показывать наименование блюд в сборке заказа
        Проблема: когда гость заказывает товар, он видит картинку, и четко понимает, какой товар ему нужен. В магазин заказ приходит в виде списка, по которому не всегда понятно, что именно положить. Например, мы видим в списке «моцарелла», но не понимаем положить штучную моцареллу или весовую.

        Решение: на сайте и в нашей системе списки разные. Бухгалтерия внесла разницу по наименованиям, которые не показываются на сайте.

        Внедрение: теперь список стал понятнее.

        Внедрение автоматическое. Пользуйтесь!
        Идея: Артём Князев. Реализовала: IT-команда
      • Задача № 4: доработать окно показа комментария в заказе
        Мы любим, когда гости пишут подробные комментарии к заказам. Это помогает нам точно собрать именно то, что хочет человек.

        Проблема: некоторые гости пишут так много, что комментарий перекрывает половину экрана. Собирать заказ становится сложно.

        Решение: ограничить объем показываемого комментария.

        Внедрение: ограничений по написанию комментария по-прежнему нет, но теперь, чтобы его прочитать сотрудник скролит окно.

        Внедрение автоматическое. Пользуйтесь!
        Идея: Владимир Щекотов. Реализовала: IT-команда
      На кассы вернулись штрихкоды сотрудников
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      Пару месяцев назад мы решили увеличить свободу покупателей на кассе, и добавили возможность самостоятельно убирать лишние позиции. Например, если человек случайно отбил ненужную ему чашечку кофе или тыкву, он мог спокойно удалить позицию сам, не прибегая к помощи продавца.

      Система удобна и хороша, но увы, ей начали злоупотреблять.
      Возрос объём краж и мошенничества.

      К нашему сожалению, пришлось вернуть систему с отменой позиций на прежний уровень. Теперь, если покупатель отбил не нужный товар, он зовёт сотрудника, и уже тот отменяет эту позицию. Отмена без штрихкода невозможна.

      А еще, раньше чтобы отменить позицию, необходимо было нажать «Причину удаления». Мы стремились понять причины отказа. Но этой системой не пользовались, а нажимали первую попавшуюся кнопку. Данные собирались некорректные, и смысла в них не было. Решили полностью от блока отказаться.

      Система штрихкодов — рекомендована.
      Блок по причинам удаления автоматически.


      Идея с штрихкодами: Василий Наумкин.
      Реализовали: Евгений Сидранский, IT-команда
      Доработка формата | бухгалтерия
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      • Навести порядок в номенклатуре поставщиков
        Когда мы росли, не было задачи каким-то особым образом записывать названия блюд. Писали так, как удобно. В итоге образовался ряд странных названий. Например, ИП Иванов, сметана или Тыква ИП Петрова Василия Петровича.

        Такие названия совершенно не подходят для ценников и сайта. Необходимо было убрать из названия блюд имя поставщика.

        Решили. Сделали. Теперь номенклатура выглядит лучше.

        Идея: Дмитрий Шистеров. Реализовали: финансовый отдел и Евгения Грамотеева
      • Убрать лишние позиции из СУ
        Ротация товара происходит постоянно: что-то заводится, другое убирается, меняются поставщики, ищутся лучшие варианты. И всё это остаётся в системе учёта.

        И вот настал пик, когда на запрос «котлета», система выдавала до десятка разных позиций. Чтобы найти нужное, уходило уйма времени.

        Бухгалтерия почистила номенклатуру, IT-команда доработала систему удаления «мёртвых душ». Давно выведенные позиции убрали вручную. Те позиции, которые будут выводиться из ассортимента, автоматически пропадут из видимости как только закончатся на полках.

        Список стал чище, удобнее.
        Идея: Дмитрий Шистеров. Реализовали: финансовый отдел и Евгения Грамотеева
      Эстетичный держатель для пакетов
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      Проблема: стойка под пакеты, которую мы сделали, оказалась неудобной.

      Решение: мы решили изучить, как другие сети решают задачу покупательских пакетов. Ездили со шпионской разведкой в Азбуку Вкуса и ВкусВилл. Их решения нам не подошли. Нам было нужно найти конструкцию с горизонтальной ориентацией «шпулька».

      Внедрение: нашли устройство-шпульку большой вместимости. Цвет устройства сочетался с фруктовой горкой
      Стоимость проекта 1700 рублей.

      Информация включена в матрицу оборудования >>
      Внедрение рекомендованное.

      Идея: Дмитрий Шистеров. Реализовал: Михаил Князев.
      Улучшайзинг уличного мусорного бака
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      Проблема: сделали классные уличные урны, но в пепельнице скапливалась вода после дождей.


      Решение: доработать слив воды из пепельницы без кардинальных изменений конструкции урны. Учесть, что вода не должна попадать в пакет с мусором.

      Инженерам удалось сделать конструкцию, которая позволяет сливать воду на асфальт. Было решение с г-образной крышей над пепельницей, но его отклонили, потому что она не спасёт от косого дождя.


      Внедрение: да, мы любим, чтобы всё было идеально.
      Стоимость урны + пепельница со сливом: 18 000 руб.
      Стоимость урны без пепельницы: 15 500 руб.


      Информация в матрице оборудования >>

      Идея: Иван Зайченко
      Реализовала: Анастасия Беляева

      Силиконовые перчатки как альтернатива щипцам
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям

      Проблема
      : для перекладывания горячего хлеба использовались щипцы. Это правильно с точки зрения соблюдения норм, но не слишком удобно для сотрудника.


      Решение: найти альтернативное решение.

      Внедрение: мы протестировали несколько вариантов и остановились на силиконовой перчатке. Она легко моется, удобна на руке, соответствует требованиям безопасности.
      Внедрение рекомендованное.

      Информация включена в матрицу оборудования >>

      Идея: Эля Халили, Вера Горбунова. Реализовала: Вера Горбунова
      Боксы для онигири
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      Людям нравится онигири, их хорошо покупают

      Проблема
      : прежние боксы для аккуратного хранения онигири перестали вмещать необходимый нам объем.

      Решение: мы увеличили специальную горку под онигири. Товар стал помещаться ровно, в течение дня его удобно поправлять. Сперва тестировали на одном боксе, затем докупили остальные.

      Внедрение: новые магазины заказывают уже новый формат боксов. Открытые — принимают решение о замене самостоятельно. Внедрение — рекомендованное.

      Стоимость проекта: 1 438 за штуку, за 5 боксов 7 190 рублей.
      Информация включена в матрицу оборудования >>

      Идея: коллективный ум Шейнкмана, 90
      Реализовал: Иван Путилин

      Наладить время возврата на подразделение
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      Проблема: один из показателей эффективности работы магазина — время возврата курьера на подразделение. Если с момента ухода на заказ и до момента возвращения проходит времени больше, чем рассчитано программой, значит: или сотрудник не спешит обратно, или он забыл отметиться.

      Решение: сперва решили исключить вопрос забывчивости.

      Внедрение: теперь показатель воврата контролируется, а у забывчивых сотрудников система сразу выдаёт некрасивые жёлтые полоски в графике. Лови десерт за слово пират. Пришли его шестым :)

      Показатель восстановился. Продолжаем контролировать.

      Идея и реализация: Евгений Сидранский. Контроль в магазинах — директора.
      Доработка формата | локальные решения
      Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
      • Пусть свет горит всегда
        Проблема: в подсобном помещении выключатели расположены не слишком удобно, их легко задеть рукой или сумкой, и свет на баре гаснет.

        Решение: перенести выключатели на другое место сложно и дорого. Просить людей быть внимательней — не эффективно. Значит, необходимо сделать так, чтобы даже если выключатель заденешь, свет не гас.

        Внедрение: выключатели закрыли крышкой. Это простое, бюджетное и эффективное решение.

        Идея: Евгений Сидранский. Реализовал: Михаил Князев
      • Силиконовые ручки на холодильные горки
        Проблема: раньше мы использовали горки модели МХМ. На стеклянных дверках этих горок не было силиконовых накладок. Люди открывали ручку, стекло мгновенно пачкалось, и витрина была постоянно грязной, сколько её не мой.

        Решение: необходимо было выделить зону с отверстием-ручкой, обрамив её силиконовым кантом.

        Внедрение: нашли. Заказали. Установили. Решение локальное, потому что в новых моделях холодильных горок Брендфорт эти кольца уже включены в комплектацию.

        Идея: Дмитрий Шистеров. Реализовал: Иван Путилин
      Победитель прошлого голосования — идея с информационными планшетами для хлеба и сыров. Олег Зырянов, тебе начисляется 1000 живчиков!


      Кто станет победителем этой недели зависит от вас.
      Рейтинг магазинов на 13 октября
      Интересно прочитать: франчайзи | команде
      • На этой неделе места распределились:
        1 место: Сакко и Ванцетти, 61
        2 место: Хохрякова, 63
        3 место: Мельникова, 38
        4 место: Шейнкмана, 90
      • Чтобы понять как формируется рейтинг, вы можете изучить все формулы в таблице. У нас есть 4 показателя:

        • Чек-лист
        • Время доставки
        • Упущенная выручка
        • Списания
        Чем ближе показатель к норме, тем выше ваша строчка в рейтинге.
      Таблица контроля
      Интересно прочитать: франчайзи | команде
      Контролируйте внедрения с помощью
      Таблицы контроля и пусть Жизньмарт завтрашнего дня будет еще лучше.

      Вы уже сделали, а в таблице не отмечено?
      Пишите Елене Художиловой +79222100586
      Поправит, отметит, все сделает в лучшем виде.
      Вам понравился выпуск?
      Над номером работали:
      Ксения Лысенко, Елена Художилова, Ирина Филатова, Эля Халили, Елена Москвина, Владимир Щёкотов, Ксения Эйснер




      Аппетит приходит во время еды :-)
      Читайте Молнию будьте в курсе свежего!



      Есть что сказать — не молчите.
      Есть предложения — вносите.
      Есть идеи — делитесь.

      Пишите, звоните, отправляйте почтового голубя.
      Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586