ЗЕЛЕНАЯ МОЛНИЯ
30 сентября — 6 октября 2020 года
№ 22 (40)
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
София — красавчик этой недели!
Пришла — Увидела — Выиграла.
С первого раза! Вручаем промокод на десерт и начинаем новую игру.

Победит тот, кто пришлёт промокод первым!

  1. Найдите кодовое слово первым.
  2. Отправьте его Елене Художиловой +7 9222 100586.
  3. Получите вкусный допинг для активной работы мозга! :)
Перчатки снова в деле
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
В Екатеринбурге ужесточается контроль за масочным режимом
В Москве уже идут рейды, 43 магазина «Перекрёсток» закрыли за несоблюдение.

Поэтому делаем шаг назад, и с 5 октября строго соблюдаем все меры профилактики распространения по коронавирусной инфекции.

  • Маски на лице: закрываем нос и рот.
  • Перчатки: возвращаем на руки. Носим полный рабочий день.

Статья и чек-лист с требованиями есть в стате в Базе Знаний >>
ВАКАНСИИ в Жизньмарт
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
  • Вакансия № 1: повар
    Ищем классных поваров на фабрику:

    • Старших поваров с опытом японской кухни
    • Поваров-универсалов с опытом японской кухни

    Вакансия № 2: менеджер по закупу

    С опытом в ритейл или HoReCa. Цель — найти самое вкусное из всего возможного, по лучшей цене и по самым комфортным условиям.
  • Вакансия № 3: продавец-универсал
    Активным, позитивным и любознательным дорога в Жизньмарт.

    Мы практически набрали штат по всем филиалам, но если ты и правда заинтересован в работе, готов трудиться и любишь чистоту — для тебя место найдётся.

    По вакансиям обращайтесь к Алине 89961897363
Команда + 1
интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Знакомьтесь, Алина Панкова, HR Жизньмарт
Алина займётся блоками:

  • Подбор,
  • Обучение,
  • Корпоративная культура,
  • HR бренд.

«Я с Жизньмартом с первого дня открытия магазина на Шейнкмана: сначала в качестве покупателя, а теперь и в роли HR-менеджера. Подбор и оценка персонала, обучение и развитие сотрудников, формирование HR-бренда и корпоративной культуры — основные направления моей работы.

Помню, как я увидела в соседнем доме какой-то интересный зелёный магазин, ещё и название такое — «Жизньмарт» — как раз для меня, у меня ведь тоже в марте день рождения! Конечно, я не могла не зайти. А как зашла, поняла, что отсюда теперь не уйду.

Меня покорили не только круассаны с шоколадом и фундуком, но и внимание к деталям, создающим для покупателей комфорт и атмосферу. Я горжусь тем, что в нашем городе есть такой уникальный формат!

Коллеги! Если у вас есть вопросы и пожелания по работе с коллективом, обучению, мотивации сотрудников, пожалуйста, обращайтесь — я буду рада вам помочь!
», — Алина.
Итоги сентября и лучшие сотрудники!
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
  • Александр Отт — лучший на Шейнкмана, 90
    отнёс 295 заказов
    прошёл 370 километров

    Вольхин Александр — лучший на Хохрякова, 63

    отнёс 208 заказов
    прошёл 360 километров
  • Александр Лузин — лучший на Мельникова, 38
    отнёс 153 заказа
    прошёл 254 километра


    Дмитрий Курочкин — Сакко и Ванцетти, 61

    отнёс 133 заказа
    прошёл 185 километров
Наши сотрудники — это не винтики в механизме организации, а люди, со своими печалями и радостями. И каждый для нас важен!

Мы хотим узнать, насколько ты счастлив, работая в Жизньмарте :-)

Всего 1 минута. Это анонимно.
Оплата за дополнительные смены
Интересно прочитать: франчайзи | команде
Добро порождает добро, и внушает доверие
Иногда требуется заменить сотрудника, и мы просим кого-то из членов команды подстраховать. Эти смены считаются как дополнительные, а это плюс к зарплате. Но выходить надо сейчас, а деньги только в конце месяца.

С октября дополнительные смены будут рассчитываться и выплачиваться дважды в месяц: 15-20 и 5-10 числа. Проект запущен в тестовом режиме на Шейнкмана, 90.

Мы надеемся это повлияет на желание команды выходить в дополнительные смены, и сделает коллектив стабильнее.

Идея: Светлана Савишко. Реализовала: Евгения Грамотеева.
Если товар не видно, он не продается
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Реогранизация полочного пространства в Жизньмарт
Удобный магазин — это когда покупатель может быстро сориентироваться и найти нужный ему продукт. Чтобы покупателю было удобно, мы ставили, передвигали и группировали товары. Логика выкладки была разная, однако устойчивого порядка добиться не удавалось. Тогда в нашей команде появился менеджер по мерчандайзингу.

Знакомьтесь, Евгений Горбунцов, сотрудник коммерческого отдела и человек, отвечающий за расстановку товаров на полках.

Евгений, расскажи, что произошло с товарами на полках за последние три месяца?
Когда я пришёл на стажировку, то обратил внимание, что шелфтокеры, по сути, единственная навигация на полке. Они хорошо выполняют свою роль в привлечении внимания к определённому продукту, но возлагать надежду, что покупатель сможет быстро сориентироваться по одним лишь шелфтокерам — не стоит. Коммерческий и маркетинговый отдел объединили усилия, и начали работу над реструктуризацией полок.

Что значит хорошо организованное полочное пространство?
Хорошо, это когда покупатель быстро и без посторонней помощи сориентировался в товаре, выбрал именно то, что хотел, а не просто то, что попалось на глаза. И ушёл из магазина с уверенностью, что завтра точно так же сможет прийти и взять любимое блюдо на том же месте, что и сегодня.

Постоянство — это важно. Жизньмарт магазин у дома, а значит большинство покупателей у нас постоянные. Зачем им тратить время на поиск? Они ежедневно хотят видеть любимое блюдо на одном и том же месте.

  • И что вы сделали?
    Товар поделили на категории: супы, салаты, горячие. Отдельно выделили завтраки. И дальше разделили ещё на подвиды: мясо, рыба,

    Определили место для каждого блюда. Измерили какое расстояние оно занимает, просчитали ёмкость полок и составили планограмму. У каждого товара появилась свое фиксированное место. Обозначить это место для покупателя помог отдел маркетинга. Они разработали дизайн pos-материалов.

    Теперь каждая зона имеет подсказку:

    мясо, паста, роллы, десерты, детское меню, супы, морепродукты | рыба, птица, завтраки, салаты, вег, боул | поке, Япония, пицца.

    И ещё два специальных блока: списано бесплатно и новинка.

  • Стоимость изготовления: вставки на пластике 2 180 рубль, наклейки 770 рублей, наклейка «бесплатно» 850 рублей. Итого: 3800 рублей.

    Стало легче ориентироваться?
    Да. Я выходил в зал, наблюдал за гостями, когда видел постоянных покупателей подходил и спрашивал об изменениях.

    3 из 5 сказали, что стало значительно лучше: «Мы стали быстрее находить товар». Остальные не отметили радикальных перемен: «Что душа просит, то и берём». То есть не всем важна чёткая структура, но все же когда порядок и логика есть, это точно плюс.

    А как понять, что покупатель не видит товар на полке?

    Я смотрю аналитику продаж, делаю АВС-анализ, потому иду к полке и оцениваю, где реально лежит товар. Также могу пообщаться с гостями, спросить их мнения.
На Шейнкмана проводили эксперимент по выкладке товара стопками. Почему отказались от этой идеи?


Некоторые блюда имеют жидковатую консистенцию. Например, салатные блюда просто дают сок из-за составляющих продуктов. Когда блюда стоят вертикально, этикеткой к покупателю, выкладка выглядит красивей, поскольку покупатель видит блюдо полностью, а не часть. Но есть один минус — часть блюд начинает давать сок и «плыть» вниз. Мы решили попробовать горизонтальную выкладку.

Горизонтальное размещение блюд на нижних полках выглядело нормально, а вот на уровне глаз было непонятно, что за продукт.

За неделю продажи по этим товарам упали. Требовалась полностью переделывать дизайн, возможно менять саму упаковку. Было решено отказаться от проекта, поскольку на текущий момент он нецелесообразен.


Реорганизация полок коснётся всех магазинов?

Да. Работа уже ведётся, мы общаемся с директорами магазинов, разрабатываем планограммы. Во всех магазинах покупатели смогут быстро и легко найти нужный продукт, поскольку все раскладки производятся по единой логике. Это удобно и для покупателей и для сотрудников.

Над проектом работали:
Евгений Горбунцов и Эля Халили — коммерческий отдел,
Анастасия Беляева и Юлия Самусенко — маркетинговый отдел.
Какой Жизньмарт вы любите больше?
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
На прошлой неделе мы решили узнать, какой из магазинов покупатели любят больше других
Опрос проходил в инстаграм >>

Получилось горячее голосование. Покупатели активно рассказывали о любимом филиале. Голоса распределились:

  • Мельникова — 21
  • Шейнкмана — 14
  • Сакко и Ванцетти — 6
  • Хохрякова — 6
  • Мега — 6

Спасибо всем за мнение! Оно очень важно для нас!
Гэмба 9 октября 2020 года
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
Управляющая Компания Жизньмарт выходит на линейные должности на все филиалы
9 октября управляющая компания Жизньмарт выходит в магазины на Гэмбу. Будем принимать товар, варить кофе, общаться с покупателями, разносить заказы и наводить чистоту в магазинах.

Команды выйдет на филиалы:

  • Шейнкмана, 90
  • Сакко и Ванцетти, 61
  • Мельникова, 38
  • Металлургов, 87

Будем рады всех видеть! Приходите, пообщаемся.
Что вкусненького?
Интересно прочитать: франчайзи | сотрудникам | покупателям
На этой неделе в магазинах Жизньмарт появится:
Масло сливочное шоколадное 62 % жирности, 180 грамм.

Заводим товар по желанию франчайзи-партнёров:

  • Пакет для шаурмы ламинированный 260*90*40
  • Шаурма из курицы 290 грамм
  • Хлеб протеиновый 250 грамм
  • Протеиновый капкейк с цукини и семенами льна
Личные рекомендации
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
Знакомьтесь, Валерий Бабских, сотрудник StartUp команды в Жизньмарт Мега
«Мясо по-французский — мое любимое блюдо. Для меня это оптимальная порция, подходит для обеда и для ужина.

Если покупатель просит посоветовать, что вкусненько покушать, чтобы потом долго не проголодаться, я от души советую это мясо
», — Валерий Бабских.
База Знаний перехала на платформу www.bz-lifemart.ru >>
Регистрируйтесь. Читайте. Там есть ответы на ваши вопросы!
Интересно прочитать: франчайзи | команде
База Знаний даст ответ на ваши вопросы. Например:
  • Как научиться варить кофе или как принимать товар? Это стандарты обучения.
  • Что от меня хочет служба контроля? Это стандарты работы магазина.
  • Что делать, если ... Это статьи и кейсы.
  • Интервью.

Если не нашли ответ — не страшно! Кодовое слово этой недели — Эйнштейн. Пришлите его первым Елене, и получите промокод на десерт. А вот по идеям для новых статей в Базу Знаний — обращайтесь к Ксении Лысенко 89221388820.
Что происходит после слов: «Хорошо, мы разберемся в чем проблема»
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
Мы не падаем в обморок, когда получаем негативные отзывы.

Мы воспринимаем их как призыв стать лучше


Отдел маркетинга подготовил презентацию о проработке отзывов. Ее будет полезно прочитать для понимания, что происходит после того, как вы ответили покупателю: «Хорошо, мы разберёмся в чём проблема».

Презентация по проработке отзывов >>

Для тех, кто ещё не читал статью про фидбэк >> добро пожаловать в Базу Знаний.
Истории из первых уст
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
Официальная версия всегда скучнее, чем история, рассказанная от первого лица
В Жизньмарт приветствуется ведение личных блогов. Это когда специалист рассказывает о своих достижениях, взлетевших проектах и тех идеях, которые даже титаническим трудом нельзя сдвинуть с места.

Если вы хотите знать чуть больше о нас, можете подписаться:

Иван Зайченко, основатель Жизньмарт >>
Евгений Сидранский, управляющий партнёр >>
Мария Кленовская, верхновный правитель Жизньмарт Мини >>
Ксения Лысенко, контроль качества >>
Юлия Самусенко, маркетинг >>
Сделали | Рассказываем
Расскажите мне, что это за продукт
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
о 30 сырах и 23 видах выпечки расскажет планшет
Проблема: не все виды выпечки имели подробную этикетку, и не все сыры были понятны покупателям. Как не ошибиться в товаре?

Решение: сделать карту сыров и выпечки.

Внедрение: чтобы разработать сырную карту мы привлекли сырного сомелье. Он разбил сыры по: вкусу, аромату, с каким блюдом сочетаются, какие напитки наилучшим образом раскрывают вкус. Информацию оформили в виде каталога. Каталог быстро «сделал ноги» :) и обновлять его было проблематично. Необходимо каждый раз заказывать печать и контролировать наличие карт во всех магазинах сети.

Электронный вариант карты прижился лучше. В течение недели каталогами воспользовались 40 раз и в среднем каждый пользователь изучал по 4 позиции в карте.

Решение внедрить этот проект в магазины Жизньмарт — добровольно. Разместить qr-код на карты - обязательно.

Стоимость внедрения проекта с планшетом от 16 000 рублей за одну карту, включая оборудование и установку.

Информация включена в матрицу оборудования >>
Поиск «Карта сыров» и «Карта выпечки»

Идея: Олег Зырянов. Реализовала: Анастасия Беляева и IT-команда.
Сколько весит кочан капусты?
Интересно прочитать: франчайзи | команде
В день один магазин Жизньмарт собирает 30-40 заказов на доставку. Иногда это количество может достигать 70 заказов в день или 12 заказов в час.

С таким графиком и нагрузкой мы можем справиться, только если сайт и система учёта работают чётко и без ошибок.

Вот пример. Обычный вес арбуза — 6 килограмм, ананаса — 2,7 килограмм, баклажана — 0,5 килограмм.

Продавцы предложили проверить и отрегулировать эти значения, чтобы покупатель не мог заказать 1 килограмм арбуза или 100 грамм баклажана.

Сделали, проверили. Всё работает на ура!

Идея: коллективный ум на Шейнкмана, 90
Реализовала: Юлия Самусенко

Покупатели Жизньмарт много сладкого не едят
Интересно прочитать: франчайзи | команде
Около года назад мы получили от клиента пожелание: сделать возможным заказ целых тортов, которые в нашем магазине продаются по кусочкам.

Есть пожелание — взяли в работу.

Проект длился около полугода.

  • Мы проработали с поставщиками схему заказа и доставки тортов.
  • Завели сладкие торты, потом добавили в меню торты без сахара.
  • Сделали объявления в магазине и на входной группе о возможности заказа.
  • Говорили об этом в социальных сетях.

Но результата не получили. В сентябре было заказано всего 9 тортов.

Так как ручное управление процессами у нас не приветствуется, а для автоматизации 9 тортов — это мало, мы закрываем этот проект.

Надеемся, что сладкоежки на нас не обидятся.

Над проектом работали: Михаил Князев, Анастасия Беляева, Юлия Самусенко.
Хотите платите, не хотите — нет
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
В Жизньмарт на Шейнкмана, 90 появилось два вида пластиковых пакетов


«Самая эффективная из экологических инициатив - это снизить количество потребляемого пластика и вообще всего одноразового.

Наши партнеры @biozavrproject давно говорили нам про бесплатные пакеты, и что это совсем не эко. И вот настал момент!

Теперь в Жизньмарт можно купить пакет и посадить дерево вместе с нами. Полностью все деньги от продажи пакетов пойдут на экологическую инициативу.

Возможно настанет время, когда покупатели в России совсем откажутся от пластиковых одноразовых пакетов. Сейчас им есть прекрасная альтернатива из спанбонда»
, — Юлия Самусенко.

Если партнёры захотят присоединиться к экологической инициативе — будет замечательно. Внедрение рекомендованное.

Идея: Иван Зайченко. Реализовала: Юлия Самусенко
Ценникодержатели
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
Проблема: на витринах с хлебом и мороженым было плохо видно цену.

Решение: найти лучшую версию ценникодержателей.

Внедрение: нашли и установили. Проблема была актуальна на Шейкмана, 90. Если у кого-то из партнёров возникнет подобная сложность, используйте наш опыт. Стоимость проекта 500 рублей.

Информация включена в матрицу оборудования >>
Идея: коллективный ум Шейнкмана, 90. Реализовал: Иван Путилин.
IT-штучки
Интересно прочитать: франчайзи | команде | покупателям
  • Задача № 1: сделать фильтр в собранных заказах: все / свои
    История сборки заказов выглядела как единое полотно. В нём публиковались все заказы, собранные на филиале. Это было неудобно, когда требовалось отфильтровать по сборщику или новизне.

    Сделали возможность фильтровать выделить «свои» и «всё». Добавили возможность сортировки: впереди новые сборки, чем дальше по списку, тем старее заказы.


    Задача № 2: добавить напоминание, о необходимости загружать накладные в бот


    Своевременная выгрузка накладных — это корректный учёт товара, а значит корректный автозакуп. Если накладную вовремя не загрузить, система подумает, что товара у вас нет, а значит закажет его еще раз. Франчайзи это не нужно.

    Мы доработали систему. Теперь если сотрудник начал вводить документ и не завершил процесс, бот ему напомнит об этом.
  • Задача № 3: сделать возможность написать гостю через приложение в WhatsApp
    Не все гости любят разговаривать по телефону или отвечать на звонки в рабочее время. Требовался альтернативный канал связи.

    В сборке заказа добавили иконку WhatsApp. Теперь продавец, собирая заказ, может связаться с гостем, и обсудить вопросы.


    Задача № 4: подписать на ценниках, что цифра — это кнопка на весах

    Изменили дизайн ценника на овощи. Теперь стало понятнее, что цифра на ценнике соответствует номеру кнопки на весах.

    Все IT-доработки являются автоматическими и внедряются на филиалах ситами IT-команды Жизньмарт.
Плюсом к большому спасибо 1000 живчиков!
Чью идею выберем победителем?
Отчёт о развитии Зелёной Молнии
Рейтинг магазинов на 6 октября
Интересно прочитать: франчайзи | команде
  • На этой неделе места распределились:
    1 место: Шейнкмана, 90
    2 место: Хохрякова, 63
    3 место: Сакко и Ванцетти, 61

    Последнее место: Мельникова, 38
  • Чтобы понять как формируется рейтинг, вы можете изучить все формулы в таблице. У нас есть 4 показателя:

    • Чек-лист
    • Время доставки
    • Упущенная выручка
    • Списания
    Чем ближе показатель к норме, тем выше ваша строчка в рейтинге.
Таблица контроля
Интересно прочитать: франчайзи | команде
Контролируйте внедрения с помощью
Таблицы контроля и пусть Жизньмарт завтрашнего дня будет еще лучше.

Вы уже сделали, а в таблице не отмечено?
Пишите Елене Художиловой +79222100586
Поправит, отметит, все сделает в лучшем виде.
Над номером работали:
Ксения Лысенко, Елена Художилова, Юлия Самусенко, Ирина Филатова, Эля Халили, Усольцева Екатерина, Елена Москвина




Аппетит приходит во время еды :-)
Читайте Молнию будьте в курсе свежего!



Есть что сказать — не молчите.
Есть предложения — вносите.
Есть идеи — делитесь.

Пишите, звоните, отправляйте почтового голубя.
Главред Зеленой Молнии — Елена Художилова +79222100586