Материал подготовлен Олесей Фитиной, HR-специалистом
Ни для кого не секрет, что на рынке труда на сегодняшний день существует так называемая «кадровая яма». По данным HeadHunter, рознице в стране уже не хватает более 1 млн сотрудников. Спрос при этом ежегодно увеличивается на треть, а количество резюме, наоборот, снижается: с апреля 2023-го и до конца года их число было в среднем на 18% ниже, чем в 2022 году, а на сентябрь 2024 года оно на 20% ниже, чем было в 2023 году.
И в таких суровых реалиях, когда с кадрами становится только хуже, встает вопрос: а возможно ли удержать имеющийся персонал?
Все просто: чем людям комфортнее работать в компании, тем меньше хочется уходить. Удержание сотрудников должно быть частью корпоративной культуры — то есть способы удержания персонала необходимо применять всегда, а не только тогда, когда текучесть кадров уже достигла больших масштабов.
Дарье Третьяковой, директору магазина Жизньмарт в Санкт-Петербурге удается удерживать стопроцентный штат на протяжении нескольких месяцев. Мы решили спросить ее секрет успеха, задав ей несколько вопросов, и поделиться с вами.
Если бы у твоих сотрудников спросили, какой ты руководитель, как ты думаешь, что бы они ответили?
Я думаю, они охарактеризовали бы меня как внимательную, рассудительную, но в то же время понимающую, вовлеченную. Директор, который всегда поможет, подскажет и никогда не оставит без внимания.
Что помогает тебе сохранять стабильно высокий показатель укомплектованности магазина?
Я внимательно подхожу к подбору персонала, собираю команду, с которой мы будем «на одной волне». Для меня очень важна внутренняя атмосфера в коллективе, чтобы всем было комфортно находиться на работе. Тогда, на мой взгляд, и работа становится продуктивней и качественней.
Если у кого-то из ребят возникают проблемы, они делятся со мной, и мы вместе пытаемся найти пути решения. Атмосфера в магазине построена таким образом, что каждый сотрудник уважает друг друга, поэтому об уходе из команды никто и не задумывается.
Что можешь сказать о внутренней корпоративной культуре магазина?
Мне очень нравится, что все ребята могут соблюдать субординацию. Мы любим собираться вместе вне рабочего времени, ходить на квесты или другие активности. Вне работы веселимся, общаемся, а на работе спокойно работаем, ведь все ребята заряжены на работу и успех.
Так же у нас есть милая традиция на день рождения: мы поздравляем коллегу, дарим тортик со свечкой и обязательно какую-то смешную вещицу, которая его олицетворяет!
Ни для кого не секрет, что на рынке труда на сегодняшний день существует так называемая «кадровая яма». По данным HeadHunter, рознице в стране уже не хватает более 1 млн сотрудников. Спрос при этом ежегодно увеличивается на треть, а количество резюме, наоборот, снижается: с апреля 2023-го и до конца года их число было в среднем на 18% ниже, чем в 2022 году, а на сентябрь 2024 года оно на 20% ниже, чем было в 2023 году.
И в таких суровых реалиях, когда с кадрами становится только хуже, встает вопрос: а возможно ли удержать имеющийся персонал?
Все просто: чем людям комфортнее работать в компании, тем меньше хочется уходить. Удержание сотрудников должно быть частью корпоративной культуры — то есть способы удержания персонала необходимо применять всегда, а не только тогда, когда текучесть кадров уже достигла больших масштабов.
Дарье Третьяковой, директору магазина Жизньмарт в Санкт-Петербурге удается удерживать стопроцентный штат на протяжении нескольких месяцев. Мы решили спросить ее секрет успеха, задав ей несколько вопросов, и поделиться с вами.
Если бы у твоих сотрудников спросили, какой ты руководитель, как ты думаешь, что бы они ответили?
Я думаю, они охарактеризовали бы меня как внимательную, рассудительную, но в то же время понимающую, вовлеченную. Директор, который всегда поможет, подскажет и никогда не оставит без внимания.
Что помогает тебе сохранять стабильно высокий показатель укомплектованности магазина?
Я внимательно подхожу к подбору персонала, собираю команду, с которой мы будем «на одной волне». Для меня очень важна внутренняя атмосфера в коллективе, чтобы всем было комфортно находиться на работе. Тогда, на мой взгляд, и работа становится продуктивней и качественней.
Если у кого-то из ребят возникают проблемы, они делятся со мной, и мы вместе пытаемся найти пути решения. Атмосфера в магазине построена таким образом, что каждый сотрудник уважает друг друга, поэтому об уходе из команды никто и не задумывается.
Что можешь сказать о внутренней корпоративной культуре магазина?
Мне очень нравится, что все ребята могут соблюдать субординацию. Мы любим собираться вместе вне рабочего времени, ходить на квесты или другие активности. Вне работы веселимся, общаемся, а на работе спокойно работаем, ведь все ребята заряжены на работу и успех.
Так же у нас есть милая традиция на день рождения: мы поздравляем коллегу, дарим тортик со свечкой и обязательно какую-то смешную вещицу, которая его олицетворяет!