ЗЕЛЕНАЯ МОЛНИЯ
7 — 13 июля 2020 года
№ 10 (28)
Оглавление
Самый внимательный читатель Зеленой Молнии
Юля Самусенко — ты красавчик этой недели :)
Хотя на самом деле победителей у нас два: Юлия Самусенко и Евгения Грамотеева.

Они обе прислали правильный ответ «Вот и лето пришло» с разницей в пару минут.

Поздравляем! Держите краба и лавры лидерства.
Кто станет новым красавчиком недели? Ищем кодовое слово!
  • Улучшайзинг в деле
    Идей в Жизньмарт всегда было много. Они витали в воздухе, какие-то становились реальными внедрениями, другие растворялись. Чтобы как можно больше ваших отличный идей стали реальными проектами, мы пересмотрели принцип работы.

    С 1 марта 2020 года у нас есть ответственное лицо за агрегацию идей. Это Иван Путилин @putilin_ivann
  • Отчет о внедрениях
    Иван составил сводную таблицу по предложениям улучшений. Теперь каждый автор может посмотреть на каком этапе находится его предложение.

    Если вдруг ваше предложение магическим образом затерялось — не расстраивайтесь. Обращайтесь к Ивану — он внесет информацию.
Живчики — новая мультивалюта Жизньмарт
Награда за предложение улучшений
Дед Мороз зашел в тупик и понял — угодить всем одним решением никак не выйдет. Есть крутые предложения: мерч-толстовки, билеты на мероприятия, гаджеты, всего больше десятка отличных идей. Кому что дарить?

Нашли выход — идеи оплачивать живчиками. Живчики — это наши новые жизньмартовские виртуальные денежки. Каждую неделю мы выбираем лучшее предложение и награждаем автора 1000 живчиками. 1 живчик = 1 рубль.

Потратить живчиков можно будет в виртуальном магазине, обменяв на понравившийся подарок. Статус предложений улучшений обновляется в режиме онлайн. Ответственный — Иван Путилин.

Чтобы все предложения улучшений были на равных условиях, сегодня мы сделали один общий файл с опросом. Проголосуйте за за 1 лучшее предложение в каждом блоке. Итого выберем 5 победителей. Пройдите опрос.
Отчет по контролю
1 раз в месяц мы подводим большой итог наших проверок.

Магазины— молодцы, замечания исправляют, у некоторых уже прослеживается прекрасная тенденция к нежданчикам и тайникам без замечаний.

Подробный отчет за июнь 2020 года.
Операционные сложности
Новость дня — мы не живем в мире розовых единорогов! И это нормально :)
В работе бывают сложности, и это тоже нормально.
Поэтому давайте поддерживать и уважать работу друг друга и идти только вперед.

Собирая информацию к этому выпуску «Зеленой Молнии» вскрылся ряд сложностей в работе магазинов франчайзи-партнеров. Отчитываемся:

Проблема № 1: работа автозакупа

Допил системы автозакупа — не единоразовая акция IT-команды. Процесс идет постоянно. Статус предложений вы можете посмотреть в таблице статистики улучшений.
      • Проблема №2: падение выручки.
        1) «Падение выручки в доставке носит сезонный характер. Летом клиенты часто уезжают в отпуск или на дачу. В жаркую погоду многие вместо тяжелых мясных и горячих блюд делают выбор в пользу легких фруктовых перекусов. Отсюда снижение среднего чека и количества заказов.

        Несмотря на это, прерывать маркетинговые акции нельзя. Сейчас мы распространяем буклеты с меню по ближайшим офисам и домам. Для закрепления положительного эффекта от знакомства с брендом рекомендуем отправлять дегустационные наборы в те организации, которые рекомендовал курьер (в отчетах они отмечены 👍). Ниже читайте интервью с героиней маркетинга — Софией.

        Рекомендуем в день отправлять от 3 до 5 дегустационных наборов. Составлять их легко: 2-3 блюда, 1-2 десерта, что-то из напитков. Блюда должны быть свежими с новой датой производства. Набор комплектуется в фирменный пакет Жизньмарт и доставляется сотрудником магазина в термосумке. Срок выполнения с 15 по 21 июля»
        , — Юлия Самусенко, маркетолог.

        2) Упущенная выгода мая составила 13,91%, в июне 16,86%, на 07.07.2020 — 9,95%. Чтобы заказы с Фабрики Кухни приходили в полном объеме, вопрос взял на контроль Евгений Сидранский. Он даже объявил самому себе челлендж. План: прохождение чек-листа на 90% в рамках месяца, отгрузки в рамках июля 95%, 5% упущенной выручки.
      • Проблема № 3: жара и выход из строя оборудования (вентиляция, холодильники, кондиционеры).
        Чтобы обезопасить оборудование и сократить количество испорченных продуктов, были приняты меры. Часть из них уже сделана, часть запланирована на этой неделе на Шейнкмана, 90:

        • Закрыть холодильные горки
        • Обеспечить все холодильники градусниками
        • Отрегулировать терморегулирующий вентиль на всех холодильных горках МХМ
        • Дозаправить систему фреоном
        • Убрать все ценникодержатели, так как они перекрывают систему забора воздуха
        • Изменить принцип выкладки товара — не прижимать его слишком близко к стенке, это мешает потоку воздуха
        • Прочистить радиатор на холодильных горках.

        По выходу из строя иного оборудования — универсального решения нет. Возникают сложности? Давайте решать вместе!
      Маркетинг | мнение от первого лица
      Знакомьтесь, это Софья, наша подписчица в инстаграм и девушка, которая взяла и сделала за неделю то, что мы планировали сделать за 2! София — наш герой маркетинга.

      В первый день девушка обошла 71 офис, в другой — 61. Сделала емкий отчет. Теперь на основе полученных данных Юлия Самусенко может ставить четкие цели и задачи другим курьерам. А еще Софья дала полезную информацию куда можно разнести дегустационные наборы и рекламные буклеты.

      София, почему ты решила откликнуться на вакансию?

      Учебные будни закончились, а сил и энергии хоть отбавляй! Решила себя чем-нибудь занять, очень хотела найти полезное дело. Не люблю сидеть на месте.

      Сложная была работа?

      Я коммуникабельный человек, и такая работа не представляет большой сложности. Но правда была одна проблема—ужасно пекло на улице. Я целый день проводила на улице, а на жаре силы словно мгновенно покидают тебя. Я запасалась большим количеством жидкости и делала перерывы в тени. Благодаря этому могла эффективно работать целый день.
      • Как люди реагировали на буклеты?

        В общем довольно-таки заинтересованно, слушали, с удовольствием их брали. Это были сотрудники офисов, салонов, магазинов и мастерских. Они рады открытию нового заведения с доставкой готовых блюд. Встречались и постоянные гости Жизньмарт. Некоторые называют вас — самым любимым местом!
      • А что ты сама думаешь о нашей доставке?

        Доставкой не пользуюсь, поскольку живу напротив магазина на Шейнкмана. Всего несколько раз приходилось заказывать еду прямо домой, и вот здесь Жизньмарт показал себя с лучшей стороны. Я заметила отлаженность работы внутри коллектива. Конечно, доставка была молниеносной 😁 вот так захотел сладенького, а у тебя на пороге через 10 минут уже стоит приветливый курьер!
      Принципы работы Жизньмарт
      Принцип № 5: карьерный рост активным
      Жизньмарт — компания, куда ты можешь прийти на линейную должность и вырасти так высоко, как сам этого захочешь. Но при одном условии — тут еще работать нужно :)

      Мы любим активных и инициативных ребят, тех кто не боится работать руками и головой, тех, кто не пасует при первой сложности, а открыто заявляет: «Да, в этот раз у меня не вышло, но я научусь и сделаю еще круче!». Мы за тех, кто не замалчивает проблемы, а выходит с идеями и решениями.

      За результат мы готовы платить, делиться ответственностью с заинтересованными, но если ты пришел в команду просто так, скоротать время, вряд ли нам по пути. Жизньмарт — не самое спокойное и расслабленное место.
        • Принцип № 1: вернем деньги, если не понравилось качество
          Принцип № 2: один, но лучший товар в каждой категории
          Принцип № 3: работать с обратной связью
          Принцип № 4: проявлять инициативу
          Принцип № 5: карьерный рост активным
        • Дмитрий Шистеров — за год работы в компании вырос с продавца до директора магазина.

          Валера Бабских, Паша Шуршулин, Олег Клицко — с продавца до старшего продавца в составе стартап-команды.

          Вячеслав Кольцов, Никита Мелкозеров, Ралина Ахметова, Егор Павлов, Артем Князев, Ангелина Булатова — с продавца до старшего продавца.

          И это еще не весь список. Некоторые ребята в процессе аттестации. Желаем всем удачи! Вы — самая крутая команда!
        Герои в лицах
        Ксения Лаптева, — герой Хохрякова, 63

        По-женски хозяйственная, по-дружески — позитивная, по-жизньмартовски — активная.

        Всего за месяц работы Ксюша показала себя как человек, готовый делать больше, брать новые высоты, не бояться ответственности и развиваться вместе с Жизньмарт. Словом — наш человек! Видя перспективу в сотруднике, директор предложил Ксении должность старшего продавца. Сейчас она проходит обучение.

        А еще у Ксюши есть талант — она пишет классные, легкие и позитивные посты для чата покупателей в телеграм-канале.

        «Не сбавляй темпов, развивайся и реализовывай намеченные планы», — Василий Наумкин, директор магазина на Хохрякова, 63.
        База знаний
        • Доработана статья перемещения между магазинами. Добавлен договор, который франчайзи-партнеры заключают между собой до момента проведения перемещения, а также описана механика получения денег.

          Спикеры:
          Евгения Грамотеева, финансовый директор «Жизньмарт».
          Сергей Обыдённов, директор ресторана «Сушкоф» на Мамина-Сибиряка, 25.
          Дмитрий Шистеров, директор магазина «Жизньмарт» на Шейнкмана, 90.

        • В ближайшие две недели Роспотребнадзар будет активно проверять кафе и магазины.

          Еще раз просим ознакомиться с информацией в Базе Знаний и убедиться, что все меры в ваших магазинах приняты. Внедрение обязательно до 15.07.2020

          Спикер: Ксения Лысенко, директор контроля качества.
        Доработка формата | говорящие полки
        Маркетинг — двигатель прогресса
        1) Новинка — указатель красная стрелка теперь есть у десертов! Она меньшего размера, и прекрасно подходят к уменьшенным ценникам вкусняшек.

        2) Свежий выпуск — шелфтокеры к ароматному свежеиспеченному хлебу.

        Pos-материалы обязательны к внедрению до 25.07.2020
        Макеты размещены в стандарте по pos-материалам.
        Доработка формата | IT-штучки
        • Проблема: не понятно, кто обратился за помощью
          В зоне кассы есть функция вызова продавца. Покупателю нужна помощь, он нажимает кнопку, раздается звуковой сигнал, продавец подходит. Проблема в том, что кассы рядом, и продавец не всегда может понять кто именно его звал.

          Решение: сделать так, чтобы было понятно, к какой кассе вызывали. Придумали менять цвет кнопки после нажатия. Была синяя кнопка. Покупатель на нее нажал. Она стала красная. Продавец подходит и сразу понимает где проблема.

          Внедрение: теперь когда покупатель нажимает кнопку помощи, она загорается красным, раздается звуковой сигнал. Подходит продавец, сразу видит к какой именно его кассе вызывали. Нажимает кнопку, она гаснет. Все отлично!

          Внедрение автоматически устанавливается на кассы. Дополнительно ничего делать не нужно. Пользуйтесь!

          Идея: Иван Зайченко. Реализовал: IT-команда
        • Проблема: чтобы выйти из режима администратора в кассе самообслуживания требовалось повторно считать штрих-код сотрудника
          Был запрос упростить систему выхода до нажатия одной кнопки.

          Решение: доработали IT-мозг кассы, и теперь это возможно.

          Внедрение: чтобы касса переключилась из покупательского режима в режим администрирования сотрудник должен считать свой штрих-код с бэйджа. А выход из системы осуществляется нажатием кнопки. Так быстрее и удобнее.

          Внедрение автоматически устанавливается на кассы. Дополнительно ничего делать не нужно. Пользуйтесь!

          Идея: Иван Зайченко
          Реализовал: IT-команда
        Доработка формата
        Порядок в деталях
        Проблема: пакеты для фасовки фруктов и овощей мигрировали на полках. Даже постоянные покупатели не всегда могли быстро их найти.

        Решение: необходимо выделить для них одно постоянное место — металлическую стационарную стойку.

        Внедрение: стойка имеет широкое основание для устойчивости и два рожка под пакеты, чтобы большее количество покупателей могли одновременно отрывать пакет. Материал — металл. Цвет — черный.

        Стоимость проекта 4800 рублей.
        Информация включена в матрицу оборудования.

        Внедрение обязательно до 30.07.2020.

        Идея: коллективный мозг Жизньмарт
        Реализовал: Михаил Князев

        Доработка формата
        • Проблема: скорее это была идея, а не проблема. Мы хотели создать функциональное пространство, продуманное до мелочей. Такое, в котором покупатель может одновременно разогревать себе еду, разглядывать яркий инфо-экран, заваривать чай, положить в него сахар, а потом выкинуть использованный чайный пакетик. И ему не нужно кого-то просить о помощи — все нужное под рукой.

          Решение: сделать кофе-зону.
        • Внедрение: мы создали диспенсеры для раздельного хранения приборов, специй, чая, салфеток. Все по местам, подписано. Подвесили промо-экраны, а еще добавили красоты и фирменных лепесточков Жизньмарт :)

          Внедрение носит рекомендательный характер. Вы можете включить в свой магазин несколько элементов или использовать проект полностью. В полном объеме проект внедряться только на новых магазинах.

          Идея: Иван Зайченко
          Реализовала: Анастасия Беляева
        Доработка формата
        Временное, но необходимое решение
        О необходимости закрыть холодильные горки дверцами мы писали в седьмом выпуске «Зеленой Молнии». Мы прекрасно понимаем, что это не удобно, и покупатели хотят видеть открытые витрины, но внедрение необходимо принять как вынужденную временную меру.

        Проблема
        : непопулярное решение необходимо объяснять покупателям.

        Решение: написать краткие таблички о необходимости установки дверей на холодильники.

        Внедрение: макет разработан на верхний торец холодильной горки. Стоимость проекта: 74 рубля / 1 шт. Макет таблички в pos-материалах, дополнительно информация включена в матрицу оборудования.

        Внедрение обязательно до 20.07.2020.

        Идея: Сидранский Евгений
        Реализовали: Михаил Князев, Анастасия Беляева

        Доработка формата
        Проблема: печенье и выпечка в холодильных горках хранилась в пластиковых непрезентабельных емкостях или были положены горкой. Покупатели брали товар, он смещался, на полках быстро создавался хаос.

        Решение: разработать органайзер из оргстекла с отсеками определенной ширины.

        Внедрение: проанализировали выкладку, количество и вид печенья, которое находится на данной полке. Сделали замеры и прорисовали эскиз. Провели тестирование. Товар стал лежать аккуратнее, и даже когда на полках остается немного печенья, витрина выглядит опрятно. Стоимость проекта 2800 рублей.

        Внедрение обязательно до 20.07.2020.
        Информация включена в матрицу оборудования.

        Идея: коллективный мозг Жизньмарт.
        Реализовал: Михаил Князев

        Доработки формата
        Проблема: пакеты для круп не имели своего места. Они то и дело терялись, покупатели не видели, где их брать.

        Решение: создать подставку под крафт-пакеты.

        Внедрение: разработана подставка под 2 вида крафт-пакетов. Теперь пакеты лежат на своем месте, не рассыпаются, покупатели видят какой размер им необходим. Стоимость проекта 2000 рублей.

        Внедрение обязательно до 10.08.2020 Информация включена в матрицу оборудования.

        Идея: Анна Яврян.
        Реализовал: Иван Путилин.

        Доработка формата
        Проблема: вопрос возник еще в мае, когда магазин начал использовать одноразовые маски в огромном количестве. В мае 2020 мы раздали 2650 масок на Шейнкмана, 90. Дорого, не экологично, не удобно. Сотрудникам комфортнее носить тканевую маску, она приятнее для лица и выглядит лучше. Необходимо было только решить вопрос со стиркой.

        Решение: установить стиральную машину с функцией сушки.

        Внедрение: простое и очевидное решение на самом деле внедрялось непросто. Сперва поставили машину. Затем возник вопрос с подключением и использованием. Предполагалось, что сотрудники будут стирать в машинке маски и форму. На этапе тестирования один из сотрудников постирал с вещами пишущую ручку, другой тест показал мятые вещи. Поэтому мы разработали инструкцию как пользоваться машиной, описали режим, при котором вещи после стирке сухие и не мятые. На прошлой неделе тестирование успешно завершено.

        Стоимость проекта: 44990 рублей — стиральная машинка, 600 рублей — распечатка плаката по использованию. Макет плаката. Проект рекомендован к внедрению. Информация включена в матрицу оборудования.

        Идея: Евгений Сидранский
        Реализовал: Михаил Князев, разработка плаката — Анастасия Беляева
        Что вкусненького?
        С этой недели мы решили иначе публиковать информацию от коммерческого отдела. Будет:

        1) Список товаров который заводится в тестовом режиме на Шейкмана, 90.
        С этим блоком информацией ничего делать не нужно.

        2) Список «Заводим в ассортимент». Это те позиции, по которым мы уже можем показать финансовые результаты и просим завести товар до конкретного срока.
        Что вкусненького?
        • В тестовом режиме на Шейкмана, 90 вводятся:
          • Аджика кавказская 250 г
          • Томатная паста 250 г
          • Лапша гречневая с курицей и овощами
          • Каша овсяная с черникой на кокосовом молоке
          • Пельмени с горбушей 500 г
          • Пельмени из индейки 1кг
          • Пельмени малышок разноцветные 1кг
          • Сироп из топинамбура натуральный
        • Что делать, когда в Зеленой Молнии написано: «Внедрить в магазины до ...»?
          1) Заключить договор с новым поставщиком. Добавить места хранения. Выставить в настройках минимальное количество продукции на 1 месяц.

          2) Подождать, пока система автозакупа отправит заявку.

          3) Получить. Продавать.

          4) Фото продукта на полке отправить в телеграм Ксении Лысенко @Kseniya_Lysenko
        Заводим новый ассортимент
        Кофе в зерках, 250 г
        Тестовый период со 2 по 12 июля. Продано 8 единиц.
        Доходность 632 рублей.

        Поставщик: ООО "КофеШот"
        Внедрить в магазины до 22.07.2020
        Морковный торт «Спросите кролика»
        Поставщик: ИП Русских А.А.
        Внедрить в магазины до 17.07.2020
        Квас домашний Благодать 0,5
        Идея: Регина Щекотова
        Квас настолько вкусный и формат удобный, что фотограф просто не успевает его поймать на полке!
        Тестовый период со 10 по 12 июля. Продано 12 единиц.
        Доходность 168 рублей.

        Поставщик: ПКФ Благодарть
        Внедрить в магазины до 17.07.2020, для этого 15.07.2020 должна уйти заявка
        Балык масляной рыбы холодного копчения, 150 г
        Товар вводится вместо бывшего поставщика ООО «Мария»

        Поставщик: Колосов Е.А
        Внедрить в магазины до 23.07.2020
        Балык масляной рыбы горячего копчения, 150 г
        Товар вводится вместо бывшего поставщика ООО «Мария»

        Поставщик: Колосов Е.А
        Внедрить в магазины до 23.07.2020
        Кета балык холодного копчения, 200 г
        Товар вводится вместо бывшего поставщика ООО «Мария»

        Поставщик: Колосов Е.А
        Внедрить в магазины до 23.07.2020
        Холодного копчения скумбрия, 250 г
        Товар вводится вместо бывшего поставщика ООО «Мария»

        Поставщик: ООО «Морепродукты»
        Внедрить в магазины до 23.07.2020
        Таблица контроля
        Следите за рейтингом действующих магазинов.

        Контролируйте внедрения с помощью
        Таблицы контроля и пусть «Жизньмарт» завтрашнего дня будет еще лучше.

        Вы уже сделали, а в таблице не отмечено? Пишите Ксении Лысенко +79221388820
        Поправит, отметит, все сделает в лучшем виде.
        • KPI на чтение
          В прошлом выпуске мы задались целью измерить — а сколько же у нас читателей. Поставили первую цель в 53 читателя за неделю. Были приятно удивлены. Нас прочитало 138 человек!
        • План на новую неделю — 168 человек!
          А еще кодовое слово — пеликан. Сообщите его первым Ксении Лысенко.
        Над номером работали:
        Ксения Лысенко, Елена Художилова, Анастасия Беляева, Юлия Самусенко, Эля Халили, Иван Путилин, Михаил Князев, Дмитрий Шистеров, Василий Наумкин, Анастасия Василенко, Зафар.




        Спасибо вам, наша фантастическая инициативная команда.
        Вместе мы сила.


        Есть что сказать — не молчите.
        Есть предложения — выносите.
        Есть идеи — делитесь.

        Пишите, звоните, отправляйте почтового голубя.
        Ксения Лысенко +79221388820